Украина продолжает переживать глубокий общественный и политический кризис, главными признаками которого являются регулярные столкновениями активистов оппозиции и «евромайдановцев» с сотрудниками правоохранительных органов. После очередных агрессивных стычек возле Киево-Святошинского суда и отделения милиции 10 января, официальный Киев призвал иностранные государства и организации воздержатся от поддержки противоправных действий и попыток нарушить спокойствие в украинском обществе. А в Партии регионов возможные решения США о введении санкций в отношении некоторых украинских чиновников считают вмешательством во внутренние дела Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина рассчитывает, что иностранные государства и организации воздержатся от поддержки противоправных действий и попыток нарушить спокойствие в обществе со стороны граждан самой Украины.
Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины, речь об этом шла в понедельник, 13 января на встрече руководителей органов государственной власти Украины с главами дипломатических миссий государств-членов ЕС, США и Канады, в ходе которой обсуждались события возле Киево-Святошинского суда 10-11 января.
Украинская сторона выразила убеждение, что оглашение приговора «васильковским террористам» в Киево-Святошинском суде не имеет никакого отношения к акциям на Майдане Независимости, а могло быть использовано как повод для провокаций, сообщает Интерфакс-Украина.
Относительно дальнейших событий после оглашения приговора в сообщении говорится: «Некоторые народные депутаты, прикрываясь своим статусом народного депутата Украины, вступали в силовое противостояние с силами правопорядка, блокировали здание суда и проезжую часть вокруг него. При этом результаты медицинского освидетельствования тех из них, кто пострадал в результате столкновений с милицией, свидетельствуют о некоторых фактах пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Это касается также одного из известных оппозиционных политиков».
В контексте произошедшего украинская сторона заявила иностранным дипломатам: «В Украине рассчитывают, что международные партнеры нашего государства будут оставаться объективными и беспристрастными наблюдателями, демонстрировать сдержанность в оценках событий в Украине, которые принадлежат к вопросам внутреннего развития государства. В нашей стране, прежде всего, в духе преданности общеевропейским ценностям и стандартам, также рассчитывают, что иностранные государства и организации будут воздерживаться от поддержки противоправных действий, попыток расшатать лодку национального покоя, а вместо этого будут делать посильный вклад в стабилизацию ситуации в Украине».
Министр иностранных дел Леонид Кожара призвал иностранные государства и организации воздерживаться от поддержки противоправных действий, попыток расшатать лодку национального спокойствия Украины.
Отдельным пунктом министр остановился на деле «васильковских террористов», которым на днях был вынесен обвинительный приговор.
В частности, Кожара отметил, что впервые в новейшей истории Украины был вынесен приговор организованной террористической группе. Также министр иностранных дел призвал иностранных дипломатов поспособствовать стабилизации ситуации в нашей стране.
В то же время правительство Украины готово к диалогу с международными партнерами по данным вопросам, если он будет происходить в конструктивном духе, в атмосфере открытости и взаимоуважения.
Согласно информации МИД, украинскую сторону на встрече с послами представляли: министр иностранных дел Леонид Кожара, заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур, заместители генерального прокурора Виктор Войцишен и Лилия Фролова, первый заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Тоцкий.
Тем временем председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов расценивает возможные решения США о введении санкций в отношении некоторых украинских чиновников вмешательством во внутренние дела Украины.
«Я вообще плохо отношусь, когда одно государство вмешивается во внутренние дела другого государства», - заявил Ефремов, отвечая на вопрос, как он относится к возможному решению США о введении санкций в отношении ряда украинских чиновников.
Вместе с тем лидер фракции Партии регионов пояснил: «Если вы считаете, что принятие решения органом одного государства в отношении людей другого государства является невмешательством…, то я так не считаю».
Александр Ефремов также высказался категорически против отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко. Об этом он сказал на заседании согласительного совета.
Ефремов намекнул, что отставка Захарченко может привести к развалу системы управления правоохранительными органами.
«Наша фракция с этим согласиться не может. Пусть он (Виталий Кличко – ред.) сможет отстоять ее», - сказал Александр Ефремов, передает УНН.
Он также добавил, что при нынешней ситуации ставить вопрос об отставке Виталия Захарченко, «это преступление перед своим народом».
Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание резолюцию сената США и отметило, что призыв сенаторов воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины.
Напомним, 10 января под зданием Киево-Святошинского суда произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и правоохранителями.
В этот день Киево-Святошинский суд Киевской области проводил заседание по уголовному делу против т.н. «васильковских террористов», которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению во подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня Независимости.
По результатам заседания суд признал виновными и осудил на шесть лет по делу Игоря Мосийчука, Сергея Бевза, а также Владимира Шпару. Во время зачитывания приговора присутствующие совершили нападание на судью – ему плеснули в лицо неизвестным веществом.
Во время вынесения приговора группа активистов во главе с народными депутатами ВО «Свобода» пикетировала здание Киево-Святошинского суда. Часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль с осужденными.
При попытках выезда автомобиля полка конвойной службы за территорию суда активисты бросали в сторону здания суда и в автомобиль различные предметы, блокируя при этом его движение.
Для наведения порядка под Киево-Святошинский суд прибыли сотрудники спецподразделения «Беркут». Однако митингующие заблокировали автобусы с правоохранителями и не давали им возможности выполнять свои служебные обязанности.
После того, как активисты оппозиции начали бить стекла и прокалывать шины автобуса, несколько бойцов «Беркута» выскочили на улицу и с вынужденным применением силы оттеснили особо агрессивных нападавших. При этом в ходе атаки серьезно пострадали около 10 митингующих, а также около 20 правоохранителей, у одного из которых зафиксирован перелом ноги. В частности, с закрытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
По факту столкновений МВД начало возбудила несколько уголовных производств: по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Также прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту избиения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко по статье «превышение служебных полномочий».
Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.
По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.
Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.
Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» - бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.