В январе 1977 года жители советской Москвы пережили культурный шок. В те времена застоя и уличная преступность была на низком уровне, а уж про возможность терактов тем более мало кто слышал. Но, согласно официальной версии, группа армянских националистов сумела устроить в Москве теракт в знак протеста против пребывания Армении в составе СССР. Три террориста были затем выявлены и приговорены к расстрелу, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 8 января, в 1977 году в Москве была осуществлена серия террористических актов.
В 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» взорвалась бомба. В 18:05 произошел взрыв в торговом зале продуктового магазина №15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от зданий КГБ СССР. В 18:10 произошел взрыв около продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября (ныне Никольская).
В результате этих терактов погибли семь человек (все — при первом взрыве в метро), 37 были ранены.
По данным следствия, главным организатором и руководителем терактов был Степан Затикян, Степанян и Багдасарян — их непосредственными исполнителями.
На допросах Степанян и Багдасарян заявили, что были запуганы Затикяном, который, сидя в заключении, «подвинулся» на идее национализма и твердил, что нужно наказать русских за угнетение армянского народа
Процесс в Верховном суде СССР проходил с 16 по 20 января 1979 года. Рассмотрение дела было практически закрытым.
Сохранилась видеозапись выступлений обвиняемых во время судебного процесса. 24 января все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговоренные были расстреляны.
Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати была краткая заметка в «Известиях» 31 января 1979 года, где упоминалась только фамилия Затикяна.
Напомним, что на станциях метро стран бывшего Союза происходили не только теракты, но случались и масштабные трагедии техногенного характера.
28 октября 1995 года случилась авария в бакинском метро, ставшая крупнейшим по числу жертв инцидентом в истории всех метрополитенов мира.
Согласно официально опубликованным данным, в результате пожара погибло 286 пассажиров (в том числе 28 детей) и трое спасателей, итого 289 человек. Число раненых составило 270 человек (в том числе 69 человек было госпитализировано и 13 находились в тяжелом состоянии).
А проблема терроризма стала за эти годы более чем актуальной для России. Накануне Нового, 2014 года, к примеру, серия терактов произошла в Волгограде. Жертвами взрывов на вокзале и в троллейбусе стали десятки человек. Теракты произошли за полтора месяца до начала Зимней Олимпиады в Сочи. Теперь политики и журналисты начинают сомневаться в возможности российских спецслужб обеспечить безопасное проведение Игр.
Более подробно о борьбе с террористическими угрозами читайте в материале Евгения Магды «Теракты в Волгограде: уроки для Украины».
Читайте также:
Что наши предки ели на Рождество?
Как большевики вернули офицерам погоны
Коренной народ Крыма отделили от евреев
Подавлено восстание Черниговского полка
Правительство резко подняло цены на основные товары
Как придумали легендарный новогодний салат
Киевлянам подарили новую линию метро
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.