6 декабря в Киеве завершилось 20-е Министерское заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое стало завершающим в председательстве Украины в этой организации. Мероприятие собрало 30 руководителей внешнеполитических ведомств стран–участниц ОБСЕ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В своем приветствии действующий Председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что нынешний съезд Совета министров проходит «на фоне мирных публичных демонстраций в Киеве, что подтверждает соблюдение Украиной прав человека и основных свобод, включая свободу выражения, свободу собраний и объединений».
Анализируя результаты председательства Украины в ОБСЕ, Леонид Кожара отметил успешный старт процесса «Хельсинки +40», который предполагает модернизацию ОБСЕ и был инициирован на Совете министров иностранных дел в Дублине в 2012 году. Кроме того, важной составляющей работы организации стал процесс урегулирования затянувшихся этнических конфликтов. Министр положительно оценил новую динамику в двустороннем диалоге на высшем уровне между Азербайджаном и Арменией, передает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Международные эксперты отмечают, что во время председательства Украины в ОБСЕ были достигнуты значительные успехи в укреплении мандата организации в области энергетики и окружающей среды. А также отмечены шаги в содействии повышению энергоэффективности из возобновляемых источников энергии.
Во время совместной пресс-конференции главы украинского МИДа и Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Дзаньеры, последний отметил, что заседание Совета министров в Киеве способствовало формированию долгосрочной повестки дня организации. А позитивные тенденции украинского председательства будут развиваться в ходе предстоящего председательства Швейцарии и Сербии в 2014 и 2015 годах.
Комментируя ситуацию, вызванную протестами в центре Киева, Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янеш Ленарчич отметил, что требования властей Украины освободить захваченные демонстрантами в Киеве административные здания являются легитимными. В частности, он обратился к митингующим с просьбой освободить помещения, поскольку на Майдане достаточно места для собраний.
Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич, комментируя ситуацию, вызванную европротестами, высказался следующим образом: «Строительство демократии бывает сложным процессом, но другой альтернативы нет, кроме как вести диалог между Правительством, оппозицией и демократическими институциями».
Необходимо отметить, что 5 декабря не состоялась запланированная встреча между делегацией ПА ОБСЕ и украинскими оппозиционерами.
Причина срыва была в том, что позиция ПА ОБСЕ оказалась недостаточно радикальной для украинской оппозиции, отмечают эксперты-международники. Вместо тотальной критики власти, ПА ОБСЕ призвала оппозицию к диалогу.
Как сообщал Inpress.ua, В Киеве состоялось 20-е министерское заседание ОБСЕ, которому суждено стать кульминационным в председательстве Украины в этой организации. Мероприятие проходит с 5 по 6 декабря в Международном выставочном центре.
Накануне глава МИД Украины Леонид Кожара, приветствуя участников заседания, заявил, что нынешний съезд Совета министров проходит «на фоне мирных публичных демонстраций в Киеве, что подтверждает соблюдение Украиной прав человека и основных свобод, включая свободу выражения, свободу собраний и объединений».
Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Президент Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС.
Из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в столице Украины и других городах вспыхнули акции протеста сторонников европейской интеграции страны. Со временем протестные настроения возглавили лидеры трех оппозиционных сил – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.
30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а позже и Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После того, как они забросали правоохранителей дымовыми шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».
Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Справка
ОБСЕ (OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe) — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в состав которой входят 56 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки.
Основными средствами обеспечения безопасности и решения основных задач организации являются: контроль над распространением вооружений, дипломатические усилия по предотвращению конфликтов, меры по построению доверительных отношений и безопасности, мониторинг выборов, экономическая и экологическая безопасность.
Все государства–участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса и имеют большое политическое значение.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.