Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лидеры оппозиции возомнили себя национальными героями

4 декабря 2013, 14:53 3

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, в пятницу, 29 ноября, в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы встречались с експертом Сергеем Даниленко, с которым обсуждали тему: «Итоги Вильнюса». А также были свидетелями прямого включения наших коллег политолога Евгения Магды и специального кореспондента ForUm Андрея Боярунца из Вильнюсского саммита Восточного партнерства.

А в понедельник, 2 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект - онлайн-марафон, посвященный теме евромайдана. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий».

Ведущая: Добрый день. В студии - «Inpress-клуб». Это проект информационно-аналитического портала «Inpress.ua». Мы продолжаем новый спецпроект - онлайн-марафон, посвященный теме "Евромайдана". В прямом интернет-эфире своим мнением о текущих событиях в Украине поделятся украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий». С Вами ведущая Ольга Смалюхивская.

У нас в гостях правозащитник Эдуард Багиров. Многие страны осудили то, что произошло на нашем киевском Майдане в ночь на субботу. Во время мирного протеста пролилась кровь студентов. Политолог Виктор Небоженко предположил, что «первая кровь» за все годы независимости Украины запустит сценарий свержения Януковича. Как Вы как правозащитник оцениваете то, что произошло на Майдане? К каким реальным результатам это может привести?

Багиров: То, что случилось ночью — это была силовая акция устрашения. Некоторые власть имущие считают, что таким способом можно испугать людей, загнать их обратно в свои дома и квартиры, дестабилизировать обстановку и таким образом показать всему миру, что все, что было на Майдане, — это искусственно. То, что они не просчитывают реальных событий, которые могут произойти после акций, это очевидный факт — никто не предполагал, что народ не только не испугается силовых действий, а своим присутствием на Майдане докажет, что народ Украины уже не тот, что был раньше, - запуганный, не ориентирующийся в своих ценностях.

Большинство киевлян и граждан Украины выбрали себе и своим детям нормальный образ жизни, по европейским стандартам. Мы все хотим, чтобы у нас были законы и социальные гарантии, поддержка государства пенсионерам, инвалидам и детям, чтобы было верховенство права и закона. К сожалению, шанс, который был дан Украине, в Вильнюсе не был использован, и это вызвало массу недовольства.

Это было всенародное разочарование, когда надеешься на лучшее, а получаешь худший результат. И люди, которые стояли на майдане, получили обертку, как говорил наш президент. Нас довели уже до такого состояния, что народ уже согласен не только конфетку не кушать, а готов облизывать обертку там, где шоколадка осталась, потому что мы не видим перспективы.

Для нас мечта, связанная с ЕС, — это изменения в лучшую сторону. А когда получается, что наши власть имущие исходя из других критериев хотят идти в ЕС, нам это не понятно. Президент на всю Украину заявил, что не будет силового разгона акции, генпрокурор Пшонка заявил то же самое — а какой-то министр Захарченко принимает решение применением насилия нарушить нормы Конституции и совершить массовое нападение на граждан, должностное преступление — меня это просто шокирует.

Более того, меня удивляет, почему до сих пор указом президента не отстранен министр МВД. На сайте президента должен быть указ на время проведения расследования отстранить министра от занимаемой должности. По сути, такими действиями плюнули в лицо генпрокурору, потому что его заявление о том, что не будет силового разгона, было нивелировано подлыми, незаконными действиями милиции.

Почему генпрокурор не подал прошение о снятии министра МВД, почему не была экстренно созвана ВР? Они должны были, во-первых, стоять на майдане, я имею в виду т. н. оппозиционных лидеров, которые заявили, что, видите ли, Майдан не хочет политических акций. Да, мы не хотим ваших флагов, эмблем и ваших фейсов. Они уже надоели.

Когда я вчера был на майдане и видел оппозиционные флаги — мне противно было на это все смотреть, меня тошнило. Захотели надеть на себя маску радетелей за народ. Это дешевый трюк. Пусть они не думают, что люди повелись - на самом деле, может быть 10% от того количества поддерживали оппозиционные силы. В частности, лидеры, которые так же предали Майдан и тех людей, которые там находились, из них сделали пушечное мясо. Они должны были находиться там даже просто без значка, чтобы если было бы нападение, они бы вышли вперед и защитили тех людей, которые были на Майдане.

Вышли не только люди, которые разочаровались, не смогли получить мечту. Это была не акция протеста, а траурное шествие. Все шли, потому что в душе чувствовали, что они потеряли то, что их дети не смогут получить, и они не получат. Там были люди, которые устали нищенствовать, пенсионеры, которые получают нищенскую пенсию, когда министры, депутаты ВР за день в ресторане съедают столько, сколько за полгода получает пенсионер.

Кроме этого, на Майдане были студенты, которые понимали, что их стипендии и условия обучения не соответствуют университетам мира. Там были предприниматели, которым надоели постоянные претензии проверяющих органов. Нынешние лидеры оппозиции просто возомнили себя национальными героями, думают, что нынешний Майдан - это они. Нет, это все дешево и доказывает, что у нас нет нормальных политиков, которые думают о народе, о том, чтобы сделать что-то для будущего.

Ведущая: Может быть Майдан без лидеров? Не будет хаоса на нем?

Багиров: Хаоса не будет и не должно быть. С другой стороны, надо свои личные амбиции и уставные задачи своей партии не ставить выше интересов простых людей. Задача любой партии — любой ценой прийти к власти. Когда с трибуны партийные лидеры призывают ломать госздания - это преступление. Ты — мой подельник по уголовному делу. Я как гражданин Украины ненавижу эту власть, ненавижу власть имущих, я ненавижу власть, которая нарушает права гражданина.

Я голосовал за Виктора Федоровича, сейчас об этом жалею. Это мое право, это мои ошибки. Я не хочу, чтобы эта власть дальше продлевалась, но пусть они доживут до 2015 года, и я законным способом приду и проголосую за тебя, Тягнибок, за тебя, Кличко, за тебя, Яценюк, или за кого-то другого, это будет мое право. Но ты не призывай меня нарушать законы Украины. Поэтому я буду голосовать тогда, когда это прописано в Конституции, но не путем массовых акций нарушения закона.

Работники «Беркута» грубо нарушили УПК и законы. Так мы будем такие же, как они, только наоборот? Лидеры, которые ведут за собой людей, должны отвечать за каждое свое слово и прочитывать последствия, которые могут быть. Если у тебя мозгов не хватает, чтобы думать о будущем, куда ты лезешь в оппозиционные лидеры? Ты хочешь быть будущей властью, так у нас и так уже есть безмозглая власть сегодня.

Журналист: Виктор Янукович в Вильнюсе не подписал не только Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но и анонсированную ранее «дорожную карту» с планом действий для заключения соглашения с ЕС в обозримом будущем. Очевидцы обращают внимание, что Янукович сидел рядом с представителем Беларуси. Можно ли предположить, что Януковича вместе со всей Украиной ждет международная изоляция?

Багиров: Дело в том, что наш президент Янукович, как бы к нему ни относились, уже давно находится в изоляции. И после событий в Вильнюсе, а особенно после событий на Майдане, однозначно изоляции усилится до невозможного, практически он может быть невыездным. Это, конечно, уменьшает роль и значимость в европейском векторе, среди европейских стран.

Я, конечно, хотел бы, чтобы Украину воспринимали как равного партнера, а президента Украины с уважением, но, как говорил бывший президент, имеем то, что имеем. К сожалению, Украина все больше и больше изолируется от европейского и международного сообщества, и первые лица тех государств опасаются встречаться с президентом Украины так же, как они не хотят общаться с последним диктатором Европы — с Лукашенко.

Ведущая: Можно ли говорить об успехе Майдана? Для кого результат будет позитивным?

Багиров: Я со своей стороны обратился к президенту Украины по поводу кадровых решений в МВД и к генпрокурору с аналогичной просьбой. Необходимо немедленно снять с должностей командиров спецподразделений «Беркута» в Луганской области, в Крыму, других областей, что были здесь.

Нужно отстранить от работы всех, кто принимал участие в разгоне Майдана. По моему мнению, это, скорее всего, были дети, внуки сотрудников гестапо и СС, чем это были наши милиционеры. Это надо сделать для того, чтобы этого не повторилось. Если это повториться еще раз, то уже людей не остановит ничто. И даже мои призывы действовать в рамках закона — я, наверно, уже сам буду говорить противоположное и действовать противоположно, потому что уже иного способа не будет.

Я считаю, что до вчерашних событий еще была возможность пойти на диалог с властью. Если сейчас Захарченко останется на своей должности, президент Украины плюнет в лицо всему народу, потому что ему важнее интересы министра МВД , чем законность, справедливость и восстановление нарушенных прав своих же граждан, гарантом которых он выступает. Я очень надеюсь, что президент примет правильное решение. Я еще окончательно не разочаровался в нем.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях