Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вопросы смены власти в Украине должны решаться на выборах, — Азаров

5 декабря 2013, 12:02 0

В 2013 году Украина председательствует в работе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Декабрьское совещание министров иностранных дел стран ОБСЕ проходит в украинской столице на фоне массовых акций протеста со стороны оппозиции, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министры стран ОБСЕ заседают в Киеве

В Киеве стартовало 20-е министерское заседание ОБСЕ, которое станет кульминационным в председательстве Украины в этой организации. Мероприятие проходит с 5 по 6 декабря в Международном выставочном центре.

Накануне глава МИД Украины Леонид Кожара, приветствуя участников заседания, заявил, что нынешний съезд Совета министров проходит «на фоне мирных публичных демонстраций в Киеве, что подтверждает соблюдение Украиной прав человека и основных свобод, включая свободу выражения, свободу собраний и объединений».

«Мирный политический диалог и меры, осуществляемые в соответствии с национальным законодательством, являются единственным действенным путем, который соответствует интересам стабильной и процветающей Украины», — рассказал министр.

Среди главных вопросов повестки дня ОБСЕ — протесты в Украине против власти. Ранее посол Великобритании и Северной Ирландии в Украине Саймон Смит заявил: «Сегодня протесты определили контекст для заседания Совета министров ОБСЕ в Киеве. Великобританию будет представлять министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон», пишет ЛИГА.

По его словам, на этой неделе у министров в Киеве будет возможность подчеркнуть обязанность местных властей уважать основные права и свободы граждан. Заявление Смита означает, что министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг не приедет в Украину для участия в ежегодном министерском заседании.

Ранее в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили обеспокоенность избиением представителей СМИ, которое произошло в ходе акции протеста возле Администрации президента. «Я особенно обеспокоена тем, что в большинстве случаев, несмотря на пресс-идентификации, журналисты подвергались насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов. Применение насилия по отношению к журналистам недопустимо», — отметила представитель по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Представители ОБСЕ также написали письмо украинскому министру иностранных дел Леониду Кожаре. Они призывают украинскую власть прекратить применение насилия по отношению к мирным гражданам и начать расследование в отношении тех, кто атаковал журналистов.

«Я выражаю глубокие соболезнования относительно недавних случаев применения силы, которые сейчас тщательно расследуются. Расследование призвано подтвердить, что граждане Украины пользуются своими конституционными правами, а журналистская деятельность является безопасной, что является чрезвычайно важным для развития демократического общества», — сказал Леонид Кожара, пишет Правительственный портал.

Протесты являются инструментом в построении демократии, заявляет президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич.

«Мирные протесты и акции — важный инструмент выражения общественного мнения. Первоначально именно протесты заложили основу демократии в Украине», — заявил глава ПА ОБСЕ, выступая на заседании совета министров ОБСЕ в Киеве.

Он отметил, что процесс построения демократии часто является болезненным.

«В этом процессе просто нет альтернативы диалогу между политическими группами, между народом и правительством через демократически избранные институты», — сказал Кривокапич.

Кроме того, он выразил убеждение, что «Украина преодолеет этот период и это обеспечит более сильную, более устойчивую демократию».

Азаров сказал, что готов к диалогу

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что вопросы смены власти в Украине должны решаться на выборах, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы за то, чтобы вопросы власти решались исключительно на выборах», — заявил он, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Киеве.

При этом глава правительства добавил: «Мы принимаем те протесты (которые идут в Украине — ИФ), мы готовы к диалогу, к мирному диалогу. Но мы четко говорим своим оппонентам: есть процедуры демократических выборов. Давайте на выборах спросим мнение людей. Как люди решат, так и будет».

Азаров также заявил, что к захвату административных зданий в Киеве причастны экстремистские силы.

«Среди протестующих есть экстремистские силы, и эти экстремистские силы проводят сейчас линию на захват государственных учреждений и зданий. Ими захвачено здание мэрии, блокирована работа администрации президента Украины, правительства и нашего парламента», — сказал премьер, выступая на министерском заседании ОБСЕ.

По его словам, это временные трудности, которые будут преодолены. «Мы говорим тем, кто этим занимается — они нарушают закон, это не европейский путь развития, и мы призываем, что все вопросы должны решаться за столом переговоров», — сказал Азаров.

Власть делает и будет делать все, чтобы протесты в Украине носили мирный характер, заверяет Азаров.

По словам главы украинского правительства, руководство страны с пониманием относится к протестным акциям.

«По большому счету, те протесты, которые были адресованы и связаны с решением правительства о паузе (в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС — ИФ), они, в общем-то, находят у нас понимание», — отметил Азаров.

Вместе с тем, он высказал сожаление, что в протесты вмешиваются политические деятели, которые «используют эти протесты наших граждан как средства для борьбы с законной властью».

Напомним, что первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов считает, что заявления о попытках государственного переворота необходимо оставить политикам, а правительству и манифестантам — сесть за стол переговоров и найти общий язык.

В ходе интервью Сергей Арбузов отметил, что ситуацию, которая сегодня разворачивается на Майдане Незалежности в Киеве, не следует подогревать эмоциональными заявлениями, которые звучат с обеих конфликтующих сторон. «Очень сложно комментировать заявление людей на Майдане и очень жесткие заявления тех людей, которые говорят о попытках государственного переворота. Думаю, что нужно оставить эти заявления политикам. Пусть они разбираются», — сказал первый вице-премьер.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС.

Из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, в столице Украины и других городах вспыхнули акции протеста сторонников европейской интеграции страны. Со временем протестные настроения возглавили лидеры трех оппозиционных сил – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а позже и Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После закидывания правоохранителей дымовими шашками и камнями «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой возле Администрации Президента 1 декабря.

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях