Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

13 января 2014, 09:25 3

Порой создается впечатление, что оппозиционные политики решили совместить в процессе выдвижения единого кандидата популярные на постсоветском пространстве жанры реалити-шоу и мыльной оперы.

«Последний герой».  Очевидно, что у каждого кандидата есть свои аргументы, чтобы стать единственным и согласованным. Виталий Кличко упирает на большой рейтинг, соизмеримый с популярностью Виктора Януковича, Арсений Яценюкна структуру «Батькивщины», весомую в масштабах страны, Олег Тягнибокна 20-летний опыт активной политической жизни, которым мало кто в стране может похвастаться. По большому счету, смысл дискуссии заключается в следующем: позволить согражданам решать на выборах, кто из представителей оппозиции наиболее популярен во время первого тура президентской гонки, или определить это кулуарно. Не будем забывать, что за каждым кандидатом стоят команды, в которых давно прикидывают «шахматки» распределения наиболее привлекательных должностей во власти, и их интересы не стоит сбрасывать со счетов.

«Узница Харькова». Фактор Юлии Тимошенко в президентской кампании остается весомым. Центризбирком обратился в Конституционный Суд за разъяснением, может ли гражданин с непогашенной судимостью принимать участие в президентской кампании. Намек на экс-премьера и лидера «Батькивщины» очевиден. Проблема заключается в том, что любого решения Конституционного Суда в сложившейся ситуации будет недостаточно. Очевидно, что оппозиционный кандидат или кандидаты будут обещать освободить Юлию Владимировну после победы. Согласится ли Тимошенко спокойно ждать разрешения своей участи? Этот вопрос не выглядит риторическим, если вспомнить историю отношений Юлии Владимировны с Виктором Ющенко.

«Первый миллион». Еще одна не объявленная, но перспективная задача лидеров оппозиционных сил – оттеснить от участия в президентской кампании Петра Порошенко. Компромат на него то и дело «проливается» в информационном пространстве. Дело в том, что Петр Алексеевич обладает не только финансовыми и информационными ресурсами, но и опытом управления крупным бизнесом и связями на Западе. Не удивлюсь, если его влияние попытаются нивелировать до уровня «подносчика миллионов» для ведения кампании, скорее, удивлюсь, если Порошенко на это пойдет.

Майдан. Рассчитывать на выдвижение «кандидата Майдана» сегодня несколько наивно, поскольку политики в протестном лагере воспринимаются далеко не однозначно, а общественные организации не настолько сильны и монолитны, чтобы предложить своего выдвиженца. Попытка «вбросить» кандидатуру во время воскресного вече может быть чревата проявлениями непонимания со стороны симпатиков оппозиции. Сложные взаимоотношения с Майданом – одна из причин скованности «реестровых оппозиционеров».

Вместо послесловия. Оппозиция, выбирая между массовым стартом в первом туре и выдвижением единого кандидата, допускает серьезную ошибку. Ей необходимо говорить о готовности изменить систему власти в стране, а не просто пытаться забрать символы президентской власти у Януковича в свои руки. Подобный сценарий не даст положительного для страны результата – это очевидно уже сегодня. Нужна общая платформа реальных изменений, понятная для любого уголка страны, – в этом секрет успешного политического проекта «Выборы-2015».

Читайте также:

Евгений Магда. Зуд пятого года

Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Евгений Магда. Янукович начинает и…

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

Евгений Магда. Миф о легкой победе

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях