12 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов осуществил визит в Брюссель, где встретился с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. По результатам встречи Сергей Арбузов заявил, что украинское правительство начинает серию консультаций по имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин позитивно оценивает такое заявление, но рекомендует осторожно относиться к заявлениям украинских чиновников в свете разразившегося в стране кризиса и применения силы против участников «евромайдана». А председатель Союза ученых-экономистов Украины Александр Кендюхов считает взятую ранее паузу в евроинтеграции очень хорошей возможностью для Киева доработать Соглашение с ЕС так, чтобы оно способствовало росту экономического благополучия страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает, что если заявления о продолжении переговоров по ассоциации искренни и если Украина действительно намерена не только говорить, но и осуществлять необходимые реформы и изменения, а также договариваться и не отказываться от того, что уже было оговорено, – это должно только приветствоваться. Однако эксперт обеспокоен довольно частым и непоследовательным изменением риторики украинского правительства, которое заявляет то о приостановке, то о продолжении евроинтеграции страны.
Говоря в целом, специалист рекомендует относиться к подобным заявлениям правительственных чиновников осторожно, поскольку предыдущие заверения в неизменности евроинтеграционного курса привели к политическому кризису и применению силы против участников акций протеста.
«Я бы порекомендовал относиться к таким заявлениям очень осторожно. Собственно говоря, те же европейские инвесторы уже десять раз подумают, прежде чем делать какие-либо выводы из заявлений украинских властей. Потому что, к сожалению, вместо интеграции, к чему мы очень долго шли, мы получили очень жесткое политическое противостояние, с употреблением силовых методов. Этого всего не должно быть и близко в нашей стране. И власть, конечно же, не должна была ни при каких условиях этого допустить», — отметил Василий Юрчишин в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Эксперт также не уверен, что после вчерашнего заявления первого вице-премьера Сергея Арбузова позиция Запада по отношению к Украине уже изменилась в позитивную сторону, и подчеркивает, что одного только заявления в сложившейся ситуации крайне недостаточно.
«Сказать, что что-то изменилось, я на данный момент, увы, не могу. Да, безусловно, очень хорошо, что это заявление прозвучало. Но я не знаю как будут продвигаться переговоры и насколько все это серьезно, ведь это могут быть очередные разговоры для того, чтобы успокоить общественность, либо отстоять еще какие-то цели. Однозначно одно: одних заявлений уже абсолютно недостаточно. Нужны только реальные практические шаги, причем искренние», — убежден специалист.
Эксперт также обратил внимание на тот факт, что Украина существенно упустила и сам момент подписания Соглашения, поскольку одно дело, когда договор такого масштаба подписывается на саммите Восточного партнерства как на форуме очень высокого уровня, и совсем другое, когда речь идет о саммите Украина – ЕС.
«Разумеется, уровень этого мероприятия гораздо более низкий. Тем более, что неизвестно когда он (саммит – Inpress.ua) еще состоится», — подытожил директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.
В то же время председатель Союза ученых-экономистов Украины Александр Кендюхов в эксклюзивном комментарии Inpress.ua позитивно оценил решение правительства о приостановке процесса евроинтеграции страны. По его мнению, пауза в евроинтеграционном процессе дает Украине очень хорошую возможность внести ряд предложений в текст Соглашения об ассоциации, которые «однозначно способствовали бы экономическому благополучию страны».
«С учетом того, что сегодня наша производственная база, к сожалению, не позволяет нам на равных конкурентных началах представлять нашу страну и наш бизнес на европейском рынке, соответственно, риски, что отрицательное торговое сальдо по-прежнему будет оставаться отрицательным в торговле со странами Евросоюза, очень высокие. Так вот, вопрос заключается в том, что мы, воспользовавшись этой паузой, можем внести в текст соглашения позиции, которые касаются автономии Украины в плане принятия всевозможного рода экономических решений в направлении инвестиционно-инновационной политики, политики налогообложения и политики пенсионной реформы, – отмечает специалист и продолжает: – Пенсионная система достаточно сильно влияет на способность развития бизнеса в Украине и на начисление заработной платы. Таким образом, благодаря рычагам инвестиционно-инновационной политики, налоговой системы во время текущей европаузы Украина может добавить конкретные позиции, которые бы превратили ее по существу в «воронку», которая бы засасывала инвестиции не только с ЕС, но и со всего мира».
Эксперт также убежден, что пауза в евроинтеграционном процессе дает Украине возможность согласовать на уровне экспертов ряд позиций, которые касаются экспортно ориентированных производств на пространство российского рынка и стран Таможенного союза, с целью сохранения существующих на сегодняшний день кооперационных связей.
«Этим предложением есть смысл воспользоваться, особенно в свете прозвучавшей вчера от президента РФ Владимира Путина риторики о том, что Россия по отношению к своим друзьям считает возможным и необходимым обсуждение ряда вопросов на экспертном уровне. Украина могла бы сейчас усилить свои позиции и в европейской интеграции, и при этом усилить свои позиции и в аспекте торговли с РФ, а также с другими странами, входящими в Таможенный союз», — резюмировал Александр Кендюхов.
Как сообщалось, 12 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов осуществил визит в Брюссель, где встретился с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. По результатам встречи Сергей Арбузов заявил, что украинское правительство начинает серию консультаций по имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.
Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.
По результатам саммита Восточного партнерства ЕС президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению об ассоциации до рижского саммита Восточного партнерства в 2015 году.
Решение правительства привело к массовым акциям протеста сторонников европейской интеграции Украины в Киеве и других городах страны. Протесты подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
После этого количество участников «евромайдана» существенно возросло, а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян.
Оппозиция требует отставки президента и правительства, проведения досрочных президентских и парламентских выборов, а также освобождения всех задержанных участников акций протеста. Обострение противостояния дошло до установки 8 декабря участниками "евромайдана" блокпостов и баррикад по периметру Майдана Незалежности и на улицах правительственного квартала.
В ночь на 11 декабря баррикады были снесены правоохранителями с многочисленными потасовками и столкновениями без применения сознательной силы и спецсредств. Страны Евросоюза и США резко осудили применение силы против митингующих и назвали происходящее нарушением прав человека на мирные собрания.
Тем временем стороны пытаются решить конфликт путем переговоров с привлечением представителей общественности. 11 декабря президент Украины Виктор Янукович пригласил оппозицию к участию в круглом столе.
Протесты на Майдане Незалежности в Киеве продолжаются по сей день.
Подробнее о сближении стран «Восточного партнерства» с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».
О последствиях отказа Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.