Украинская политическая элита плохо готова к управлению государством. Сказывается ее некоторая «провинциальность» и неумение видеть ситуацию в стратегическом смысле. Но новое поколение украинских политических и общественных деятелей может переломить эту тенденцию. И тогда в Украине будет сформирована новая политическая нация. Об этом Леонид Кравчук рассказал в эксклюзивном интервью «Европа видит, что Украина – очень сложная страна», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как объясняет Леонид Кравчук, нынешние проблемы украинской государственности связаны с ее отсутствием в период до 1991 года.
«Был казацкий период, были попытки организовать государство в 1918 году, но они все не дали результатов. Только по этой причине можно говорить о том, что наш народ не сформировался как государственный. И когда нация не объединена в государство и не имеет своей государственной философии, то ей всегда тяжело жить», - говорит Кравчук.
По его мнению, многие украинские политики не готовы чувствовать себя государственниками.
«Что такое государственник? Это не просто дается с должностью. Государственную должность можно занять любую. Это дается историей и высокими убеждениями», - говорит первый президент Украины.
По его словам, чтобы выкристаллизовать национальную честь, достоинство и государственный подход, нужно время.
«Я часто общаюсь с молодежью, со студентами, смотрю, что под влиянием бурной политической «кухни» они часто не могут определиться. Но у большинства такие понятия, как честь и достоинство, уже есть. Независимо от этнического происхождения. Мы постепенно избавляемся от ложных взглядов, от очень сложной межнациональной истории и формируем нацию», - поясняет первый президент Украины Леонид Кравчук.
Напомним, что с 4 по 9 декабря – Research & Branding Group провела социологический опрос в регионах Украины. Выяснилось, что «евромайдан» действительно расколол Украину. 48,6% украинцев поддерживают акцию в центре Киева, 45,2% настроены против. При этом на Востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Майдан получает с Запада – 84,2% и в Центре – 65,8%.
Напомним, что многие киевляне возмущены неудобствами, которые для жителей города создают участники евромайдана. Пожилые люди жалуются, что вынуждены часами добираться в нужное место из-за перебоев в работе общественного транспорта, бригады скорой помощи не могут своевременно попасть на вызовы к пациентам, а автомобилисты, которые работают в центре Киева, часами стоят в пробках и вынуждены оставлять машины подальше от мест массовых акций и беспорядков.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.