Уже два дня в центре Киева продолжается противостояние радикальных активистов «Правого сектора» и правоохранителей. Несмотря на агрессивное поведение нападающих, органы правопорядка используют все необходимые для противодействия массовым беспорядкам средства, которые вполне соответствуют принятым в Европе. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Клюев заявил, что в Украине не будет введено чрезвычайное положение. Он также заявил о выходе лидера партии УДАР Виталия Кличко из переговорного процесса с властью по урегулированию кризиса в стране. А советник президента Украины Андрей Портнов считает, что за противостояние в Киеве несут ответственность лидеры оппозиционных сил, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев заявил, что в стране не будет введено чрезвычайное положение в связи с протестами в Киеве.
«Ситуация сложная, но, я думаю, сейчас чрезвычайное положение введено не будет», — уточнил Клюев, отвечая на вопрос журналистов.
Кроме того, он раскритиковал действия митингующих, которые бросают «коктейли Молотова» в представителей правоохранительных органов.
«Когда бросают шашки и бросают «коктейли Молотова» в представителей правоохранительных органов — это тоже неадекватно», — сказал он, сообщает УНИАН.
Относительно пострадавших журналистов во время недавних событий в Киеве Андрей Клюев сказал, что «по этому вопросу ГПУ открыто уголовное дело, сейчас этим вопросом занимаются».
Секретарь СНБО также заявил о выходе лидера партии УДАР Виталия Кличко из переговорного процесса с властью по урегулированию кризиса в стране.
«Конструктивного разговора не произошло, Кличко начал заявлять, что выходит из переговорного процесса», — сообщил Клюев, сообщает Интерфакс-Украина.
При этом он призвал Виталия Кличко вернуться в процесс консультаций и переговоров.
Тем временем сам Виталий Кличко заявил, что переговоры относительно урегулирования политического кризиса в Украине должны происходить обязательно при участии президента, как гаранта Конституции и человека, который несет всю ответственность за то, что происходит сегодня в стране.
Он назвал «странными» заявления секретаря СНБО Андрея Клюева о том, что якобы Кличко вышел из переговорного процесса и заявил, что сегодня пытался срочно встретиться с президентом, но у того было совещание, сообщается на сайте партии УДАР.
Тем временем советник президента Украины Андрей Портнов считает, что за противостояние митингующих и силовиков в центре Киева несут ответственность лидеры оппозиционных политических сил.
«Мы считаем, что представители оппозиционных политических сил несут персональную ответственность за действия, которые происходят в эти дни на улице Грушевского», — сказал Портнов на брифинге.
По его словам, лидеры оппозиции «фактически отождествили себя с действиями людей, которые сегодня занимаются тем, что мы видим на улице Грушевского».
Кроме того, по словам советника главы государства, часть ответственности несут международные структуры и должностные лица некоторых иностранных государств, которые своими действиями фактически «легализировали незаконные противоправные действия».
В свою очередь, в ходе брифинга министр юстиции Елена Лукаш подчеркнула, что протесты, которые происходят сегодня в Киеве, носят преступный характер.
«Сегодня мы видим немирный протест, который происходит на улице Грушевского. Это экстремистские протесты, преступные протесты, которые прямо или косвенно возглавляют лидеры оппозиции», — сказала она.
Елена Лукаш также считает необъективной критику со стороны западных государств принятых украинским парламентом изменений в законодательство 16 января текущего года.
«У меня было много личных встреч с дипломатами, которым я задаю один вопрос: я, министр юстиции, еще не видела всех этих законов, а вы уже осудили их содержание. Вы сравнивали нормы этих законов с нормами кодексов тех стран, которые вы представляете? В ответ всегда было молчание», — сказала она на брифинге в Киеве.
В связи с этим она назвала необъективной и односторонней критику ряда государств в адрес принятых законов, и добавила, что правительство не будет принимать участия в непрофессиональных дискуссиях.
Что касается содержания принятых изменений, то, по словам министра юстиции, эти изменения соответствуют законодательству ряда европейских государств. В частности, в Германии и других европейских странах, а также США во время массовых акций запрещено маскировать лица, такая деятельность несет за собой уголовную ответственность.
«Нормы, которые существуют в Украине, практически аналогичны нормам, которые существуют в 12 штатах США, Франции, Великобритании», — сказала министр.
Как сообщалось, 21 января в администрации президента началось заседание рабочей группы по урегулированию политического кризиса в стране с участием Виталия Кличко и под руководством Андрея Клюева. Однако президент Виктор Янукович не смог принять участие работе группы, так как, по данным пресс-службы, в это же время проводил встречу с премьером Николаем Азаровым и первым вице-премьером Сергеем Арбузовым по вопросам социально-экономического развития Украины в 2014 году.
Ранее председатель политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк подчеркнул, что переговоры лидеры оппозиции будут вести только с президентом Виктором Януковичем. Столь радикальные заявления оппозиционных лидеров свидетельствует об их нежелании вести переговоры по стабилизации ситуации в стране.
Напомним, 19 и 20 января в центре Киева на улице Грушевского произошли и частично продолжаются столкновения радикально настроенных активистов так называемого «Правого сектора» с правоохранителями. Поводом для эскалации насилия якобы стало принятие Верховной Радой 16 января группы резонансных законов ограничительного характера.
Поводом стало недовольство части протестующих решениями, принятыми по результатам Народного вече на «евромайдане» 19 января.
На улице Грушевского вблизи стадиона «Динамо» радикально настроенные активисты забрасывали правоохранителей пиротехническими средствами и камнями. Правоохранители «отвечали» светошумовыми гранатами, распылением слезоточивого газа и водометами. Противостояние продолжалось около двух суток и на данный момент немного угасло.
Оппозиционные лидеры официально заявили, что не имеют никакого отношения к организации либо предводительству участников столкновений.
Отметим, что ради гражданского мира милиция проявляет героическую выдержку и терпение. Невзирая на системные провокации «Правого сектора», правоохранители не применяют силу.
Сразу же после начала столкновений в воскресенье, 19 января, Виталий Кличко нанес визит в Межигорье и встретился с президентом Украины Виктором Януковичем.
По результатам встречи президент Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.
В то же время народный депутат Дмитрий Шенцев считает, что в сложившихся условиях власти просто не с кем вести переговоры о мирном урегулировании горячей фазы кризиса. По мнению парламентария, Виталий Кличко сегодня фактически находится на «подтанцовке» у радикалов, поджигающих бойцов «Беркута».
Польский политолог Анджей Шептицкий считает, что после событий 19 января в Киеве не исключено развитие событий по схеме «арабской весны».
А депутат Европейского парламента от Польши Марек Сивец считает, что почти двухмесячная оккупация правительственных зданий и улиц в Киеве является нелегальной, и призвал власти и оппозицию договариваться.
20 января президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам и заявил, что мирные акции протеста перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины.
Подробнее о сути принятых Верховной Радой законов читайте в статье Игоря Лесева «Законы диктатуры» вступают в силу или «новая жизнь» украинцев».
Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».
О возможной причастности к напряженной ситуации в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.