Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рыбак подписал «закон об амнистии»

30 января 2014, 14:51 0

Глава Верховной Рады Владимир Рыбак не уверен, что отмена законов от 16 января сумеет полностью стабилизировать ситуацию в стране. Также Рыбак не ожидает ввода в стране режима чрезвычайного положения, но считает, что сохраняется угроза роспуска парламента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Закон об амнистии» подписан

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января закон об амнистии и направил его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом Рыбак сказал на пресс-конференции в четверг, 30 января, в Киеве.

«Я только что подписал закон, чтобы люди не страдали», - сказал он.

Рыбак также утверждает, что поставил на голосование согласованный всеми лидерами фракций закон об амнистии.

«Я поставил на голосование закон, который отработали все фракции, все лидеры фракции», - подчеркнул Рыбак.

Он напомнил, что депутаты поднимали вопрос о необходимости проведения внеочередной сессии ВР с целью оценить ситуацию и наметить пути для преодоления кризиса.

Рыбак подробно рассказал, каким образом назначалась сессия, как определялась повестка дня. Так, по его словам, первым вопросом должен был рассматриваться вопрос об ответственности правительства, потом вопрос об амнистии, об отмене законов от 16 января и вопрос возвращения к Конституции 2004 года, пишет УНИАН.

Большое количество перерывов в работе ВР спикер объяснил тем, что хотя оппозиция и подняла необходимость принятия этих вопросов, но самих документов не подготовила.

Отдельно он остановился на законопроекте об амнистии. Рыбак отметил, что консультации и подготовка продолжались почти двое суток. Для подготовки документа приглашались не только лидеры фракции, но и представители Минюста и Администрации Президента.

По словам Рыбака, около 17.00 был согласован законопроект и было принято решение объявить 10-минутный перерыв для того, чтобы растиражировать этот документ. Однако, отметил спикер, один из лидеров оппозиции неожиданно объявил, что его фракция за этот документ голосовать не будет, речь пошла о необходимости дополнительного времени для консультаций.

Рыбак отметил, что в зале отказались от перерыва и тогда он поставил на голосование вопрос о рассмотрении законопроекта по сокращенной процедуре.

При этом Рыбак не верит, что закон об амнистии участников акций протеста будет способствовать стабилизации ситуации в государстве.

Вместе с тем, Рыбак сообщил, что встречался с представителями "майдана", которые рассказывали ему, что среди протестующих есть много людей, которые хотели бы пойти домой, но опасаются, что их сразу арестуют.

Спикер уверен, что введение в действие закона об амнистии позволит им вернуться домой. Он считает важным то, что, согласно этому закону, арестованные люди выйдут на свободу.

4 февраля парламент приступит к подготовке изменений в Конституцию

Рыбак также прогнозирует, что 4 февраля парламент примет решение о создании Временной специальной комиссии по вопросам подготовки и обобщения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

Рыбак сообщил, что лидеры фракций достигли договоренности о создании такой ВСК, в состав которой войдут представители всех фракций.

«Подготовили сейчас проект. Я думаю, что 4-5 февраля, когда откроется четвертая сессия, я согласую этот вопрос с руководителями фракций, и мы должны принять и работать над конституционными изменениями», - сказал Рыбак.

Вопрос роспуска Верховной Рады Украины окончательно не снят, считает Владимир Рыбак.

Он напомнил, что в парламенте прошла встреча президента Украины Виктора Януковича с представителями фракции Партии регионов. На этой встрече, по словам Рыбака, Янукович заметил, что если не будет понимания между парламентариями и не будут решаться вопросы, которые должна решать власть, то он (президент) будет вынужден рассмотреть вопрос о роспуске такого парламента.

Рыбак отметил, что президент призвал депутатов принять решение об освобождении людей из тюрьмы и освобождении административных помещений.

 Отвечая на вопрос, на сегодняшний день, после голосования за закон, которого требовал президент, осталась ли угроза роспуска парламента, Рыбак заметил, что есть еще очень много вопросов, которые нужно урегулировать.

Чрезвычайного положения не будет

Вместе с тем Рыбак отбрасывает возможность введения чрезвычайного положения в Украине.

По словам спикера, президент однозначно ставит задачу перед всеми органами власти не применять никаких насильственных действий решения проблемы.

«Что касается чрезвычайного положения - ни на одном совещании, ни на каком уровне этот вопрос не рассматривался, и я не верю, и я знаю точно, что никакого чрезвычайного положения не может быть», - подчеркнул Рыбак.

Он призвал делать все, чтобы не пролилась больше ни капля крови, чтобы все проблемы были решены мирным путем.

Рыбак подчеркивает, что принятым законом об амнистии участников акций протеста не предусмотрена необходимость освобождения протестующими Майдана Незалежности.

Он заявил, что лично вычеркнул Майдан Незалежности и улицу Крещатик из перечня объектов, которые должны быть освобождены протестующими.

Также, по его словам, митингующие могут остаться в Доме профсоюзов и в Октябрьском дворце.

Зато, по словам Рыбака, участники акции должны освободить административные здания, в том числе здания областных государственных администраций.

Рыбак считает, что процесс освобождения зданий и арестованных протестующих должен происходить параллельно.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак также в четверг, 30 января, провел телефонный разговор с Маршалком Сената Республики Польша Богданом Борусевичем. Рыбак отметил, что политический конфликт, который возник в Украине, в течение последнего времени «приобрел опасный масштаб», передали Inpress.ua в пресс-службе главы ВР.

«В ходе массовых беспорядков погибли люди, возникла реальная угроза дальнейшей эскалации насилия, дестабилизации общества и государственных институтов», - отметил он.

По мнению председателя Верховной Рады, депутатские фракции своими поисками компромисса открыли путь для комплекса мероприятий по урегулированию политического кризиса, возобновления стабильности в нашем государстве.

«Президент Украины, все ветви власти нашего государства настроены сегодня сделать все возможное для урегулирования политического кризиса, выхода из ситуации, которая сложилась, ненасильственным путем, путем переговоров», - заявил Рыбак.

Напомним, что наиболее вероятным кандидатом на пост премьера Украины будет Сергей Арбузов.

Исполняющий обязанности главы правительства Сергей Арбузов имеет все шансы возглавить Кабмин, поскольку оппозиционные лидеры отказались занимать эту должность, считает политолог Юрий Кочевенко.

Напомним, что новым премьер-министром Украины может стать Петр Порошенко — сообщил 28 января во время встречи с иностранными журналистами депутат Нестор Шуфрич.

Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.

Напомним, что Верховная Рада Украины 29 января приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Приняв закон об амнистии участников противостояния в Украине, парламентское большинство сделало очередной компромиссный шаг для урегулирования политического конфликта в стране, заявил народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

О подоплеке попыток захватов зданий областных государственных администраций читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток, или География украинского протеста».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях