Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На Банковой объяснили ущербность Конституции-2004 и призывают оппозицию к диалогу

4 февраля 2014, 11:24 0

Оппозиция в начале очередной сессии ВР настроена на борьбу за конституционную реформу. Однако эксперты считают необдуманным шагом автоматический возврат к Конституции образца 2004 года. Такие действия не приведут к разрешению политического кризиса в Украине, а лишь усугубят его, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Власть выступает за необходимость современных конституционных изменений по лучшим международным стандартам. Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов.

Говоря о перспективах возвращения государственного устройства к парламентско-президентской республике, он сообщил, что «мы инициируем перед обществом такую работу и предлагаем присоединиться к ней всех заинтересованных лиц». Для этого, по убеждению Портнова, власть и оппозиция должны начать совместную работу с участием ученых и общественности.

Вместе с тем, по его словам, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

«Совершенно очевидно, что это - напрасный труд, не имеющий юридических перспектив, учитывая препятствия, зафиксированные в резолюциях ПАСЕ №№1346(2003), 1466(2005), выводах Венецианской комиссии от 13.06.2005 и 20.12.2010, а также в докладе Мониторингового комитета ПАСЕ (10676). В этих документах констатированы десятки системных замечаний к тексту Конституции Украины образца 2004 года, а также к процедуре ее принятия», - подчеркнул первый заместитель главы Администрации Президента Украины.

Портнов прогнозирует политическую напряженность по этому поводу в Верховной Раде, но не видит правовых возможностей воплощения в жизнь текста изменений в Конституцию Украины предложенным оппозицией способом. Он отметил, что в процессе внесения изменений в Конституцию Украины власть будет действовать исключительно способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины, пишет Закон и бизнес.

Напомним, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и отмечает, что внести изменения в Основной закон можно путем референдума.

Эксперты считают, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. Конституция образца 2004 года несовершенная и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а лишь усугубит его, считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко напомнил, что Конституция 2004 года предусматривает механизм императивного мандата.

«Это означает, что никакого переформатирования большинства в Верховной Раде у нас не выйдет, а значит, правительство будет без поддержки парламентского большинства, а это такой же тупиковый выход. То есть из одного тупика мы попадаем в другой глухой угол», — констатировал эксперт.

Советник президента Украины — Руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины Марина Ставнийчук считает, что возвращение Украины к Конституции 2004 года может создать для страны новые проблемы. 

Подробнее о возможном стиле работы Администрации Президента под руководством Андрея Клюева читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях