Прошло более месяца после трудного, но логичного решения Кабинета Министров о приостановке европейской интеграции Украины. За это время официальный Киев смог улучшить взаимоотношения с Россией, подписав серию взаимовыгодных контрактов, и при этом не потерять симпатию со стороны европейских чиновников. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что будущее взаимоотношений Украины и Европейского Союза зависит от позиции Европы, в том числе и относительно участия России в трехсторонних переговорах. Он также подчеркнул, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, если ей предложат действенные механизмы компенсации возможных потерь, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Будущее взаимоотношений Украины и Европейского Союза зависит от позиции Европы, в том числе и относительно участия России в трехсторонних переговорах, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Все это зависит от позиции Европейской комиссии, Европейского Союза», - сказал глава правительства в программе «Экзамен власти» в эфире Первого национального телеканала в пятницу, 27 декабря, отвечая на вопрос о перспективах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и формате будущих отношений.
Николай Азаров напомнил, что Украина предложила ЕС провести трехсторонние переговоры с участием России. «Россия дала на это согласие, теперь дело за Европейской комиссией», - добавил он, сообщает Интерфакс-Украина.
Премьер-министр также заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, если ей предложат механизмы компенсации возможных потерь.
В частности, он добавил, что условием является компенсация ущерба Украины на первом этапе ассоциации с ЕС, так как, по его словам, Европа отказывается покупать украинские вагоны, трубы, самолеты и кондитерскую продукцию.
«Никто наш «Рошен» покупать в Европе не будет», - заявил Николай Азаров.
Он напомнил, что дефицит Украины в торговле товарами с ЕС составляет $10 млрд.
«Если ЕС займет позицию, что нам это особенно не надо, а это надо вам, то это сложная позиция, она на данный момент не отвечает нашим национальным интересам», - подчеркнул премьер-министр.
Напомним, Украина проводила подготовку и рассчитывала подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе 29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
27 ноября Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
Выступая во время Вильнюсского саммита, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что трехсторонние переговоры в формате ЕС - Украина - Россия возможны только в энергетических вопросах.
26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
По результатам саммита Восточного партнерства ЕС президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению об ассоциации до рижского саммита Восточного партнерства в 2015 году.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.
Эксперты Института Горшенина (Киев) допускают, что евроинтеграция стала единственным возможным инструментом президента Виктора Януковича для уравновешивания переговорных позиций с Москвой.
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».
О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов – безликое будущее ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.