Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Противниками ТС в Украине являются люди, которые очень далеки от экономики, — Глазьев

14 января 2014, 14:08 0

Советник президента РФ Сергей Глазьев, известный в нашей стране прежде всего по ожесточенной критике евроинтеграции, сделал очередное заявление в пользу ориентации Украины на восток. По его оценкам, объем совместных программ стран равен около 50 млрд долларов, что позволит активизировать отечественную экономику и расплатиться в будущем по российскому кредиту. Также Глазьев не мог обойтись без традиционных дифирамбов Таможенному союзу, настаивая, что все крупные бизнесмены Украины поддерживают евразийское объединение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем совместных программ Украины и РФ, которые президенты двух стран договорились активизировать по итогам заседания межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, составляет около 50 млрд долл., что позволит активизировать рост экономики Украины и погасить российский кредит. Об этом сказал советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Объем совместных украинско-российских программ в авиапроме, ракетно-космической отрасли, в атомной промышленности, в металлургии, машиностроении – железнодорожном и транспортном составляет не менее 50 млрд долл.», - сказал Глазьев, отвечая на вопрос, за счет чего, по мнению российской стороны, Украина сможет погасить кредит в размере 15 млрд. долл.

По его словам, если эти совместные программы будут запущены и Украина вернется к евразийской интеграции, эта даст ей возможность получать дополнительно порядка 12 млрд долл. в год чистых доходов для бюджета, позволит избавиться от дефицита платежного баланса, получить дополнительные доходы от экономического роста и увеличить налоговую базу.

При этом Глазьев считает, что внутренние политические проблемы в Украине «слишком преувеличены, и если поинтересоваться мнение людей, которые реально определяют экономических потенциал Украины – производителей во всех сферах экономики, к уже сказанному – это агропромышленный комплекс, химико-металлургический комплекс – все они все за Таможенный союз», пишет УНИАН.

Он убежден, что противниками ТС в Украине является люди, которые «очень далеки от экономики».

По его словам, многие из них руководствуются политическими мифами, а некоторые отрабатывают деньги спонсоров.

«Это мифический туман, который рассеется, как только наши совместные проекты дадут результаты», - уверен Глазьев.

Советник Путина сообщил, что правительство Украины готовит дорожную карту по реализации проектов и со стороны российского правительства есть поручения активизировать работу по этим совместным проектам.

«Над этими проектами работали очень долго, вопрос заключается в том, чтобы политический импульс трансформировался в бизнес-решения», - сказал Глазьев.

Он отметил, что российский кредит предназначен в первую очередь для балансировки бюджета Украины, который сводится правительством с дефицитом, и нуждается в источниках финансирования.

При этом он подчеркнул, что очень важно, что «налогово-фискальная политика была не только фискально-дефицитной, но и стимулирующей, ориентированной на оживление и подъем экономики».

«Для этого важно не ограничиваться этой финансовой помощью, а идти дальше, о чем, собственно, договорились президенты и премьер-министры Украины и России – идти дальше и как можно быстрее развернуть весь тот задел программ в отраслях экономики, начиная от высокотехнологических до дорожного строительства.

Он уверен, что все это нужно сделать, чтобы не допустить дальнейшего провала украинской экономике, так как это не выгодно никому и угрожает серьезными социально-экономическими последствиями.

«Нам нужно сделать все возможное, что та стабилизационная пауза, которая благодаря российскому кредиту возникла, была использована для реанимации экономического роста», - сказал он.

Напомним, что благодаря поступлению средств от кредита России в форме облигаций валютные резервы Национального банка Украины могут вырасти до 22,4 млрд долларов на конец 2014 года, а Украина может получать до 8 млрд долл. США в год российских инвестиций на реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики.

Как ранее сообщал Inpress.uaпремьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости безотлагательного запуска программы промышленной кооперации с Российской Федерацией в полном объеме. Ответственным за развитие программы и ее результаты, по поручению Николая Азарова, назначен вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Отметим, что «московские соглашения» между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем были необходимы экономике Украины. Об этом сказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.

Так, благодаря помощи России украинская экономика к концу нынешнего года перестала показывать рецессионные явления. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаровнаша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаровнаша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.

К тому же возобновление отношений с Россией снова открыло украинским предприятиям двери на рынок северного соседа. Ярким примером тому служит Крюковский вагоностроительный завод, значительная часть экспорта которого приходится именно на российский рынок. Стабилизацией отношений с Москвой Киев вернул баланс в отечественную экономику, для которой полноценный товарооборот с ключевыми торговыми партнерами, в частности с Россией, — основа дальнейшего развития.

А межправительственное Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124, подписанное в Москве, укрепит позиции отечественного самолетостроения и даст новый импульс производственной кооперации между Украиной и Россией. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Также госпредприятие «Укроборонсервис», входящее в состав государственного концерна «Укроборонпром», планирует в августе 2014 года поставить федеральному государственному унитарному предприятию «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (Россия) первую из 24 заказанных им ракет-носителей «Зенит». Об этом сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома» со ссылкой на начальника отдела космической деятельности ГП «Укроборонсервис» Владислава Александрова.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях