Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Радикалы «евромайдана» могут расколоть Украину

17 декабря 2013, 07:10 0

Политический кризис вокруг «евромайдана» возобновил разговоры о возможном распаде Украины на несколько государств. Причем и в экспертном сообществе, и в журналистских кругах стали все чаще говорить о распаде страны по «югославскому» сценарию. Очевидная для всех радикализация «евромайдана» вызывает протесты в южных и восточных регионах Украины. Как ответ на это появляются разговоры о «сепаратизме». Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Раскол Украины — мнимые и реальные угрозы».

Как пишет Антон Авксентьев, тот «евромайдан», который возник вечером 21 ноября, сложно было критиковать даже недоброжелателям. Идею «европейского вектора» на юго-востоке поддерживает немалый процент граждан. Но ситуация изменилась после радикализации «евромайдана».

«Появляется националистическое радикальное, не разрушающее, а вновь возводящее «берлинскую стену», толкающее левобережных избирателей к меньшему из зол. Возврат к этим «банальностям» усиливается с каждым красно-черным флагом, с каждым «слава нации!», пишет автор статьи.

Как подчеркивает политолог, в такой ситуации власть вдруг снова становится «своей» для большого процента граждан.

«Неужели инициаторы «националистического крена» «евромайдана» не знают об этом? Или же, находясь в этой «право-левобережной» диалектике рабов и господ, «майдан» отнюдь и не помышлял о ее «снятии», а просто хотел положить начало новому ее витку?» — задается вопросом автор статьи.

Напомним, что журналист Александр Чаленко считает, что после событий на «евромайдане» избиратели юго-восточных регионов страны будут полностью поддерживать Виктора Януковича. Также эти избиратели ждут от президента более жесткой политики по отношению к протестующим. Такое мнение Александр Чаленко высказал в ходе онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» в студии информационно-аналитического портала Inpress.ua.

Напомним, что уже более трех недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Ситуация особо накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

14 декабря сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении полномочий в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях