Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Европе должны понимать, что за «независимыми» украинскими политиками стоят олигархи, — Данилишин

13 декабря 2013, 18:02 4

Бывший министр экономики Богдан Данилишин раскритиковал оппозиционную деятельность лидера партии УДАР Виталия Кличко. По его мнению, оппозиционер относится к мощному олигархическому лобби, которое контролирует большую часть экономики страны и поэтому возможная победа оппозиции на «евромайдане» не приведет к реальным позитивным преобразованиям в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко — успешный спортсмен, но Украина не боксерский ринг. Такое мнение высказал экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин в интервью немецкому изданию Cicero.

«Это хорошо, что Европа сконцентрировала свое внимание на Виталие Кличко, успешном спортсмене с замечательными достижениями в этой области ...Однако политический успех и спортивный – это две разные вещи. Наша страна – не боксерский ринг, на котором мы с напряжением смотрим и спрашиваем себя кто первый упадет: Кличко или Украина?», — считает Данилишин.

Относительно визита министра иностранных дел Гидо Вестервелле, которого Ангела Меркель отправила к Кличко; солидарности уполномоченного верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон с демонстрантами Кличко на Майдане Незалежности, а также планов ЕНП в Брюсселе на выдвижение Кличко в качестве лидера оппозиции, бывший министр указал на то, что «вряд ли эти «политические актеры» приехали для того, чтобы помочь Кличко. По мнению Богдана Данилишина они захотели поддержать европейцев», сообщает агентство УНН.

«Я хочу, чтобы все европейские партнеры понимали, что не очень правильно, чтобы речь шла об отдельных политиках, которые в Украине, как правило, не являются независимыми. За ними стоит сильное экономическое лобби. Это олигархи, которые господствуют в системе. Около 80% украинской экономики контролируется приблизительно 10-ю кланами. Сначала Украина должна построить свое гражданское общество. Только после этого можно говорить о качественных изменениях. В противном случае нас ждет повторение ошибок Оранжевой революции 2004 года», — считает Данилишин.

На вопрос о том, опасается ли он раскола в о европейской оппозиции, бывший министр экономики ответил: «Оппозиция выглядит так, как выглядит. Отсутствует какое-либо явное политическое большинство. Для Украины должна быть актуальна только одна цель: Европа. Это идея, которая должна всех объединить. Мы должны собрать все политические силы и подписать Соглашение об ассоциации. К сожалению политические амбиции наших политических лидеров слишком велики для того, чтобы сделать этот шаг».

«Речь идет исключительно об использовании этих протестов некоторыми выдающимися политиками. Но отсутствует лидер, который смог бы повести Украину в новом направлении.Я желаю себе, чтобы эта личность была из новой формации. Молодая, новая», - подытожил он.

«Я буду голосовать за европейское будущее Украины», — заверил Богдан Данилишин, не дав прямого ответа на заключительное вопрос, будет ли он на новых выборах голосовать за «Батькивщину».

Напомним, уже более двух недель в Киеве и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

После этого количество участников «евромайдана» существенно возросло, а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян. В стране разразился острый политический кризис.

1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

8 декабря участники «Нароного вече. Марш миллионов» с Майдана Незалежности направились в сторону правительственных зданий и установили в правительственном квартале армейские палатки и блокпосты, заблокировав ключевые государственных административные здания.

Однако уже 9 декабря сотрудники «Беркута» и внутренних войск, без применения силы и спецсредств, разобрали блокпосты и баррикады и оттеснили митингующих из района правительственного квартала ближе к Майдану Незалежности.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей. Также были попытки правоохранителей взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.

Сейчас митингующие фактически контролируют здание КГГА и Дом профсоюзов, где находятся два их штаба.

О последствиях нежелания оппозиции решать политический кризис путем диалога с властью читайте в статье Артема Ивановского «Поле битвы – Украина: Оппозиция готова идти ва-банк».

О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях