На Майдане Незалежности продолжаются массовые акции протеста украинской оппозиции. Из-за этого практически сорвана подготовка к празднованию Нового года в центре Киева. Скорее всего, смонтировать елку на Майдане уже не удастся, и вину за власти возлагают на действия оппозиции. Тем временем глава КГГА Александр Попов собирается вернуться в свой рабочий кабинет на Крещатике, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Организация праздничных новогодних мероприятий в Киеве, скорее всего, будет у районных елок. Об этом в пятницу, 6 декабря, на брифинге сообщил председатель КГГА Александр Попов.
«Что касается елки, то я считаю, что Новый год никто не отменял. У нас в каждом районе есть своя елка, которая заранее готовилась, как центр активности в новогоднюю ночь людей и, скорее всего, организация праздничных мероприятий будет связана с организацией в районах. Что касается елки на Майдане, я все-таки надеюсь, что политики решат вопрос и до Нового года он будет политически урегулирован, чтобы мы потом посовещались совместно со всеми, что делать дальше», - отметил Попов.
Он также добавил, что формирование новых органов киевского самоуправления, о чем 5 декабря сообщили на Майдане лидеры оппозиции является провокацией, передает РБК-Украина.
«Это еще одна провокация, которая, по моему мнению, будет осложнять процесс, потому что как бы кому не хотелось, но есть районные государственные администрации, есть городская государственная администрация, они работают над обеспечением жизнедеятельности города, полностью выполняя свои функции, но за пределами здания», - сказал Попов.
Попов вернется в здание КГГА после того, как там закончат работу правоохранительные органы.
«Я планирую вернуться в кабинет, когда состоятся следственные действия по захвату здания. Мы знаем, что были, с моей точки зрения, противоправные действия, которые привели к захвату здания. Необходимо, чтобы следственные органы провели расследование. После того, можно будет говорить о том, чтобы администрация зашла и работала в этом здании. Вы знаете, что есть решение суда по этому вопросу, и мы ожидаем решения этого конфликта законным и цивилизованным способом», - заявил Попов.
Он добавил, что кроме мебели и окон, были также повреждены турникеты возле поста охраны.
Киевский городской совет до конца 2013 года может провести еще два сессионных заседания по бюджетным вопросам, заявил Попов.
По словам Попова, если Верховная Рада примет государственный бюджет Украины на 2014 год, то он надеется провести еще две сессии Киевсовета по вопросам бюджета города в 20-х числах декабря 2013 года.
«Формирование бюджета на следующий год проходит активно. Мы с нашим финансовым департаментом активно работаем в этом направлении... Но есть один нюанс: для принятия бюджета города нужно, чтобы был принят бюджет страны. С принятием бюджета страны, мы сразу придем к принятию бюджета города», - заявил Попов.
Он также добавил, что сегодня КГГА активно работает с министерствами для того, чтобы успешно завершить 2013 год.
«Мы должны успешно завершить в 2013 году, и есть риски сорвать эту успешность. Во-первых, это стабильное финансирование зарплат и других расходов местного бюджета. У нас с начала года есть определенные проблемы с этим, поэтому последние дни я очень активно работал с правительством и Верховной Радой, с Министерством финансов, и 5 декабря были приняты очень важные решения: мы получили решение комитета ВР по вопросам бюджета, которое позволяет нам с сегодняшнего дня дофинансировать 130 млн грн на выплаты зарплат бюджетным организациям», - заявил Попов.
Кроме того, по его словам, на зарплаты бюджетников не хватает еще около 180 млн грн. «Вчера мы часть времени провели в Кабинете министров, и по поручению премьера (Николая Азарова) в ближайшее время на правительстве будет рассмотрен вопрос еще этих дополнительных средств», - уточнил глава КГГА.
Напомним, что украинские страховщики после событий на «евромайдане» расширили перечень пунктов, по которым не будут платить компенсации. Теперь к ним включили еще и «общественные беспорядки». «Например, участие в событиях на Банковой 30 ноября, — рассказал директор Центра личных видов страхования «Allianz Украина» Николай Величко. — Если органы власти официально признают это общественными беспорядками, то вероятно, что травмы или заболевания, полученные из-за участия в них, не будут покрываться страховыми компаниями».
Напомним, что министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что составление списков «врагов евромайдана», чем сейчас занимаются некоторые политические силы, по действующему украинскому законодательству, несет в себе состав преступления.
«Сегодня в выступлениях политиков появляются призывы к составлению списков врагов «Евромайдана», что не исключает возможности выражения против них или их родственников угроз. В этом перечне судьи, работники «Беркута», следователи, другие. Подобные угрозы, соответственно с действующим законодательством, уже являются самостоятельным составом преступления. Такие действия влекут за собой уголовную ответственность», - заявил Захарченко.
Напомним, что уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей до предела накалились после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Пострадали в основном студенты и молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек.
В тот же день на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Глава ВР Владимир Рыбак заверил, что силового варианта разгона мирной акции протеста в Киеве не может быть.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Более подробно о политической новизне «евромайдана» читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.