Здание Киевской городской государственной администрации по-прежнему находится в руках «сторонников евроинтеграции». Они не собираются освобождать здание столичной мэрии, что делает невозможным проведение заседаний Киевсовета. При этом еще не принят городской бюджет на следующий год. 24 декабря власти предприняли попытку провести выездное заседание городского совета. Для этого было выбрано здание Соломенской районной администрации на Севастопольской площади Киева, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Активисты «евромайдана» ворвались в здание Соломенской районной государственной администрации (РГА) и заблокировали заседание Киевсовета.
Отметим, что демонстранты во главе с народными депутатами Александром Бригинцом («Батькивщина») и Игорем Мирошниченко (ВО «Свобода») выломали дверь и заблокировали трибуну в помещении райадминистрации.
В то же время под здание Соломенской РГА прибыла колонна из более чем 1 тыс. демонстрантов с Майдана Независимости с целью пикетировать заседание депутатов.
Добавим, что здание Соломенской райгосадминистрации охраняло около 100 сотрудников правоохранительных органов. Милиционеры оцепили по периметру здание администрации, расположенной по адресу Воздухофлотский проспект, 41.
Секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла выездное заседание.
Как заявила Герега на брифинге, Киевсовет не будет больше собираться до конца 2013 года: «Я не буду в таких условия проводить сессию и до Нового года не буду больше собирать депутатов. ...В таких условиях я работать больше не собираюсь», - пишет РБК-Украина.
На вопрос журналистов, как выходить из сложившейся ситуации и когда будет следующее заседание, она ответила: «Я не знаю. Нужно садится за стол переговоров и освобождать здание КГГА».
Также Герега добавила, что за последнее время в Киевсовете накопилось порядка 500 проектов решений, которые необходимо вносить в повестку дня, однако это невозможно сделать из-за сложившейся ситуации: «Более 500 вопросов, это вопросы бизнеса, жизнедеятельности города. Но мы не можем принять даже 5 вопросов и мы не можем их внести в повестку дня».
Отметим, в повестку дня на заседание 24 декабря были включены пять проектов решений. Основные из них касаются внесения изменений в столичный бюджет и программу социально-экономического развития города.
В частности, из государственной казны депутаты Киевсовета намерены были перераспределить 130 млн грн на зарплаты бюджетникам, 58,1 млн грн - на надбавки к зарплате медикам и учителям, а также 41,9 млн грн - на содержание улично-транспортной сети (закупку горючего, песчано-солевой смеси и т. д.). 419 млн грн направлялось на погашение разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги централизованного водоснабжения и водоотвода.
Работники бюджетной сферы и КП «Киевпастранс» не получат зарплату за последние два месяца, заявила Герега, пишет Интерфакс-Украина.
На брифинге после закрытия сессии Киевсовета она подчеркнула, что дополнительные субвенции из госбюджета в сумме более 200 млн грн не будут использованы до конца года, так как для этого не были внесены соответствующие изменения в городской бюджет.
«На моей памяти не было прецедента, когда финансовые вопросы по распределению дополнительной субвенции госбюджета решались без внесения изменений в городской бюджет», - заявила она.
Также, по словам Гереги, не будет выплачена зарплата работникам КП «Киевпастранс» за октябрь, ноябрь и декабрь. Поэтому она не исключила возможность остановки общественного транспорта в столице.
Между тем, как заявил и. о. главы КГГА Анатолий Голубченко, выплату зарплат бюджетникам за счет субвенции из госбюджета можно произвести и без решений Киевсовета.
Вместе с тем после закрытия сессии Голубченко отказался давать какие-либо комментарии и покинул здание Соломенской РГА.
Как заявлял накануне исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко, бюджет Киева на 2014 год депутаты Киевсовета могут рассмотреть уже на этой неделе.
Напомним, что 1 декабря в Киеве состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже — Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда коммунальной техники.
«Евромайдан» на центральной площади Киева продолжает протестную активность по сей день.
Напомним, что в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» политолог Константин Матвиенко сказал: «Киев не должен рассматриваться ни одним политиком как плацдарм для захвата президентского трона. Потому что Киев — это самодостаточный, так скажем, объект управления, который требует большой работы и работы стратегической, то есть на перспективу».
Справка
Согласно регламенту Киевсовета, решение о проведении пленарного заседания сессии Киевсовета в исключительных случаях, требующих срочного решения Киевсовета, доводится до сведения депутатов Киевсовета и населения города Киева не позднее, чем за день до пленарного заседания с указанием времени созыва, места проведения и вопросов, которые предварительно планируется внести на рассмотрение Киевсовета.
Согласно действующей Конституции Украины, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет.
25 мая 2008 года в Киеве состоялись внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. Киевским городским головой стал тогдашний мэр Леонид Черновецкий.
Срок полномочий депутатов Киевсовета, избранных в 2008 году, истек в конце мая 2013 года. Черновецкий досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.
3 апреля 2013 года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения Конституционного Суда Украины.
30 мая Конституционный Суд Украины огласил решение, согласно которому внеочередные выборы в местные советы пройдут 31 октября 2015 года. Такое решение суд принял для унификации сроков проведения всех очередных выборов в Украине. Оппозиция назвала решение КСУ антизаконным и пообещала дать жалобу в Венецианскую комиссию. Партия регионов приветствовала решение КСУ и заявила, что беспрекословно будет его исполнять.
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.