Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Еврейская диаспора критикует Маккейна за встречу с Тягнибоком. +ФОТО

17 декабря 2013, 13:18 1

На днях американский сенатор Маккейн посетил украинскую столицу, где выразил поддержку «евромайдану». Его действия вызвали возмущение отдельных представителей еврейской диаспоры США, не доверяющей политической позиции ВО «Свобода», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн во время своего визита в Киев тесно общался с руководителем националистической партии «Свобода», одним из лидеров украинской оппозиции Олегом Тягнибоком. Они даже стояли на одной сцене, выступая на майдане перед сторонниками евроинтеграции.

Этот факт вызвал возмущение в еврейских организациях США и Израиля. «Маккейн допустил просчет. Он явно не имел представления, с кем находится на одной сцене. Если же он знал, что представляет собой Тягнибок, то это намного серьезнее. Это говорит о том, насколько неразборчивы американские политики», — заявил глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Тягнибок и его заместитель Мирошниченко, по словам Зурофф, внесены в список десяти наибольших антисемитов мира за 2012 год, составленный Центром Визенталя, штаб-квартира которого находится в Лос-Анджелесе. Он был передан в Госдепартамент США с рекомендацией внести их в число лиц, чье нахождение на территории Штатов нежелательно.

Согласно документу, Тягнибок и Мирошниченко стоят в этом списке на пятом месте — вслед за египетскими «Братьями-мусульманами», иранским режимом, бразильским карикатуристом Карлосом Латуффом и футбольными фанатами-антисемитами британского клуба «Тоттенхэм».

Тягнибок внесен в этот перечень за призывы к репрессиям против евреев и других нацменьшинств, проживающих на Украине, и за его требование освободить страну от «москальской и еврейской мафии». А Мирошниченко — за оскорбление американской актрисы украинского происхождения Милы Кунис, которую он назвал «жидовкой».

К тому же в мае 2010 года Олег Тягнибок получил в Канаде «Золотой крест» из рук ветеранов дивизии СС «Галичина». Бывшие эсэсовцы, предпочитающие называть себя «ветеранами Первой украинской дивизии Украинской национальной армии», вручили ему награду с формулировкой «за заслуги перед Украиной».

Известный израильский публицист Авигдор Эскин передал Известиям копии писем двух членов палаты представителей конгресса США от штата Нью-Йорк — Хакима Джеффриса и Иветт Кларк. Они направлены помощнику госсекретаря Виктории Нуланд и послу Украины в США Александру Моцику.

В них оба парламентария в резких выражениях доводят свою обеспокоенность ростом влияния в Украине партии «Свобода», идеологию которой они квалифицируют как «близкую к неонацистской». У них вызывает возмущение, что «Свободе», которая открыто выражает антисемитские взгляды и подстрекает к насилию против этнических меньшинств, удалось пробиться в Верховную Раду.

Конгрессмены не случайно обращаются к Нуланд, которая неоднократно высказывала поддержку Майдану и даже была пару дней назад замечена на площади Независимости за раздачей митингующим булочек и печенья. Судя по всему, членов палаты представителей не устраивает столь однобокая позиция Госдепартамента.

Иветт Кларк особо отметила, что нельзя игнорировать политическую позицию партии «Свобода», так как «распространение ее идеологии грозит ухудшением взаимоотношений Украины с Евросоюзом, подрывает имидж страны в мире».

То, что на сцене Майдана стоят бок о бок известный американский сенатор и украинский националист - существенная черта к анализу нынешней ситуации в Киеве, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

«Политик из США, выступающий за демократию и общечеловеческие ценности, нашел партнера в лице Тягнибока. Это цена принципа, согласно которому хороши все средства для достижения стратегической цели», — полагает Затулин.

При этом эксперт напомнил, что полгода назад Европарламент в специальной резолюции призвал политические силы в Украине не сотрудничать с партией «Свобода». А до этого Альянс европейских националистических движений исключил из своего состава эту партию «за крайние формы шовинизма и антисемитизма в идеологии».

«Как видим, это ни в коей мере не является для того же Маккейна или главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон основанием, чтобы отказаться от встреч с Тягнибоком. Они закрывают на это глаза и по-прежнему называют все борьбой за реализацию права украинского народа на вхождение в Европу. Это совершенно запредельная ситуация», - продолжает Затулин.

Напомним, что в начале июля этого года депутаты Кнессета Израиля направили письмо на имя президента Европарламента Мартина Шульца, в котором призвали к бойкоту «Свободы» со стороны ЕС. Никакой реакции со стороны властей Украины не последовало. И тогда к властям Украины с довольно резким письмом обратился представитель Конгресса США Петер Т. Кинг.

Напомним, что в мае текущего года медиакомпания Deutsche Welle лишила блогершу Елену Белозерскую награды в категории «Лучший блог на украинском языке».  Белозерская прокомментировала решение жюри в интервью украинскому изданию «Телекритика». Она предположила, что скандал был «искусственно создан ФСБ России», чтобы выставить Украину страной с нацистскими настроениями.

Более подробно о национальном вопросе в Украине читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине — у нас это возможно!».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях