Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Если бы этот «евромайдан» произошел через 10 лет, то у него были бы большие шансы. +ВИДЕО

13 января 2014, 16:19 2

Политолог Михаил Погребинский считает, что Майдан уже полностью исчерпал свой политический ресурс и сейчас возникает вопрос о его цивилизованном закрытии. А политолог Кость Бондаренко отметил, что «евромайдан» не получил ни одной победы на протяжении 1,5 месяцев своей деятельности. Об этом политологи сказали в понедельник, 13 января в студии «Inpress-клуб» в ходе онлайн-марафона «Украинская повестка дня — 2014», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Главная задача - нормальный роспуск Майдана

Как сказал Михаил Погребинский, сейчас самое главное — это завершение майданной истории. Все более-менее прогнозируемо по поводу сложного финансового положения и выходу из него благодаря кредитам и активному сотрудничеству с Россией. Но для этого надо стабилизировать ситуацию в Киеве.

Кость Бондаренко отметил, что все события 2014 года будут тестироваться сквозь призму того, насколько они будут влиять и смогут сыграть свою роль в ходе президентской кампании 2014 года. То есть политики будут больше думать об эффектности, а не эффективности, о рейтингах, а не о результативности и т.д. И экономика тоже во многом станет заложницей процессов, связанных с выборами 2015 года.

Как сказал Михаил Погребинский по поводу дальнейших перспектив «евромайдана»: «Майдан, как значимое общественное явление, в сегодняшнем его состоянии себя полностью исчерпал. Это понимают, в том числе, и активисты майдана, но это не означает, что страна уже вышла из тупика. Оппозиция полностью себя дискредитировала, актив майдана показал неспособность выдвинуть какие-то идеи, - но и власть ничего не сделала, она заняла выжидательную позицию».

Отвечая на вопрос ведущего о возможности разгона «евромайдана» Погребинский сказал, что власть — это единственный институт в государстве, который имеет право применять силу, в отличие от всех остальных, потому что когда все остальные применяют силу, то они нарушают закон.

«Мне кажется, что есть масса инструментов, которые помогают на дистанции менять эту ситуацию. Зачем вам все эти инструменты, если вы ими не пользуетесь? Поэтому я за применение силы, но такой силы, которая бы не разбивала головы людям, а просто бы вынуждала их уйти и выполнить закон. Вот, как мне кажется, должна действовать власть, если бы она приняла такое решение», - сказал политолог, касаясь вопроса возможных способов ликвидации «евромайдана».

Бондаренко согласен с тем, что майдан на сегодняшний день начинает переживать свой кризис. С одной стороны, «евромайдан» не получил ни одной победы на протяжении 1,5 месяцев: правительство в отставку не отправили, было 5 «проблемных» округов, фактически 4 из них в оппозиции проиграли, парламент не заблокировали, страна работает, власть работает. То есть, нет ни одного выигрыша. КПД оппозиции близок к нулю.

«Майдан на сегодняшний день уже не играет ту роль, которую он играл 1 декабря. Майдан на сегодняшний день уже не является угрозой для власти, и он не превратился в некий субъект, который может сегодня вести некий диалог с властью. Власть заняла позицию не замечать майдан. Соответственно, технологи растерялись. Они надеялись на то, что либо власть применит силу, либо пойдет на переговоры», - сказал Бондаренко.

Михаил Погребинский также коснулся темы прекращения работы «евромайдана» и он считает, что этому мешают сами лидеры оппозиции.

«Яценюк не идиот, но он ведет себя как 100%-ный идиот. Есть в нем две личности. Личность фактическая, если вы с ним встретитесь, то он будет разговаривать как вполне адекватный человек. А потом он выходит на площадь — и ведет себя, как идиот», - сказал политолог.

Тимошенко может пойти по пути Ходорковского

Также в своем выступлении политологи затронули тему освобождения Юлии Тимошенко.

По мнению Бондаренко, это уже мало что меняет в политических раскладах. Тимошенко начинают забывать. Запад последнее время абсолютно не акцентирует внимание на вопросе Тимошенко. Фактор Тимошенко не является доминирующим на майдане.

Как сказал Михаил Погребинский: «Мне хочется, чтобы Тимошенко вышла. Я в то же время считаю себя реалистом. Я понимаю, что у нее есть и другой вариант — это вариант, условно говоря, Ходорковского. Когда она дает понять, что она принимает правила игры, по которым живет сегодня политическая система. Она может отказаться от своей суперрадикальной позиции. Мне кажется, что надо искать примиренческий способ с этой властью для Тимошенко, чтобы выйти и получить свободу, пусть не участвовать в выборах на ближайший цикл. Если бы она сказала, что «я вообще не буду участвовать в президентской кампании» - был бы шанс».

Раскол Украины маловероятен

В завершение беседы политологи обсудили пресловутую тему раскола Украины.

Как сказал Кость Бондаренко, об этой угрозе говорится уже очень давно, столько, сколько существует независимая Украина. Также в Европе постоянно говорят о расколе Бельгии. В июле 1830 года было принято решение о создании королевства Бельгии  и на протяжении 10 лет вопрос Бельгии должен был решиться - с тех пор говорили о ее «временности».

«Гипотетически раскол Украины — в принципе, да, но если говорить реалистично, то это не выгодно ни одной политической силе в Украине, не выгодно внешним игрокам, а Украина является очень зависимой от внешнего влияния. Поэтому я не думаю, что сценарий раскола является реалистичным. Он является одним из факторов риска, и его необходимо принимать во внимание, но не стоит на нем особо акцентировать», - сказал политолог.

Как отметил Михаил Погребинский, электорально Украина разделена пополам.

«Означает ли это, что она не может жить, как целостное государство? Нет, не означает. Это зависит от того, какую Украину строят украинские элиты. Мне кажется, что есть временная ошибка, фальстарт: если бы этот «евромайдан» произошел через 10 лет, то у него были бы большие шансы получить всю страну, все-таки молодежь больше ориентирована на Европу. Когда эта молодежь через 10 лет готова была бы брать власть, тогда шанс был бы серьезный. Сегодня это фальстарт», - сказал Михаил Погребинский.

Напомним, что исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений 10 января с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.

Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» - бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях