НИТКА используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел Украине. Соглашение между двумя правительствами об использовании полигона подписали в феврале 1997 года. Минобороны полигон не использовало, поскольку не располагает тяжелыми авианесущими крейсерами. При этом Украина рассматривала возможность предложить полигон для подготовки летного состава палубной авиации Китая и Индии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство обороны Украины намерено расформировать тренировочный авиационный полигон НИТКА, который находится в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.
«В случае отсутствия заинтересованности других государств в использовании тренировочного авиационного полигона НИТКА до июля 2014 года объект Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины будет подлежать расформированию», — отмечается в сообщении, передает РБК-Украина.
Ранее полигон использовала Россия для подготовки палубных летчиков. Однако 4 сентября 2013 г. российская сторона сообщила, что начиная с 2014 г. и в дальнейшем полигон использовать не будет.
В связи с этим был подготовлен проект закона Украины «О прекращении действия Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об использовании полигона взлетно-посадочных систем НИТКА».
«В настоящее время проект закона находится на межведомственном согласовании в соответствующих центральных органах исполнительной власти», — отмечает Минобороны.
В Ейске (Краснодарский край) завершается строительство российского комплекса НИТКА. В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.
Как ранее сообщалось, в случае официального отказа России от услуг крымского полигона проблем с новыми клиентами не будет, заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский.
«Если Россия откажется от полигона НИТКА, то есть и другие страны, которые проявляют к нему интерес, — Индия и Китай», — сказал Можаровский.
О том, что в России планируют построить собственный аналог крымского полигона, мы сообщали в марте. Тогда стало известно, что Москва намерена уже осенью 2013 года иметь под рукой замену НИТКЕ, за использование которой прошлым летом Украина решила брать с россиян «живые» деньги вместо комплектующих к авиатехнике.
Чуть позже стало известно о поиске Украиной новых клиентов для полигона. «Отрабатываются варианты — если, например, не будет возможности в РФ полностью загружать этот объект своими интересами, то чтобы Россия не возражала касательно (его) применения для тренировок в случае таких заявок от вооруженных сил других государств по согласованию с РФ», — заявил первый заместитель главы ведомства Александр Олейник на брифинге.
Напомним, с августа прошлого года Россия оплачивает использование крымского полигона НИТКА деньгами. «Нами подписан протокол, который внес изменения в действующее соглашение. Подписание этого документа позволило перейти на денежный расчет за предоставляемые услуги по подготовке российских летчиков палубной авиации, а также уйти от ограничений в использовании самолетов», — сообщил журналистам тогда еще министр обороны Украины Дмитрий Саламатин после подписания документа.
Справка
Полигон НИТКА был сформирован в 1980 году для взлетно-посадочных систем ВМС Украины с корабельными средствами укороченного взлета и посадки самолетов.
На полигоне проводились испытания самолетов и корабельного оборудования для тяжелого авианесущего крейсера, а также обеспечивали подготовку летного и инженерного состава морской авиации.
С 1994 года комплекс использовался для подготовки личного состава морской авиации ВМФ России.
Подробнее об условиях и проблемах пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму читайте в статье Валентина Ковальского «„Остров“ Крым и макароны по-флотски».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.