25 января состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций. По итогам встречи президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра в новом правительстве, от которого он официально отказался. Однако политолог Роман Рукомеда предполагает, что лидер парламентской фракции «Батькивщина» примет предложение президента возглавить Кабинет Министров, поскольку в противном случае, рискует испортить свое реноме на Западе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Арсений Яценюк продолжает думать над предложением президента возглавить Кабинет Министров Украины. Скорее всего, он его примет в конечном итоге. В противном случае он рискует потерять поддержку Запада. Такого мнения придерживается политолог Института стратегических исследований Роман Рукомеда.
Политолог не склонен думать, что Яценюк принял окончательное решение, отказавшись от поста премьер-министра.
«Он находится в раздумьях, и не секрет, что его подталкивает западная политическая элита к принятию этого решения, потому, что в глазах Запада Виктор Янукович пошел на беспрецедентный для украинской политики шаг, предложив своему политическому оппоненту место премьер-министра. Яценюк своим отказом рискует испортить свое реноме на Западе, рискует быть прогнозируемым и понятным политиком, тем более, который отказывается принимать такое предложение в качестве выхода из политического кризиса», - говорит Роман Рукомеда, сообщает ForUm.
При этом политолог считает, что если Яценюк возглавит правительство, ему придется пожертвовать Тимошенко.
«Надо понимать, что идеальных решений в политике не бывает. В любом случае ему придется чем-то жертвовать. Чем он готов пожертвовать, я не могу ответить. Но на кону стоит судьба страны против судьбы одного политика. Яценюку надо выбирать, что для него более весомо. Хочет ли он быть политиком или государственным деятелем», - подытожил Рукомеда.
В то же время, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Арсений Яценюк очень хочет быть премьером, но побоялся принять это предложение, поскольку мог выглядеть предателем в глазах Майдана. «Арсений Яценюк находится в своего рода вилке: с одной стороны, стать премьером – его давняя и глубокая мечта, но с другой стороны – фактор сидящей в тюрьме Тимошенко сильно удерживает его от того, чтобы принять заманчивое предложение», — сказал Карасев.
Он добавил, что согласие на сотрудничество с властью и решение личных карьерных вопросов поставило бы Яценюка в неудобное положение, которое свидетельствовало бы о том, что он решает собственные вопросы. «Перспектива выглядеть предателем в глазах Майдана Яценюку явно не нравится», — сказал Карасев.
Также, по его словам, проведение конституционной реформы, о которой заявляют сегодня лидеры оппозиции на Майдане, не каждому из них выгодно. Поэтому в будущем этот вопрос может вызвать конфликты среди предводителей Майдана или будет просто отложен.
Карасев сказал, что Кличко с его рейтингом и политическими амбициями рассчитывает быть президентом с широкими полномочиями, поэтому ему не выгоден возврат к Конституции образца 2004 года. «С его политическими амбициями объективно не согласуется идея отмены Конституции 2004 года. Урезание президентских полномочий лишает смысла его политическую деятельность. Кличко чувствует, что у него есть шанс выиграть ближайшие президентские выборы, но он хочет быть президентом с полномочиями Януковича. Поэтому сегодня ему невыгодно идти в авангарде конституционных изменений», — сказал Карасев.
Олег Тягнибок, по мнению эксперта, рассчитывает, что Кличко снимут с президентской гонки, и тогда лидер «Свободы» станет главным претендентом на пост главы государства. Как отмечает Карасев, такой конфликт интересов внутри группы ключевых оппозиционных игроков снижает вероятность достижения компромисса и выхода из политического кризиса. Каждый из них преследует собственные цели и имеет свою стратегию и это осложняет ведение переговоров с властью в поисках компромиссного решения.
«Есть еще Петр Порошенко, который хочет как раз стать премьер-министром, но в варианте Конституции 2004 года – сильным премьером при президенте с усеченными полномочиями. Вот и получается, что Яценюк и Порошенко заинтересованы в возврате к Конституции 1996 года, а Кличко и Тягнибок – наоборот. Что, к сожалению, снижает шанс на дружные действия по достижению компромисса и выходу из политического кризиса», — сказал политолог.
Карасев считает, что такая ситуация будет вносить конфликты в сотрудничество между Яценюком, Тягнибоком и Кличко, а также Петром Порошенко, который в последнее время также развернул активную PR-кампанию.
В свою очередь, политический эксперт Дмитрий Выдрин считает, что Виталий Кличко не в состоянии влиять на поведение радикалов, в частности чтобы освободить захваченные ранее митингующими здания органов власти в Киеве и регионах.
«Поведение Кличко, который отказывается работать в правительстве, отказывается воздействовать на радикалов, чтобы они освобождали захваченные здания, говорит о том, что он не созрел для большой политики», — сказал Выдрин.
По его мнению, боксеру-супертяжу не хватает политического опыта, что отражается в его неумении находить компромиссы.
«Политика – это умение находить компромиссы, а именно этого Кличко сегодня не показывает, поэтому сложно назвать его умелым политиком», — сказал эксперт.
В свою очередь, сербский политический обозреватель, исполнительный директор Фонда глобальных исследований им. Байрона Срджа Трифкович в комментарии телеканалу БТБ отметил, что для выхода из политического кризиса необходим соответствующий европейским ценностям политический процесс, о котором постоянно говорит оппозиция. «Янукович отправил в отставку премьер-министра, отозвал законы о проведение массовых акций. До тех пор, пока не будет встречного шага со стороны оппозиции, продолжение уступок будет неуместным, ведь они могут провоцировать митингующих добиваться смены режима», - полагает он.
Эксперт утверждает, что для выхода из политического кризиса необходим соответствующий европейским ценностям политический процесс, о котором постоянно говорит оппозиция. Трифкович считает, что выполнение требований только одной стороной конфликта дестабилизирует ситуацию. «Кроме социального, в Украине есть еще финансовый кризис. Недавно Standard&Poor's снизил ее рейтинги, а финансовая помощь со стороны России может оказаться под вопросом, если в парламентской политике произойдут большие изменения. Это абсолютно не нужно Украине, которая страдает от финансовых проблем», - сказал политолог.
Специалист убежден, что оппозиция должна присоединиться к коалиционному правительству, пытаясь найти рациональные, а не политические пути выхода из кризиса. Экономическая стабильность, по его мнению, объединяет как Западную Украину, симпатизирующую Европейскому Союзу, так и выступающие за сближение с Россией Восток и Юг страны. «Политические вопросы могут быть отложены до президентских выборов. Утверждение досрочных президентских выборов не будет способствовать выходу из кризиса и, наконец, только ухудшит экономические условия страны. Когда под угрозой экономическая стабильность, все украинцы оказываются в одной лодке», - констатирует Трифкович.
Ранее Трифкович отметился победой в словесной дуэли с евродепутатом.
Как сообщалось, 25 января в Киеве состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций.
По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.
Также стороны согласились принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года и утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии с существующими в парламенте пропорциями размера парламентских фракций.
27 января по результатам очередного раунда переговоров было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.
На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство, Арсений Яценюк ответил отказом.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.
Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».
Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января», читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Подробнее об угрожающей тенденции анархизма в Украине, читайте в статье Артема Ивановского Призрак анархии встает над Украиной, или Последний шанс для компромисса.
Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.