Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политический кризис дестабилизирует экономику Украины

10 декабря 2013, 11:14 1

Политический кризис, разразившийся в нашей стране, негативно влияет на экономические и финансовые показатели государства. Среди населения распространяется паника, это расшатывает позиции национальной валюты. К тому же снижаются объемы кредитования реальных секторов экономики, что в свою очередь, значительно снижает реальный экономический рост. Поэтому все заинтересованные в росте и благополучии нашей страны граждане, должны поспособствовать стабилизации политической ситуации в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению Министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, в Украине нет экономических оснований для снижения курса гривны.

Имеющихся золотовалютных резервов (18,8 млрд. долл. США) достаточно для выполнения внешних обязательств и оплаты критического импорта в 2014 году, полагают эксперты. 

Невзирая на политические споры в государстве, курс национальной валюты остается под контролем, а у регулятора есть все инструменты, чтобы регулировать рынок, заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). 

Он отметил, что остатки средств на корсчетах в Национальном банке Украины, по состоянию на утро 9 декабря, составляют 19,8 млрд. грн., что вполне достаточно для стабильной работы банковской системы.

При этом все же важно обеспечить стабилизацию политической ситуации в стране, подчеркивает первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

По его мнению, в этом случае курс гривны останется в коридоре, установленном Нацбанком, пишет  Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

На сегодняшний день существенное давление на курс национальной валюты оказывает паника населения, отмечают эксперты. 

По данным Нацбанка, в Украине за 10 месяцев текущего года платежный баланс был положительным — плюс 1,1 млрд. долл. США.   Но в случае нарастания спроса на иностранную валюту со стороны населения, ситуация ухудшится, и сальдо платежного баланса уйдет в минус, подчеркивают эксперты. Что само по себе будет оказывать давление на курс гривны. 

Политический кризис уже сейчас вызвал значительный отток депозитов населения, отмечают эксперты НАБУ. Это, в свою очередь, де-факто, ведет к мораторию кредитования реального сектора экономики.  

В результате, из-за невозможности пополнить оборотные средства многие субъекты предпринимательской деятельности сокращают производственную деятельность. Что приведет к падению объемов экспорта, существенному снижению их прибыли. А это означает недопоступление доходов в госбюджет и бюджеты органов местного самоуправления, из которых осуществляются выплата  зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсии и социальная помощь, подчеркивают эксперты. 

Исходя из этого, все общество должно быть заинтересовано в стабилизации политической ситуации в стране, полагают эксперты НАБУ. Именно мирное разрешение ситуации обеспечит стабильность курса гривны и экономики в целом.

Статистика последних дней на депозитном рынке показывает, что ситуация под контролем Национального банка Украины. Такое мнение в интервью телеканалу БТБ выразил директор Главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тарас Кириченко.

«Я думаю, что волноваться не стоит. Украина проходила через много событий в последние годы, и Национальный банк вместе с банковской системой показывали, что ситуация управляема и под контролем. Сегодняшняя статистика и ситуация последних дней показывает, что она намного проще и лучше, чем это было ранее», - заметил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня  вклады можно без проблем приносить и забирать. 

Кириченко также выразил убеждение, что вследствие выгодности банковских депозитов их оттока не должно произойти, пишут  Деньги.ua.

«Депозит сегодня является универсальным способом сбережения и накопления денег. Во-первых, ставки достаточно привлекательные, я бы даже сказал, очень высокие. Во-вторых, никаких подоходных налогов с них гражданам платить не нужно. Это намного более стабильный, спокойный, ликвидный инструмент, чем инвестиции в недвижимость или куда-либо. Депозиты будут только наращиваться. Этот год был плодотворным для банковской системы, люди приносили деньги и фактически мы не видели оттоков, ни один из кварталов не был отрицательным», - добавил финансист.

Комментируя перспективы кредитного рынка, банкир обратил внимание, что ликвидность банковской системы составляет порядка 23 миллиардов гривен.

«В нашем банке избыточная ликвидность порядка 500-600 миллионов, ее мы пытаемся направить на кредитование реального сектора. В других иностранных банках ситуация с ликвидностью абсолютно стабильна. А это главное для банковской системы», - добавил Кириченко.

В связи с этим он спрогнозировал, что тенденция роста кредитования не только сохранится, но и ускорится.

Как сообщал  Inpress.ua,   НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом,  украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях