Уже месяц в Киеве и других городах Украины не утихают акции протеста сторонников европейской интеграции. За это время произошло несколько провокаций и столкновений между протестующими и стражами правопорядка, в результате которых были задержаны несколько десятков митингующих. Для снижения общей напряженности в стране и разблокирования работы Верховной Рады, власть и оппозиция договорились принять отдельный закон об амнистии всех участников акций протеста, что и было сделать депутатами 19 декабря. Сегодня президент Виктор Янукович подписал этот закон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».
Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом сообщил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. По его словам, Виктор Янукович подписал указанный закон в редакции, поступившей в администрацию президента.
«После подписания президентом закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» направлен для опубликования», — отмечено в сообщении, сообщает Интерфакс-Украина.
В сообщении отмечается, что президент подписал закон об амнистии участников акций протеста «безотлагательно по получении от Верховной Рады».
Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла закон об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц касательно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.
За принятие законопроекта в целом проголосовали 339 народных депутатов.
Законопроект представил народный депутат Павел Петренко (фракция «Батькивщина»).
Петренко перед голосованием сообщил, что законопроект освобождает от ответственности лица, которые были участниками акций протеста с 21 ноября, до дня вступления закона в силу. Это значит, что законопроект не касается правоохранителей, которые избили митингующих, так как оппозиция настояла на изменении формулировки «лица, связанные с участием в акциях протеста» на «участники акции».
Законопроект также определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица — освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми.
Проект подан народными депутатами от фракции «Батькивщина» Павлом Петренко, от фракции УДАР Виталием Карпунцовым, от фракции «Свобода» Олегом Махницким, от фракции Партии регионов Нестором Шуфричем и Юрием Мирошниченко, который является представителем президента в парламенте.
Напомним, уже с месяц в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже — Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.
Позже большинство из них были выпущены под залог.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей. Также были попытки правоохранителей взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
«Евромайдан» на центральной площади Киева продолжает общественную протестную активность по сей день.
О проигрыше оппозиции на выборах в пяти «проблемных» округах читайте в статье Антона Авксентьева «Очередной провал оппозиции — перевыборы: счет 4:1».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается — выбор за президентом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.