Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вопрос федерализации Украины в ПР не рассматривается, — Ефремов

3 февраля 2014, 14:17 1

Несмотря на то, что власть пошла на серьезные уступки, отменив «законы 16 января», отправив в отставку правительство и приняв закон об амнистии, политический кризис в Украине все еще не преодолен. Оппозиция напрочь отказывается идти навстречу власти, что ставит страну на грань раскола и гражданской войны. Однако председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов пока не рассматривает вопрос о федерализации Украины, хотя и признал существование разговоров на эту тему на юго-востоке страны. Он также не считает нужным изменять принятый Верховной Радой «закон об амнистии» и не исключил, что фракция Партии регионов может лишиться нескольких парламентариев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Федерализация не рассматривается

Фракция Партии регионов пока не рассматривает вопрос о федерализации Украины. Об этом на брифинге после заседания согласительного совета сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Это не позиция фракции, мы этот вопрос не обсуждали», – сказал Ефремов.

В то же время он отметил, что на востоке Украины «есть такое мнение (относительно федерализации Украины – УНН)», – передает корреспондент УНН.

«Поэтому мы и говорим: надо остановиться, надо не себя любимого видеть во власти, не лозунги говорить, а действительно разобраться, что происходит в государстве, кто провоцирует радикальные противостояния, которые приводят к человеческим жертвам, найти виновных и наказать их», – добавил нардеп.

В то же время, Ефремов отметил, что свое мнение в отношении федерализации высказывают некоторые народные депутаты, которые представляют восточные регионы, где данный вопрос обсуждается.

Партия регионов может лишиться депутатов

Лидер парламентской фракции Партии регионов также не исключает, что некоторые парламентарии под давлением могут покинуть фракцию.

«Поддаваясь такому давлению, я не исключаю, что отдельные депутаты могут принять такое решение (о выходе из фракции – ИФ)», - заявил Ефремов на брифинге в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, на некоторых депутатов фракции и их семьи оказывают давление.

В тоже время, он отметил: «Мне будет печально, если депутаты от Партии регионов примут такое решение. А если это депутат, который вошел в нашу фракцию, он прошел мажоритарщиком, ну что ж – это его точка зрения и позиция, и в конце концов, его право».

Закон об амнистии менять не стоит

Кроме того, Александр Ефремов не считает нужным менять принятый в Верховной Раде закон об амнистии.

«Сегодня говорят: давайте мы сегодня отменим этот документ, будем голосовать за другой. Я буду советоваться во фракции. С моей точки зрения, так не поступают порядочные люди, тем более которые ведут переговоры от политических сил», - заявил он на брифинге в Киеве.

Александр Ефремов пояснил, что парламент принял закон об амнистии авторства Юрия Мирошниченко, который ранее был согласован лидерами всех фракций.

По его словам, в последний момент оппозиция заявила, что не поддерживает данный документ.

Напомним, 29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста. Автором законопроекта выступил депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Согласно закону, правоохранители обязаны освободить от уголовной ответственности всех задержанных с 26 декабря 2013 года участников массовых акций протеста от наказания, после того как протестующие освободят захваченные ими здания и будет разблокирована улица Грушевского в Киеве, кроме улицы Крещатик и Дома профсоюзов.

31 января президент Янукович подписал «закон об амнистии», а 1 февраля он был опубликован и вступил в силу.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

Принятие «Закона об амнистии» стало одним из результатов переговоров между президентом Виктором Януковичем и оппозицией по решению политического кризиса в стране.

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

Народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что приняв закон об амнистии участников противостояния в Украине, парламентское большинство сделало очередной компромиссный шаг для урегулирования политического конфликта в стране.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января и вызвали серьезный общественный резонанс.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

В целом, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».

О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» - цена протеста».

Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях