Законы, принятые Верховной Радой 16 января, являются повторением европейской практики, однако, действительно, некоторые их нормы являются слишком жесткими, в связи с чем однозначно будут пересмотрены. Такое заявление в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» сделал народный депутат Украины от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По его словам, действительно все эти законы, включая также и государственный бюджет Украины на 2014 год, принимались в очень тяжелых условиях и без возможности малейшего обсуждения.
«Надо быть откровенными, действительно многие депутаты не имели даже возможности ознакомиться с текстом всех тех законопроектов, которые были приняты на сессии в четверг, 16 января. Однако возможности обсуждения нас лишила как раз оппозиция, которая сделала все для такого развития событий», — пояснил Шуфрич.
Также он заверил, что многие нормы принятых законов будут обязательно пересмотрены.
«В случае если бы депутаты смогли обсудить законопроекты, многие их спорные нормы, которые сейчас вызывают наибольшую критику, были бы значительно мягче. Это в том числе касается законов об ответственности за клевету, автоколонны, а также ношение касок на митингах. Все эти нормы будут однозначно изменены», — заявил депутат, сообщает корреспондент Inpress.ua.
Также он отметил, что запрет ношения масок на массовых митингах не является каким-либо ограничением прав и свобод человека.
«Безусловно, каждый украинец имеет стопроцентное право на выражение своего протеста, однако, если его намерения чисты, конституционны и не нарушают действующего законодательства, он не должен скрывать своего лица», — считает Шуфрич.
Не обошел вниманием «регионал» и столкновения демонстрантов с милицией на улицах Киева: «Ситуацию, которую мы сегодня можем наблюдать на улицах столицы, уже невозможно назвать мирной. Молодые люди, которые действуют на улице Грушевского, ежедневно нарушают украинские законы, и стоит признать, что власть должна была отреагировать на это сразу, еще 19 января, однако реакции не последовало. Как результат – пролилась кровь и люди погибли», — подчеркнул парламентарий.
По его убеждению, МВД и Генпрокуратура Украины сейчас должны доказать всему обществу свою состоятельность и дееспособность и дать ответ всему обществу относительно обстоятельств гибели протестующих.
Вместе с тем депутат выступил с обращением к митингующим на улице Грушевского, в котором призвал не нарушать закон и прекратить противоправные действия:
«Я обращаюсь к экстремистам с улицы Грушевского: у вас есть шанс договориться с правосудием с минимальными последствиями для себя. Принятие еще одного закона о снятии ответственности с участников беспорядков невозможно ни при каких обстоятельствах. Я думаю, суды и прокуратура пойдут навстречу тем, кто признает свою вину и сдастся с повинной», — заявил политик.
Осудил действия радикальных протестующих и академик НАНУ, профессор Петр Толочко. По его словам, агрессия и действия митингующих только уничтожают исторический облик Киева и несут в себе угрозу также всему культурно-историческому наследству нашей страны.
«Когда вандалы в 410 году захватили Рим, первое, что они делали, это разрушали античные статуи, чтобы потом разбирать их по частям и торговать мраморными осколками. Разве не что-то похожее мы наблюдали полторы тысячи лет спустя в Киеве, когда разрушали памятник Ленину?» — возмутился Толочко.
Также он выразил свое опасение за экспонаты, хранящиеся в Музее украинского искусства и секции гуманитарных наук НАНУ, которые находятся в самом эпицентре конфликта – на улице Грушевского.
«Дым от покрышек, которые там палят, – он же проходит и через стены, и через окна, я не представляю, как в Музее украинского искусства будут все эти картины отмывать от всей этой копоти! А секция гуманитарных наук НАНУ? Там же хранится все рукописное достояние украинской литературы! (наиболее ценные рукописи украинских писателей хранятся в Государственном архиве Украины по адресу ул. Соломенская, 24 — Inpress.ua). Не дай Бог туда попадет случайный коктейль Молотова или еще что случится, это же будет непоправимая утрата для всего украинского народа!» — отметил ученый.
Также историк выразил недоумение по поводу того, что народ так яростно стал выражать свое негодование.
«Я не понимаю, что случилось. Зарплаты, пенсии, стипендии – все выплаты идут исправно. Живем мы, конечно, небогато, но не беднее, чем жили при предыдущей системе. Причин для столь массового возмущения не было», — считает Толочко.
По его словам, Киев сегодня напоминает оккупированный город, а захват городских и областных администраций является свидетельством распада украинской государственности.
«Власть, равно как и оппозиция, этого не понимают, а между прочим, страшно представить, если подобное движение начнется также и в юго-восточных областях страны, только с противоположным знаком. Проблема сегодня возникла не только в политике, а и в сфере морали, ведь физическое противостояние рано или поздно закончится, но ненависть между соотечественниками останется», — резюмировал профессор.
Напомним, с 19 января в Киеве на улице Грушевского продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.
Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.
Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
22 января силовики оттеснили митингующих до Европейской площади. Однако когда они вернулись в район стадиона «Динамо», соорудили несколько линий баррикад и начали палить автопокрышки.
23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.
Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.
Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер выразил готовность выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине.
Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.
Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.
Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».
О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.