Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская власть – самая демократичная в Европе, – Чечетов. +ВИДЕО

26 декабря 2013, 15:53 0

Уже более месяца в центре Киева продолжаются акции протеста сторонников европейской интеграции. Депутат ВО «Свобода» Юрий Сыротюк считает «евромайдан» воплощением древних традиций собрания украинцев, берущих начало еще со времен Киевской Руси. А депутат Партии регионов Михаил Чечетов подчеркивает, что «евромайдан» существует до сих только благодаря щедрости и демократичности украинской власти. Об этом парламентарии заявили в ходе онлайн-марафона «Бурный-2013. Политические итоги года», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат парламентской фракции «Свобода» Юрий Сыротюк считает «евромайдан» в Киеве попыткой людей возродить древние традиции собрания украинцев, берущих начало еще со времен Киевской Руси.

«Майдан» – это возрождение тысячелетней традиции Народного Вече, которое существовало и в Киевской Руси, и на Запорожской Сечи. В те времена, а также во время оккупации Украины разными странами, Вече было органом, созданным народом в противовес оккупантам. То же произошло сейчас на Майдане Незалежности в Киеве», - убежден парламентарий.

В то же время первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает украинскую власть самой демократической в Европе, так как, силовики не применяют против митингующих силу, несмотря на захват ими нескольких административных зданий в центре столицы.

«Украинская власть самая демократичная в Европе, смотрите, как жестоко в Гамбурге разогнали молодежь полицейскими дубинками! А что было бы, если бы они мэрию захватили?!! У нас власть наоборот поступает очень толерантно, не применяя насилия к протестующим и не разгоняя «майдан» сейчас», - считает народный депутат.

Не обошли парламентарии и тему сноса митингующими памятника Ленину в центре Киева. Юрий Сыротюк не видит в уничтожении памятника вождю мирового пролетариата ничего плохого, поскольку в Украине, по его мнению, не должно быть памятников убийцам и тиранам, которые уничтожали украинский народ.

«Это то же самое, если бы в Израиле стояли памятники Гитлеру. Поэтому символов советского тоталитаризма у нас быть не должно. Совершенной неправдой является то, что Юрий Левченко (депутат ВО «Свобода» - Inpress.ua) проиграл якобы из-за памятника Ленину. Его поддержали на участках, расположенных как раз вблизи к этому самому памятнику!», - провел параллели депутат-«свободовец».

Михаил Чечетов, напротив, снос памятников участниками «евромайдана» считает далеким от европейских традиций и культуры.

«У нас есть общенациональные герои – Тарас Шевченко, Леся Украинка. А есть такие, которых уважают в определенной части страны. Нужно оставить право ставить памятники, которые хотят люди, местным громадам и властям. Простым людям Запада и Востока делить нечего, - раскалывают страну политики. А наша страна должна быть самой могучей, центральной в Европе. Для этого нужно построить Европу в Украине», - подчеркнул первый заместитель председателя фракции Партии регионов.

Напомним, уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Пользуясь революционной ситуацией, 8 декабря в Киеве на Бессарабской площади активисты ВО «Свобода» при участии народного депутата Игоря Мирошниченко, снесли памятник Владимиру Ленину.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.

Акции протеста в центре Киева продолжаются по сей день.

О проигрыше оппозиции на выборах в пяти «проблемных» округах, читайте в статье Антона Авксентьева «Очередной провал оппозиции – перевыборы: счет 4:1».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции, читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях