30 января нашелся лидер «автомайдана» Дмитрий Булатов, который пропал еще 23 января. Булатов рассказывает, что был похищен неизвестными лицами, ему угрожали и даже пытали. Однако дальнейшее поведение «автомайдановца» (в частности, его нежелание помочь расследованию обстоятельств похищения) и некоторые свидетельства очевидцев ярко говорят, что в этой истории не все чисто, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава общественной организации «За порядок» Виктор Андреев заявил, что лидер "автомайдана" Дмитрий Булатов ему угрожал в связи с тем, что представители организации блокировали машины "автомайдана". Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».
«Я с ним общался 17 января. С его стороны звучали угрозы в мою сторону. Он говорит: «Мы вас найдем и сквозь землю достанем», потому что когда мы проводили мирную акцию, мы блокировали их "автомайдан", он спросил, почему мы их блокируем, мы сказали чтобы они не подходили к кортежу президента, по вам будут стрелять, прольется кровь…» - цитирует Андреева 112.ua.
По его словам, избиение Булатова является инсценировкой. «Когда его помыли, оказывается, ему ничего не отрезали. У человека вообще нет щетины на лице. Что его там преступники брили?» - подчеркнул Андреев.
Кроме того, Андреев заявил, что с 21 по 22 января были избиты 58 участников организации. Он отметил, что их «вытаскивали из хостелов и привозили в КГГА».
В то же время в милиции заявляют, что им мешают быстро расследовать «дело Булатова».
По словам начальника Главного следственного управления МВД Украины Николая Чинчина, Дмитрий Булатов сейчас находится в больнице, в связи с чем доступ следователей к нему вообще невозможен. Неоднократным попыткам следователей пообщаться с пострадавшим препятствовали или народные депутаты, или врачи.
МВД Украины заинтересовано в быстром и полном расследовании уголовного производства в отношении незаконного лишения свободы Дмитрия Булатова. С этой целью создана следственно-оперативная группа, в которую вошли 20 сотрудников милиции. Однако правоохранители фактически лишены возможности быстрого получения свидетельств и доказательств, которые бы помогли быстро раскрыть это резонансное преступление. Фактически такие действия могут свидетельствовать о желании затянуть расследование или о незаинтересованности в установленные истины, сообщает УСО МВД Украины.
«На место, где был найден гражданин Булатов, следственно-оперативная группа не вызывалась вообще, сообщение в милицию поступило только из больницы. Ни вчера, ни сегодня провести следственные действия с потерпевшим не удалось. У нас нет его показаний, примет его похитителей, обстоятельств совершения преступления», – подчеркнул Николай Чинчин.
По предварительной информации, после предоставления Дмитрию Булатову первичной медицинской помощи его жизни угрозы нет, а его состояние позволяет дать показания сотрудникам милиции.
И вот в воскресенье, 2 февраля, появилась новая информация. Булатов будет вывезен на лечение в госпиталь одной из европейских стран, заявил народный депутат Петр Порошенко.
По его словам, это стало результатом договоренности в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, информирует Интерфакс-Украина.
«Завтра его могут арестовать, бросить в камеру, что невозможно при его состоянии здоровья. Завтра у нас будет результат этой работы (переговоры по лечению Булатова за границей - ИФ), к которой были привлечены и наши американские партнеры, и наши европейские партнеры. Завтра мы эвакуируем Дмитрия из страны в одну из стран ЕС для оказания квалифицированной медицинской помощи», - сказал Порошенко в интервью журналистам.
Тем не менее по ходатайству прокуратуры суд разрешил участнику «автомайдана» Дмитрию Булатову выезжать за границу. Об этом УНН сообщила заместитель Генпрокурора Лилия Фролова. Сегодня суд принял такое решение после обязательства Булатова появляться по требованию следствия и максимально содействовать следствию.
Врачи при этом уверяют, что никаких препятствий для здоровья Булатова нет.
Напомним, один из лидеров «автомайдана» Дмитрий Булатов обнаружен после семи дней исчезновения.
Дмитрий сильно избит, но ходит сам. По словам Булатова, его похищение произошло на Троещине и действовали профессионалы. Все время его держали в сплошной темноте и первые дни даже не кормили.
Отметим, что трагический случай с Булатовым является не единственным за последнее время. В ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе неподалеку от Киева неизвестные лица жестоко избили журналиста и активиста «евромайдана» Татьяну Черновол.
Президент Украины Виктор Янукович поручил главе МВД Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке принять все необходимые меры для расследования избиения Татьяны Черновол.
26 декабря милиция задержала двух человек, причастных к нападению на журналиста. Вечером того же дня правоохранители задержали третьего подозреваемого в избиении журналиста Татьяны Черновол.
27 декабря был задержан пятый подозреваемый, принимавший участие в избиении активиста «евромайдана», журналиста Татьяны Черновол. Начальник главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин сообщил, что подозреваемый в избиении Татьяны Черновол Александр Котенко состоял в составе преступной группировки (ПГ), с которой тесно сотрудничали братья Виталий и Владимир Кличко.
28 декабря Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Александра и Сергея Котенко (братья), Александра Храмцова, Андрея Носиковского. Еще одним подозреваемым по этому делу, возможно, является Роман Залюбовский.
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко полагает, что нападение на журналистку и активистку Татьяну Черновол стало следствием акций протеста в Киеве, «простимулированных оппозицией». По ее мнению, нападение на Татьяну Черновол свидетельствует о том, что оппозиция не контролирует ситуацию с акциями протеста.
Политолог Михаил Погребинский считает, что избиение Черновол невыгодно власти и выгодно лидерам «евромайдана», чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Отметим, что уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановке евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о версиях нападения на журналиста Татьяну Черновол читайте в статье Игоря Лесева «Операция «Чорновол». 4 версии одного нападения».
О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
О назначении Андрея Клюева главой Администрации Президента Украины читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.