Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Когда страна получит повестку?

12 декабря 2013, 11:37 1

Последние события на Евромайдане показали, что силовой сценарий — далеко не идеальный способ решения проблемы. Возможность кровопролития сдерживает милицейские силы от более активных действий, да и сами протестующие показали, что из центра Киева добровольно не уйдут.

Единственно возможным выходом из сложившейся ситуации являются переговоры между участниками политического кризиса. Общение четырех президентов и попытка организовать круглый стол под патронатом первого президента Леонида Кравчука оказались малоэффективными, вчера в нем отказался принять участие и Виктор Ющенко, не говоря уже о представителях оппозиции. Поэтому необходимо ответить на ряд вопросов, связанных с проведением переговоров.

Формат. Очевидно, власть должны представлять Виктор Янукович, Николай Азаров и Владимир Рыбак. Все они — члены Партии регионов. Глава государства вчера гарантировал свое участие в диалоге, к которому пригласил не только оппозицию, но и иерархов церкви и представителей общественности. Лидеры оппозиционных фракций отказываются вести переговоры до освобождения незаконного задержанных на Банковой, отвода милицейского спецназа из Киева и увольнения правительства. При этом они не говорят, на какие уступки готовы пойти сами, чтобы начать переговоры. Интересно, кто из представителей общественности мог бы принять участие в круглом столе? Отрадно отмечать, что руководство крупнейших отечественных церквей поддерживает диалог.

Условия. Чем меньше будет предварительных условий, тем лучше, тем быстрее можно попытаться начать диалог. Оппозиция признала нереалистичность требования импичмента президента, фактически сняв его с повестки дня. Переформатирование правительства, пожалуй, наиболее перспективный вариант для обсуждения. Однако стоит отметить, что для эффективной работы исполнительной власти необходима четкая программа, отсутствие у министров политических амбиций и явных экономических интересов и поддержка в Верховной Раде. Без выполнения этих условий диалог выглядит малоэффективным.

Повестка работы. Залогом успешного проведения переговоров может стать прагматичная повестка, которая окажется на круглом столе. Выглядит необходимым принятие решений по следующим направлениям:

— оперативная корректировка Соглашения об ассоциации с ЕС и создание рабочей группы для обеспечения его подписания весной 2014 года;

— реформа правоохранительных органов по европейскому образцу, сокращение численности сотрудников МВД;

— усиление местного самоуправления, подкрепление его полномочий финансовыми инструментами;

— борьба с коррупцией;

— обеспечение условий для развития малого и среднего бизнеса. 

NB: Украина требует перемен, но она устала от лозунгов. Политикам по обе стороны баррикад необходимо вести диалог, чтобы они не превратились в линию фронта.

Читайте также:

Евгений Магда. Партия войны проиграла

Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане

Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?

Евгений Магда. Договариваться ради Украины

Евгений Магда. Испытание диалогом

Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?

Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко? 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях