15 декабря в Украине состоялись повторные выборы в Верховную Раду в пяти проблемных округах. Практически во всех округах победу одержали провластные кандидаты-самовыдвиженцы, а оппозиция традиционно заявила о массовых фальсификациях и отказалась признавать результаты. Эксперты по избирательному праву прошедшие выборы считают недемократическими и главным нарушением называют подкуп избирателей и влияние административного ресурса. В то же время они полагают, что выборы состоялись и Центральная избирательная комиссия таки установит и огласит их окончательные результаты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что выборы в пяти «проблемных» округах прошли в атмосфере и условиях, не отвечающих стандартам демократических выборов. Главной проблемой этих выборов, по мнению эксперта, являлся подкуп, который осуществлялся как во время кампании, так и непосредственно на участках.
«Мы видим нездоровую атмосферу на избирательных участках, связанную с присутствием там неустановленных лиц, спортсменов. И хотя на сегодня мы не видим правовых оснований не установить результаты выборов — очевидно, ЦИК их установит, — но можно говорить, что на нескольких округах этот результат может быть искажен, в первую очередь из-за подкупа. Тут идет речь не столько о юридической легитимности — юридически выборы состоялись, сколько о морально-этической стороне, когда эти голоса просто куплены. Подкупом занимались отдельные самовыдвиженцы», — заявил Александр Черненко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Схожую точку зрения имеет и эксперт по избирательному законодательству Владимир Ковтунец. Он считает, что выборы 15 декабря прошли в плохой атмосфере, за исключением разве что 197-го и 132-го округов, где «все как-то немного спокойней». В то же время эксперт убежден, что нет никаких оснований не признать результаты этих выборов.
«Решение ЦИК по этим пяти округам было в большей степени политическим, следствием переговоров с оппозицией. По такому критерию надо было бы прибавить к этому списку еще пять округов. Однако если действительно имели место все те нарушения, о которых сейчас много говорится, необходимо всеми силами добиваться, заставлять милицию и другие правоохранительные органы, должным образом открывать криминальные производства. И если факты подтверждаются, то нужно доводить эти дела до суда, и виновных нужно наказывать. Потому что, к глубокому сожалению, то, что сейчас происходит, уже приближается к квалификации «беспредела». Подкуп, административное влияние и т.д. — все это, увы, является характерными чертами украинских выборов», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
При этом Владимир Ковтунец удивлен действиями оппозиции, которые определенно знали, что борьба будет жесткой, но при этом не продумали варианты действий в таких критических ситуациях.
«К таким вещам надо было быть готовыми. Тем более, что закон дает право официальному наблюдателю применять меры для прекращения нарушений. Это очень сильная норма, которая в рамках законодательства — без нанесения телесных повреждений, без нарушений прав человека, — позволяет пресекать и останавливать нарушения. В целом происходящее сейчас надо охарактеризовать одним предложением: неодинаковое применение законодательства, а также избирательное правосудие», — считает эксперт.
В то же время он отметил, что серьезного политического влияния эти выборы не имеют, поскольку пять мандатов не изменят расстановку сил в Верховной Раде.
Эксперт также отмечает, что протесты и непризнание результатов выборов могут быть, но только на локальном уровне, а также считает, что они только подогреют протестные настроения на «евромайдане».
«Это скорее психологическая победа. То есть ожидать какие-то протесты, прямо связанные с выборами, вряд ли стоит. Но то, что нарушения, которые выявлены и которые будут выявлены еще при подсчете голосов, при установлении результатов голосования, очевидно, станут аргументом для «евромайдана». Вот это серьезный раздражитель. Во-первых, «майдан» требует внеочередных выборов, а во-вторых, все понимают, что выборы 2015 года очень серьезные, они будут решать судьбу Украины, и любые нарушения, которые мы видим сейчас, ставят под угрозу их честность», — подытожил эксперт по избирательному законодательству Владимир Ковтунец.
Напомним, 15 декабря в Украине состоялись повторные выборы в Верховную Раду в пяти мажоритарных округах.
Довыборы в парламент прошли в округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область), №223 (Шевченковский район, Киев).
В выборах приняли участие 152 кандидата в народные депутаты.
15 октября съезд партии «Батькивщина» утвердил своих кандидатов в народные депутаты в пяти мажоритарных округах. Делегаты съезда проголосовали за то, чтобы выдвинуть: в 94-м избирательном округе — Виктора Романюка, в 132-м избирательном округе — Аркадия Корнацкого, в 194-м избирательном округе — Николая Булатецкого, в 197-м избирательном округе — Леонида Даценко. Кроме того, съезд поддержал выдвижение партией «Свобода» Юрия Левченко в 223 округе.
Именно эти пятеро кандидатов принимали участие в парламентских выборах 2012 года в этих округах.
Однако кандидат от оппозиции в 94-м округе Виктор Романюк позже был снят с регистрации по решению суда в связи с нарушением нормы закона о проживании на территории Украины в течение последних пяти лет – почти сразу же после парламентских выборов в 2012 году он был вынужден выехать за пределы страны из-за возбужденного против него уголовного дела. Оппозиция приняла решение поддержать в этом округе кандидата от Радикальной партии Андрея Лозового.
Партия регионов официально своих кандидатов не выдвигала, провластные кандидаты баллотировались как самовыдвиженцы.
Согласно обнародованным данным ЦИК после обработки 70% бюллетеней, в одномандатном округе в № 94 (Киевская область) побеждал самовыдвиженец Руслан Бадаев. За него проголосовали 59,67% голосов избирателей (18 919 чел.). В округе № 132 (Николаевская область) побеждал самовыдвиженец Николай Круглов — 47,83% голосов избирателей (26 608). В округе № 194 (Черкасская область) побеждал самовыдвиженец Михаил Поплавский — 53,62% (34 061). В округе № 197 побеждал Леонид Даценко (политическая партия Всеукраинское объединение «Батькивщина») — 60,56% (16 026). В округе № 223 побеждает самовыдвиженец Виктор Пилипишин — 45,23% (18 316), сообщает УНИАН.
Позже стало известно, по результатам 100% обработки бюллетеней, в мажоритарном округе №132 победу одержал председатель Николаевской областной государственной администрации Николай Круглов (самовыдвиженец) с результатом 47,78% голосов. Кандидат от ВО «Батькивщина» Аркадий Корнацкий, по данным ЦИК, получил 45,31% голосов. Всего на округе баллотировались 11 кандидатов.
Как сообщалось ранее, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах. Результаты волеизъявления граждан не удалось установить из-за многочисленных нарушений и порчи избирательной документации.
6 ноября 2012 года Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.
В то же время Законом «О выборах народных депутатов» не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказалась назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.
5 сентября 2013 года Верховная Рада назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти «проблемных» мажоритарных округах, а 26 сентября президент Виктор Янукович подписал принятый закон.
Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко заявлял, что парламентские перевыборы в пяти проблемных округах будут непростыми и станут событием национального масштаба.
Народный депутат Александр Бригинец и замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий полагают, что выборы в пяти проблемных мажоритарных округах 15 декабря пройдут с достаточно низкой явкой избирателей и будут сложными.
Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в пяти проблемных округах читайте в статье Антона Авксентьева «Зимние перевыборы: уж в Раду невтерпеж» и в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.