Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власть не допустит раскола страны, — Азаров

22 января 2014, 12:00 0

Несмотря на ситуацию на улице Грушевского в центре Киева, Кабинет Министров работает в обычном режиме. Эксперты отмечают, что работники милиции и бойцы внутренних войск грамотно подавляют массовые беспорядки, избегая при этом человеческих жертв. В любой европейской демократической стране действия полиции были бы в такой ситуации более жесткими. Сейчас силовое противостояние в центре Киева продолжается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Власть не допустит анархии и раскола в стране, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

«Никакой анархии в стране, никакого хаоса и раскола президент и правительство не допустят», — сказал он, открывая заседание правительства в среду, 22 января.

Премьер призвал граждан Украины поддержать взвешенную политику украинских властей.

Также он отметил, что оппозиция должна определиться с тем, поддерживает она агрессивные действия митингующих или нет. Если нет, то она должна призвать демонстрантов прекратить противостояние, если да – то взять на себя ответственность за эти действия, пишет Интерфакс-Украина.

Азаров назвал протестующих в центре Киева террористами. «Участников этих беспорядков нельзя назвать мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны ответить за свои действия», — сказал он, открывая заседание правительства.

«Как премьер-министр Украины я официально заявляю, что жертвы, которые, к сожалению, уже есть, на совести и ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков», — добавил Азаров.

Премьер потребовал от правоохранительных органов расследовать смертельный случай на «евромайдане» и выразил убеждение, что милиция не имеет к этому убийству никакого отношения.

«Обвинения в адрес правоохранительных органов вообще безосновательны, поскольку на улице Грушевского у них вообще нет огнестрельного оружия», — отметил Азаров.

«Безусловно, я сочувствую семьям, - сказал он. – Я помню высказывание: «По ком звонит колокол? Он звонит по тебе». Безусловно, мы жалеем, что так случилось, хотя не имеем к этому никакого отношения и призываем людей не поддаваться на провокации».

Цитируя английского поэта Джона Донна, премьер напомнил нам всем, что трагедия на Майдане касается всех нас и именно об этом стоит подумать.

По его мнению, ответственность за беспорядки лежит на оппозиционных лидерах, которые не смогли удержать протест в мирных рамках.

 «Хочу спросить у так называемых лидеров оппозиции: за что они отвечают? Неужели не понимают, что экстремистскими акциями не принудят власть принять их ультиматумы? Их цель понятна: спровоцировать власть на применение силы, предусмотренной законом, а потом на власть же перебросить всю ответственность», - сказал премьер.

Он подтвердил, что, несмотря на взаимные обвинения, президент и правительство готовы к диалогу с оппозицией и хотят найти модель выхода из конфликта. Для этого надо проявить выдержку, считает он. И возможно брать пример подобной выдержки с сотрудников правоохранительных органов.

«Благодаря беспрецедентной выдержке, мужеству, самопожертвованию и верности присяге сотрудников правоохранительных органов применяются только средства сдерживания, и боевиков удается удерживать, - сказал Николай Азаров. – Я горжусь, что у нас есть такие воины, и благодарен им за защиту конституционного порядка».

Он пообещал, что государство должным образом оценит мужество граждан в погонах, что пострадавшие, которых в госпиталях уже около двух сотен, получат всю необходимую помощь.

Премьер поручил срочно подготовить решение о выделении помощи пострадавшим правоохранителям и их семьям из резервного фонда и внести его проект на рассмотрение правительства через неделю.

Азаров также подчеркнул, что правоохранители в центре Киева применяют только средства сдерживания.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что информация в СМИ о количестве участников «евромайдана» и так называемого «антимайдана» представлена необъективно.

Как считает народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, ни о какой попытке захвата представителями «Правого сектора» правительственного квартала говорить не приходится, так как данная акция имела единственной целью вызвать необъективную, однобокую международную медийную реакцию.

Напомним, 21 января в Администрации Президента началось заседание рабочей группы по урегулированию политического кризиса в стране с участием Виталия Кличко и под руководством Андрея Клюева. Однако президент Виктор Янукович не смог принять участие в работе группы, так как, по данным пресс-службы, в это же время проводил встречу с премьером Николаем Азаровым и первым вице-премьером Сергеем Арбузовым по вопросам социально-экономического развития Украины в 2014 году.

Секретарь СНБО Андрей Клюев заявил, что в Украине не будет вводиться чрезвычайное положение из-за столкновений в центре Киева.

Напомним,что 19-22 января в центре Киева на улице Грушевского произошли и продолжаются столкновения радикально настроенных активистов так называемого «Правого сектора» с правоохранителями. Поводом для эскалации насилия якобы стало принятие Верховной Радой 16 января группы резонансных законов ограничительного характера.

Поводом стало недовольство части протестующих решениями, принятыми по результатам народного вече на «евромайдане» 19 января.

В то же время народный депутат Дмитрий Шенцев считает, что в сложившихся условиях власти просто не с кем вести переговоры о мирном урегулировании горячей фазы кризиса. По мнению парламентария, Виталий Кличко сегодня фактически находится на «подтанцовке» у радикалов, поджигающих бойцов «Беркута».

Польский политолог Анджей Шептицкий считает, что после событий 19 января в Киеве не исключено развитие событий по схеме «арабской весны».

А депутат Европейского парламента от Польши Марек Сивец считает, что почти двухмесячная оккупация правительственных зданий и улиц в Киеве является нелегальной, и призвал власти и оппозицию договариваться.

20 января президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам и заявил, что мирные акции протеста перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины.

Подробнее о сути принятых Верховной Радой законов читайте в статье Игоря Лесева «Законы диктатуры» вступают в силу, или «Новая жизнь» украинцев».

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны – слово за президентом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях