Власть вновь ждет от оппозиции реальных действий в поисках путей выхода из политического кризиса последних месяцев. Председатель парламентской фракции Партии регионов призвал общими усилиями выработать стратегию выхода из сложившейся ситуации. А это, в первую очередь, договоренности в парламенте и политический компромисс между всеми политическими силами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил надежду на то, что очередная сессия Верховной Рады будет переломной, и реализация катастрофического сценария провокаторов не будет допущена. Об этом он заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады во вторник, 4 февраля.
«Меньше всего мне хотелось бы говорить о том, о чем придется. Украина сегодня переживает, возможно, наиболее драматический период в своей новейшей истории. Дальнейшая эскалация конфликта может привести к гражданскому противостоянию и иметь катастрофические последствия. При этом мы не имеем ответа на вопросы: кто контролирует улицу и несет ответственность за экстремистские действия, захват государственных зданий и различные провокации; кто направляет отряды боевиков на захват государственных учреждений в областях?» - обратил внимание народный депутат, передает сайт партии.
«Из многочисленных выступлений лидеров парламентской оппозиции так и не понятно – берете ли вы на себя ответственность за происходящее или используете людей для достижения своих карьерных целей, пытаясь при этом уйти от ответственности за все совершаемые преступления? И где та черта цинизма, когда с трибуны звучат слова о демократии и свободе слова, а параллельно запугиваются члены семей – женщины и дети тех, кто имеет другую точку зрения; когда звучит угроза физического уничтожения? Это что, ваш путь в Европу? Или вы думаете, что это путь, который приведет вас во власть? Я лично очень в этом сомневаюсь! Далеко не всегда, как показывает современный опыт, консультации иностранных экспертов, которым вы активно внимаете, могут пойти на пользу абсолютному большинству людей в вашей родной стране. Прошу подумать об этом! Как и о следующем. Мы гордимся тем, что имеем суверенное, независимое государство. Так вот мы сегодня не суверенны и не независимы, так как не в состоянии сами принять решение и преодолеть возникающие вызовы. Смотрите, сколько советников вокруг. В Европе выборы, и отдельные европолитики делают себе сегодня на нашей беде карьеру. А часть наших патриотов в холопской позе оббивают их приемные. Вопрос: вам самим за себя не стыдно? Где же ваша национальная гордость?» - отметил он.
«Теперь о нашей парламентской работе. В пылу политической борьбы мы перестали замечать, что парламент нынешнего созыва все дальше отклоняется от своего главного предназначения и превращается в своеобразный бойцовский клуб. Теперь уже очевидно – односторонние оценки, политические ультиматумы и попытки силового блокирования трибуны являются тупиковым путем. А дикий рев говорит лишь о полном отсутствии культуры», - сказал Александр Ефремов.
«Когда замолчали политики – начала говорить улица. Это, однозначно, отдаляет Украину от основополагающих принципов европейской демократии, сеет хаос и противостояние в обществе», - добавил он.
Вместе с тем председатель парламентской фракции ПР подчеркнул: «Хотел бы надеяться, что очередная сессия Верховной Рады будет переломной, и мы не допустим реализации катастрофического сценария провокаторов».
Он также акцентировал внимание на том, что, «создав переговорную группу, понимая всю ответственность за судьбу страны, президент Украины предложил беспрецедентные компромиссы, заявив о готовности: пойти на амнистию для всех участников уличных противостояний параллельно с прекращением беспорядков и выведением людей из административных зданий (и мы за эту согласованную позицию проголосовали); рассмотреть изменения в Конституцию; на основе представительства политических сил в парламенте переформатировать в законом предусмотренные сроки Центральную избирательную комиссию; усовершенствовать юридическую базу избирательного законодательства. Кстати, мы, Партия регионов, уже на протяжении трех лет говорим о необходимости принятия Избирательного кодекса. И, самое главное, для консолидации всех политических сил, ответственных за судьбу страны, президентом были предложены наивысшие посты в Кабинете Министров Украины лидерам оппозиции. В ответ от оппозиционных политиков – растерянность и тишина, а радикалы пытаются далее обострять ситуацию. Это тупик».
«Поэтому предлагаю всем забыть обиды, не думать о победах и поражениях, своей карьере, а общими усилиями выработать стратегию выхода из сложившейся ситуации. А это, в первую очередь, договоренности в парламенте и политический компромисс между всеми политическими силами», - подчеркнул политик.
«И последнее. Если кто-то призывает захватить власть силовым методом – это провокатор, толкающий вас на кровь и развал государства. Гоните его прочь!» - заявил Александр Ефремов.
Напомним, что 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января. В то же время депутаты приняли четыре новых закона с поправками, вместо отмененных.
Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.
А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.
Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.
Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.
На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство Арсений Яценюк ответил отказом.
По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».
О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.