Европейский Союз недооценил желание Кремля помешать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Таможенная блокада и торговые войны со стороны России только усилили популярность евроинтеграции среди украинцев. Разгон «евромайдана» 30 ноября делегетимизировал украинскую власть. В то же время требования оппозиции отправить в отставку президента Виктора Януковича также являются нелегитимными. Об этом в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему «События на «евромайдане» и новая внешняя политика Украины» заявил Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара считает, что европейские чиновники в Брюсселе недооценили решимость президента РФ Владимира Путина помешать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
«Во-первых, политика ЕС по отношению к Украине исходила из того, что люди в Брюсселе и в Германии не очень понимают, что такое Украина, и не очень внятно разбираются в украинской проблематике, а несколько шаблонно и стереотипно. С одной стороны, у России и Германии всегда есть геополитическое понимание, которое направлено против Польши, Украины и Белоруссии. С другой стороны, сейчас евробюрократия недооценила важности Украины в той глобальной новой шахматной геополитической игре, которая идет между США, Объединенной Европой, Китаем и РФ. Но Россия в данной ситуации выступает, прежде всего, как вторая в мире ядерная держава. К сожалению, это не центр интеллектуальный, не центр науки и культуры. Конечно, с наукой не так плохо, как со всем остальным, но, к сожалению, пока главный фактор влияния России на внешнюю политику — это ракеты», — считает политолог.
Он также отмечает неадекватное отношение российской политической элиты к Украине, сравнимо с отношением старшего брата к младшим, а также подчеркнул, что усилия Кремля по срыву евроассоциации только подогрели проевропейские настроения среди украинских граждан.
«Вся российская политическая элита относится к Украине неадекватно и свысока. Это отношение старших братьев к младшим, причем младшие браться неразумные, веселые, дурные, шумные, карнавальные. Как у Гоголя описано в «Сорочинской ярмарке», так примерно в России воспринимают Украину. Мне кажется, что те шаги, которые были предприняты Кремлем и российской властью по недопущению украинской евроинтеграции за последние четыре месяца, усилили популярность евроинтеграции в Украине, сделали это идеей, которая не разъединяет украинское общество, а объединяет», — убежден политический эксперт.
Андрей Окара также верит в возможность выхода из сложившегося в Украине политического кризиса путем компромисса. В то же время он убежден, что нынешняя украинская власть не склонна к такой технике решения конфликтов.
«Мне кажется, что компромисс возможен всегда. Но нынешняя украинская власть – это не те люди, не политики компромисса. Их суровая жизнь и юность, характерная для Донецкого региона, воспитывает в людях несколько иные качества. Эти люди как-то не очень склонны к договоренностям, к компромиссам – или все, или ничего. Поэтому и был штурм Майдана 30-го числа (30 ноября – Inpress.ua), кто бы это ни спровоцировал. (…) Это зверство делегитимизирует украинскую власть. Если бы нынешняя украинская оппозиция была бы более субъектной, решительной, если бы «три головы оппозиционного Змея Горыныча» не конкурировали между собой за 2015 год, за президентство, они бы могли действовать более адекватно, и уже бы весь мир был бы на их стороне. А сейчас мы имеем патовую ситуацию», — убежден политолог.
Он также считает, что Украина сегодня движется в правильном направлении, но не совсем правильной дорогой.
«Судя по всему тому, что сейчас происходит, Украина движется в правильном направлении, но очень неправильной дорогой. А насчет того, насколько адекватны требования оппозиции об отставке президента и как к этому относится ЕС, то в ЕС есть множество мнений среди еврочиновников на этот счет. Понятно что ЕС, декларируя ценности права и толерантности, не поддержит неубедительных людей, которые могут провозгласить себя временным правительством. В то же время несмотря на потерю властью своей легитимности, я не считаю легитимными и требования оппозиции отправить президента Виктора Януковича в отставку», — полагает эксперт.
Он также допускает, что нынешняя революция не только может изменить людей при власти, но и всю систему.
Я думаю, что Украина имеет исторические вызовы, как майдан 2004 года, как сейчас, - это такие факторы, которые создают новую украинскую политическую нацию. Мы видим, как гражданское общество взрослеет, обретает субъектность, люди меняются. Мне кажется, что этот исторический опыт - я думаю, что то, что происходит сейчас, можно вполне назвать не просто городским бунтом, не просто перформансом, дискотекой, а именно революцией, как я полагаю, — этот опыт крайне важен для украинской истории, для украинского народа, для самосознания. Я надеюсь, что та революция, которая сейчас происходит, она не просто изменит людей, которые находятся при власти, она изменит саму систему. И тот неофеодализм, который является трендом развития современной Украины и всего постсоветского пространства, останется в прошлом. Это антифеодальная революция, и все плохое пусть останется вместе с разбитым памятником Ленину», — подытожил политолог Андрей Окара.
Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Постановление было принято в интересах национальной безопасности страны, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Одна из главных причин приостановки Киевом европейского курса страны – нечеткая позиция Брюсселя по выделению Украине финансовой помощи для адаптации экономики под европейские стандарты.
Кроме того за несколько месяцев до ноябрьского Вильнюсского саммита намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации ЕС «натолкнулись» на торгово-экономический прессинг России. Кремль всячески пытался сделать все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
Это проявилось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.
Также российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Закрытие российского рынка спровоцировало потерю украинскими производителями экспорта и прибыли, что также привело к массовой потере рабочих мест и росту безработицы и способствовало принятию решения о приостановке движения в Европу.
О выгодах, которые Украина может получить от нормализации отношений с Россией и странами Таможенного союза, читайте в статье Артема Ивановского «Украина – РФ: новое дыхание старой дружбы».
О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов — безликое будущее ЕС».
О последствиях отказа Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.