Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Совет Европы расследует избиения «евромайдановцев»

30 декабря 2013, 14:10 0

30 ноября около четырех часов утра на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» жестко разогнали немногочисленную акцию сторонников европейской интеграции Украины, в которой принимали участие преимущественно студенты. Фото и видео разгона облетели и шокировали весь мир. Через несколько дней после этого события Совет Европы предложил украинским властям создать специальную комиссию для расследования насилия в первые дни протестов. Сегодня стало известно, что ее возглавит бывший председатель Европейского суда по правам человека, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца возглавил комиссию Совета Европы по расследованию событий на киевском «евромайдане». Об этом сказала заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Батаини-Драгони в Европарламенте во время встречи с молодежью.

Она напомнила о визите генерального секретаря СЕ в Украине и о результатах его переговоров с украинской властью.

«Буквально через несколько дней после силового разгона Майдана в Киеве наш генеральный секретарь Торбьерн Ягланд посетил Киев для того, чтобы предложить украинской власти, что и было согласовано с властями и оппозицией, о создании специальной комиссии для расследования насилия первых дней протестов», - сказала Батаини-Драгони, передает корреспондент УНН.

Она добавила, что возглавляет эту независимую комиссию бывший председатель Европейского суда по правам человека.

«Руководителем в этой комиссии является бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, поэтому европейские институты заинтересованы в правосудии и прозрачности», - сказала заместитель генсека СЕ, отвечая на вопрос корреспондента УНН относительно дальнейших действий Европы по отношению к Украине.

Она добавила, что в этом решении Совет Европы поддержали страны ЕС. Также Габриэлла Батаини-Драгони напомнила, что Украина также входит в Совет Европы.

Напомним, уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности. Избиение участников акции также обрело существенный международный резонанс.

1 декабря в Киеве состоялось «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих избитым евромайдановцам граждан, заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи грейдера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета и выгнать занявших их митингующих, однако они не увенчались успехом.

Акции протеста в центре Киева продолжаются по сей день.

Справка

Совет Европы – международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Будучи основанной в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В ее состав входят 47 государств.

О покушении на лидера УДАРа Виталия Кличко как о политтехнологической акции читайте в статье Антона Авксентьева «Виталий Кличко: от скандала до покушения, или технология победы».

О проигрыше оппозиции на выборах в пяти «проблемных» округах читайте в статье Антона Авксентьева «Очередной провал оппозиции – перевыборы: счет 4:1».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях