Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вице-президент, которого не было — отставке Левочкина посвящается

22 января 2014, 08:00 0

Вечером пятницы, 17 января, официальный сайт президента Украины опубликовал указ Виктора Януковича об увольнении руководителя Администрации Президента Сергея Левочкина. Несмотря на то, что такой орган, как АП, не предусмотрен в Конституции, глава президентской канцелярии по факту является одним из самых влиятельных лиц в стране. Если проводить аналогии с президентской республикой типа США — это фактический вице-президент, разве что в украинских реалиях такой «вице-президент» является максимально непубличным.

Неофициальное досье

Родившийся в 1972 году Левочкин происходит из семьи военного, его отец Владимир Левочкин всю жизнь трудился в пенитенциарной системе. А под конец своей карьеры Левочкин-старший возглавлял Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний (сегодня — Государственная пенитенциарная служба). Согласно официальной биографии с сайта президента Украины, после окончания в 1993 году Киевского национального экономического университета по специальности «бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», с 1993 по 1997 годы Левочкин официально учится в аспирантуре КНЭУ, параллельно трудясь в коммерческих и банковских структурах.

Однако сайт Центральной избирательной комиссии дополняет официоз малоизвестными штрихами: на выборах в Верховную Раду 1998 года по округу № 46 (Донецкая область, города Артемовск, Красный Лиман, часть Артемовского района и Краснолиманский район) официальным местом работы беспартийного самовыдвиженца Левочкина указана должность исполнительного директора Благотворительного фонда содействия социально-экономическому развитию Донецкой области. Впрочем, народным депутатом тогда стать оказалось не суждено — Левочкин с результатом 19,09% занял второе место, пропустив вперед президента «Коралл-банка» Александра Ржавского (26,39%). Еще одним конкурентом Левочкина по округу был нынешний нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов, занявший 7-е место.

Cледом за неудачей на выборах, для Левочкина начинается крайне удачная карьера чиновника. В 1999 году глава патронатной службы президента Кучмы Владимир Литвин по рекомендации двух чиновников (один из них — губернатор Донецкой области Виктор Янукович, второй — руководитель Управления государственного протокола и церемониала АП Георгий Чернявский) принимает его на должность научного консультанта президента в АП. А в июне 2002 года он становится уже первым помощником президента Леонида Кучмы (АП в период 2002 — 2005 гг. возглавлял нынешний лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук).

С 1999 по 2002 годы Левочкин получает второе высшее образование в Украинской академии внешней торговли по специальности «международное право». После увольнения из АП в связи с победой на выборах президента Виктора Ющенко в 2005 году, тогдашний спикер Верховной Рады Владимир Литвин назначает бывшего первого помощника президента своим советником. И на парламентских выборах 2006 года Левочкин, будучи членом Народной партии, баллотируется под №13 предвыборного списка Народного блока Литвина. Но, сделавшей своей предвыборной «фишкой» призывы к согласию и примирению, список Литвина набирает только 2,44% голосов, а потому не преодолевает трехпроцентный барьер в ВР.
Однако выборы приносят успех другому патрону Левочкина — возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов занимает первое место на выборах с результатом 32,14%.

В августе 2006 года президент Ющенко вносит в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Новый руководитель Кабмина назначает Левочкина сначала главой службы премьера, а в октябре 2007 года — главой Аппарата премьер-министра. На досрочных выборах 2007 года он баллотируется в Верховную Раду уже по списку Партии регионов (№46 в списке). На президентских выборах 2010 года Левочкин является одним из руководителей предвыборного штаба Виктора Януковича. А после победы на выборах, Янукович назначает его главой АП, в связи с чем новый глава президентской канцелярии подает в парламент заявление о сложении полномочий народного депутата (прекращены 12 марта 2010 года).

Кто важнее — хвост или собака?

С первых же дней на посту главы Администрации Президента Левочкин начинает кампанию по «собиранию полномочий» в руках президента. Работа оказалась успешной, поэтому руководителя президентской канцелярии можно справедливо считать одним из «отцов» сложившейся сегодня в Украине суперпрезидентской республики. Кадровые назначения губернаторов, министров и руководства государственных служб и ведомств, контроль над судебной администрацией и судами, работа с депутатским большинством и фракцией Партии регионов в Верховной Раде, контакты с оппозиционными политиками и партиями, награждения и кадровые выводы в виде санкций и увольнений — вот лишь небольшой перечень политических и управленческих вопросов, которыми занимается руководитель президентской канцелярии как непосредственный оператор контрольного пункта суперпрезидентской республики.

Народный депутат (фракция Партии регионов) и глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко в свое время прямым текстом оценил место главы АП так: в партийной и властной иерархии современной Украины Левочкин находится на первом месте после президента Виктора Януковича.

На первый взгляд кажется, будто АП — техническое учреждение, канцелярия президента, готовящая проекты документов. Но опытные аппаратчики знают: кроме человека, принимающего решения, не меньшим влиянием обладают те люди, которые кладут президенту на стол проекты этих решений. Не говоря уже об административном таланте подать ситуацию таким образом, чтобы неявно подтолкнуть своего патрона к принятию нужного решения. И, наконец, в условиях «ручного управления» крайне важно не только подготовить, подписать и опубликовать указ президента, но и проконтролировать его исполнение.

Иначе самые громогласные решения так и останутся только на бумаге да на страницах официальной прессы вроде «Голоса Украины». И здесь нужно понимать: суперпрезидентская республика — это такая концентрация крупных и мелких полномочий, что одному человеку не под силу управлять всем этим операционным пультом. Поэтому влияние людей, управляющих Украиной от имени президента, разве что чуть-чуть меньше, чем у самого гаранта Конституции.

Ups and downs

Поэтому при нынешней конфигурации власти с президентом Януковичем во главе Сергей Левочкин считался полноценным политическим игроком. Надо признать, что свой вес и авторитет в политике он приобрел не только благодаря должности, но и потому, что употребил силы и полномочия на создание собственной группы влияния. Распределение функций в группе Левочкина (в прессе часто употребляется название «Росукрэнерго») выглядит таким образом: Левочкин — политическое лицо, вице-премьер Юрий Бойко — менеджер, Дмитрий Фирташ — кассир и финансист. В свое время к группе Левочкина-Фирташа относили и Валерия Хорошковского, но он после ухода с поста вице-премьер-министра отошел от политики. К группе влияния экс-главы АП относят также вице-премьера и бывшего главу МИД Константина Грищенко, политтехнолога российского происхождения Игоря Шувалова, директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева. А вот покойный директор Института этнонациональных и политических исследований имени И. Кураса Юрий Левенец и отстраненный от должности глава КГГА Александр Попов стали потерями «группы Левочкина» в 2013 году.

Кстати, один из парадоксов украинской политики — несмотря на то, что по итогам президентских выборов и событий Майдана 2004-2005 гг Левочкин оказался в лагере проигравших, группа Фирташа-Левочкина-Хорошковского сформировалась как политический игрок и финансово-промышленная группировка именно в 2005-2006 годах, т. е. с приходом на пост президента Виктора Ющенко. Именно тогда структуры Дмитрия Фирташа получили доступ к схемам поставки российского газа на рынок Украины, а Валерий Хорошковский сначала получает из рук президента пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, затем возглавляет Государственную таможенную службу. А после конфликта с премьером Юлией Тимошенко президент Виктор Ющенко назначает его первым заместителем главы Службы безопасности Украины и подчиняет ему Антитеррористический центр СБУ.

Если же говорить о достижениях Сергея Левочкина на посту главы АП, то первый и самый важный итог — это превращение президентской канцелярии в руководящий и координационный центр для правительства (и, естественно, областных администраций). При этом руководству АП удалось грамотно выстроить информационную политику, когда вплоть до последнего времени «громоотводами» народного недовольства служили в первую очередь Кабинет Министров и Верховная Рада. Что касается конкуренции, то традиционным оппонентом Левочкина в последние годы являлся вице-премьер, а сейчас секретарь СНБО Андрей Клюев. И голос главы АП был одним из решающих, когда в декабре 2011 года первые лица всерьез обсуждали вариант замены Николая Азарова на Клюева. 

Отставка Сергея Левочкина с поста главы АП — симптом перемен, происходящих внутри власти. Кстати, красноречивый момент — политологи, работающие с экс-главой АП, до последнего момента озвучивали мнение, что президент не подпишет, как минимум, часть законов, принятых 16 января. А весть об уходе Левочкина со своего поста прозвучала через считанные минуты после информации, что президент подписал все принятые в ВР законы без минимальных замечаний. Сегодня перед всей «вертикалью» стоят две взаимосвязанные задачи.

Во-первых, задача-минимум — противодействие протестам на Майдане, а в широком смысле — и всему протестному движению в Украине. И задача-максимум — победа Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года. События последних дней наглядно демонстрируют, что власть может добиться достижения цели-максимум, только при условии решения задачи-минимум. Поэтому уход рекордсмена по времени пребывания на посту главы АП следует расшифровывать в первую очередь в том ключе, что сегодня руководство Украины подыскивает на пост оператора президентских полномочий человека, способного обеспечить решение обеих поставленных задач. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях