10-11 января возле здания Киево-Святошинского суда и отделения милиции произошли столкновения активистов оппозиции с правоохранителями. В стычках с работниками милиции был серьезно травмирован бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. В МВД считают, что Луценко не пострадал от действий работников милиции. Стычка 11 января снова обострила ситуацию вокруг «евромайдана», который в последнее время ищет смысл своего существования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Центра политического маркетинга, политтехнолог Василий Стоякин в эксклюзивном интервью Inpress.ua весьма критично оценил действия митингующих под Киево-Святошинским судом.
«Действия митингующих попадают под определение просто идиотских. Ребята, которых осудили, под арестом уже два года, и оппозиция не проявляла интереса к их судьбе. И вот когда решение суда принято, вдруг начинается шумиха. А если говорить о попытках штурмовать транспорт с осужденными, то милиция в таких случаях обязана применять огнестрельное оружие. Что касается действий милиции, то пусть здесь их начальство, прокуратура, суд — должны определять, были ли эти действия адекватными или нет», — сказал Стоякин.
По мнению Стоякина, оппозиция сможет использовать эту ситуацию для давления на "майдан". Если ничего не происходит, то люди там начинают скучать. И вдруг каждую пятницу происходит «зверское избиение» тех или иных лиц.
«На самом деле в пятницу ничего нового не произошло, то есть это у нас было 30 ноября, 1 декабря, сейчас прибавилось 10 января, из нового только личность главного потерпевшего и разное сочетание деталей, которые по отдельности были уже отработаны», — сказал Стоякин.
Директор Международного института демократий Сергей Таран сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua, что пока не будут наказаны те милиционеры, которые разгоняли студентов, и те, которые били журналистов на Банковой, до тех пор любые действия милиции будут восприниматься как неадекватные.
«Что было новое в ситуации под Киево-Святошинским судом – это очень быстрая самоорганизация граждан, которые окружили эти автобусы и заставили милицию исполнять закон. Одно из объяснений, которые дает власть, почему нельзя найти совершивших преступление милиционеров, это то, что они все были в масках, шлемах и непонятно, кто из них собственно был исполнителем, поэтому теперь люди требуют сделать так, чтобы было видно лица», — сказал Таран.
По его словам, очевидно, что поднимется статус среди митингующих тех людей, которые способны оперативно организовывать людей на такие акции. Их роль внутри оппозиции будет расти.
Напомним, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана». Об этом заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.
10 и 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Столкновения начались в помещении суда во время зачитывания приговора трем «васильковским террористам» Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзе, а также Владимиру Шпаре, которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе.
МВД Украины на основе собственных видеоматериалов сделало вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него правоохранители не наносили Юрию Луценко никаких телесных повреждений.
Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.
Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.