Приостановка правительством Украины подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом несколько осложнила отношения Запада с Российской Федерацией. Брюссель и Вашингтон обвинили Кремль в давлении на Киев. Москва, в свою очередь, заявила о давлении стран Запада на украинское руководство в попытках навязать ассоциированное членство в ЕС на невыгодных условиях. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже почти два месяца, скрытное геополитическое противостояние все еще дает о себе знать. Сегодня стало известно, что саммит Евросоюз – Россия пройдет в Брюсселе в течение одного дня, вместо запланированных двух дней. Лидеры ЕС и России среди прочего обсудят вопрос их общих соседей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Саммит Евросоюз – Россия пройдет в Брюсселе в течение одного дня, 28 января, вместо запланированных двух дней, и лидеры ЕС и России среди прочего обсудят вопрос их общих соседей. Об этом на брифинге сообщила Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.
«Мы сейчас можем подтвердить, что саммит состоится 28 января, здесь, в Брюсселе. Действительно, саммит будет иметь немного видоизмененный формат, потому что наши лидеры (ЕС) согласовали с Президентом Путиным, что саммит должен сосредоточиться на обсуждении принципов и природы нашего стратегического партнерства», - сказала Косьянчич.
«В этом смысле дискуссия сосредоточится на наших общих интересах, а также и на разногласиях, в частности в свете соответствующих региональных интеграционных инициатив, на наших соседях, на торговых вопросах, на обязательствах в рамках ВТО, а также, конечно, на международных обязательствах в ключевых внешнеполитических вызовах», - сказала она, сообщает УНИАН.
Ранее планировалось, что саммит ЕС-Россия продлится 27-28 января. Сейчас же на 28 января запланированы переговоры в узком кругу, рабочий обед и пресс-конференция руководителей ЕС и России.
Глава миссии России при Европейском Союзе Владимир Чижов заявляет, что Москва готова обсуждать тему Украины на следующем саммите ЕС-Россия в конце января, и отметил, что не должно быть соревнований двух интеграционных проектов – Евросоюза и Таможенного союза. Об этом Чижов заявил на конференции, организованной Центром европейской политики в Брюсселе.
«Отношения между Россией и ЕС в действительности лучше, чем временами изображают масс-медиа. Отношения между Россией и ЕС не нужно сводить только к Украине. Однако Украина – это суверенная страна, которая принимает собственные решения и проводит собственную политику. Мы готовы обсуждать любую тему на саммите, которая обоюдно интересна», – сказал Чижов.
«Мы также готовы к переговорам в трехстороннем формате, но ЕС отказался от этой идеи, сказав, что танго втроем не танцуют», – прибавил он.
«Мы должны найти пути гармонизации ЕС и евразийского интеграционного процесса. Мы должны говорить о сопоставимости двух интеграционных проектов. Наилучшим путем был бы путь укрепления связей между двумя интеграционными группировками», - сказал российский дипломат, пишут Факты.
Тем временем бывший премьер-министр России, президент «Меркурий-клуба» Евгений Примаков заявил, что власти США и Европейского Союза пытаются свергнуть законно избранную власть Украины.
«Наша оценка происходящего в Украине — организованная и беспрецедентно поддерживаемая США и их европейскими союзниками акция, направленная на свержение режима, который, несмотря на целый ряд ошибок, законно представляет власть в Украине», — сказал он.
В то же время он похвалил действия нынешних российских властей в украинском вопросе, отметив, что снижение цены на газ для нашей страны, предоставление кредита и развитие промышленной кооперации намного больше сближает государства, чем ультиматумы с требованием присоединения к Таможенному союзу.
«Таких категоричных «либо-либо» не должно быть в отношениях между Россией и Украиной», — сказал он.
Ранее президент России Владимир Путин назвал ситуацию в Украине «погромами» и «заготовками к президентским выборам, хорошо подготовленным извне».
В свою очередь на западе видят давление на Украину именно со стороны России. В частности, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечал, что Москва в последнее время стала проявлять более напористую позицию и усиливать свое давление на страны «Восточного партнерства».
Напомним, что решение Кабинета Министров Украины о приостановке подписания подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом 21 ноября несколько усложнила отношения Евросоюза с Российской Федерацией.
Брюссель неоднократно обвинял Кремль в срыве европейской интеграции Украины, а Москва, в свою очередь, обвинила ЕС в шантаже украинских властей и попытках навязать Киеву невыгодные условия Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
15 января 2014 года Новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер считает, что Европейский Союз не приложил достаточно усилий для подписания ассоциации с Украиной.
А бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что введение санкций против руководства Украины будет означать прекращение диалога и лишит западные страны рычагов влияния.
О новом геополитическом треугольнике Украины ЕС-Россия-Китай, читайте в статье Федора Михайловского «Геополитический треугольник Украины: ЕС, РФ, Китай».
Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.