После попыток Киева создать зону свободной торговли с Европейским Союзом восприятие Украины жителями России не сильно изменилось. Cреди россиян по-прежнему преобладают негативные оценки украинско-российских отношений, и в основном благодаря пропаганде со стороны российских властей. В государственных средствах массовой информации РФ, особенно на телевидении, популярны негативные оценки ситуации в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Число россиян, которые положительно оценивают нынешние российско-украинские отношения, за последние три года выросло на 10 процентных пунктов, однако количество негативных отзывов по-прежнему значительно больше, свидетельствуют исследования социологов.
Более половины россиян (55%) в той или иной степени негативно оценивают сегодня отношения между Россией и Украиной: 29% определяют их как «прохладные», 23% называют «напряженными» и 3% - «враждебными», сообщили социологи ВЦИОМ, представляя результаты своих ноябрьских исследований.
О нейтральности сейчас заявляют 22% респондентов, а о дружбе, добрососедстве и теплых отношениях между двумя странами говорят в целом 20% респондентов, пишет Интерфакс-Украина.
По данным социологов, за последние три года число положительных откликов выросло в целом более чем на 10 процентных пунктов (с 9% в 2010 году), а негативных сократилось на 10 п. п. (с 65%).
О планах Украины заключить с Евросоюзом соглашение о создании зоны свободной торговли слышали 72% россиян, при этом только 18% респондентов сказали, что им «хорошо об этом известно», а каждый второй (54%) признался, что имеет лишь поверхностные сведения и не знает подробностей. Наибольшую осведомленность демонстрируют представители старшего поколения - каждый пятый в возрасте от 45 лет и старше, тогда как среди молодых людей (от 18 до 34 лет) - только каждый десятый.
Размышляя над тем, будет ли иметь какое-то воздействие подписание договора между Украиной и Евросоюзом на российско-украинские отношения, респонденты чаще приходят к мысли, что не повлияет никак (42%). О возможном росте напряженности между странами в связи с этим событием заявили 26% россиян, а в положительные перемены верят лишь 2% опрошенных.
Опрос ВЦИОМ проводился 24-25 ноября с участием 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Напомним, что российский политолог Андрей Окара полагает, что в декабре этого года в отношениях Украины и России начнется эпоха более рационального понимания реальности и более рационального планирования будущего. И тогда, полагает эксперт, все осознают идею возможного сотрудничества по многим статьям в рамках Таможенного, а в перспективе и Евразийского союза.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о желании Киева присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС.
Азаров также подчеркнул, что Украина воспринимает создание Таможенного союза (ТС) как реальность, в которой нужно работать.
О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».
Об истории и развитии борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.