13 января 1991 года советские войска предприняли попытку захвата ключевых объектов Вильнюса. Через неделю такая же ситуация произошла в Риге. Таким образом Москва пыталась помешать Латвии и Литве выйти из состава Советского Союза. Хотя прошло двадцать три года, но в Литве продолжается расследование по поводу этих событий, и среди подозреваемых есть и украинские граждане, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщил старший прокурор департамента уголовного преследования генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.
По его словам, подозреваемые являются гражданами Украины, России и Белоруссии, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, а также офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.
«Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи», — заявил в пятницу, 10 января, на пресс-конференции старший прокурор департамента уголовного преследования генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.
По его словам, расследование дела планируется завершить в марте, пишет Интерфакс-Украина.
«Надеемся, что еще в этом году дело из 700 томов будет передано на рассмотрение в суд», — сказал Слапшинскас.
Напомним, что российский журналист Александр Невзоров считает, что группа «Альфа», захватывавшая телецентр, в людей не стреляла, выполнила приказ, после чего была брошена на произвол судьбы руководством СССР, открестившимся от кровавых событий в Вильнюсе.
В качестве подтверждения своей версии он приводит интервью с несколькими бойцами «Альфы», участниками событий 1991 года, с людьми, представленными очевидцами событий, рассказавшими, что в толпу вокруг телецентра стреляли не военные, а некие «снайперы» с крыш домов, пишет ВВС.
Тем временем в Литве занимаются не только историко-политическими вопросами, но и думают об экономическом будущем страны. Литовский премьер, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс по-прежнему считает, что евро будет введен в обращение в стране в 2015 году.
«Моя позиция не меняется, и этот вопрос я поднял как раз потому, что в 2015 году евро должен быть введен, и я совершенно не понимаю высказываемых сейчас определенных политических нюансов, по которым евро не должен быть введен в 2015 году», — заявил Буткявичюс.
Справка
13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.
В деле о событиях 13 января суд в августе 1999 года вынес приговор — за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.