«Причины политического кризиса в стране — это изменение Конституции 2004 года, против которого я радикально выступала, и за который не голосовала. Эти изменения разрушили всю систему власти в Украине, сделали страну неуправляемой, слабой, полуразрушенной, неспособной противостоять кризису».
Ю.В. Тимошенко, 8 июня 2008 года
Украинская оппозиция три месяца усиленно придумывала, против чего же она с «майданом» так активно выступает. Сначала она выступала за «немедленное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС». Затем против «побиття дітей» на «майдане». Потом против вступления Украины в ТС. Дальше появилась потребность в отставке правительства. Потом «майдан» потребовал досрочных парламентских выборов. Затем отмену «диктаторских законов». После бойни на Грушевского и захвата десяти обладминистраций — всеукраинской амнистии. И вот теперь появился новый тренд — возврат к Конституции 2004 года.
Янукович, который все эти месяцы пытается мирно «разрулить» ситуацию, похож на слона в посудной лавке, в которой его — слона — там еще и заперли. Изначальная тактика не обращать внимания на «мирный протест» на «майдане» не сработала, потому что «майдан» с самого начала не вписывался в рамки уголовного кодекса ЛЮБОГО государства планеты.
Не сработала также и тактика уступок. И даже не потому, что Янукович мало уступал, а «майдан» + оппозиция оказались неимоверно жадными. Тактика уступок совершенно не работает, потому что в данном конфликте нет переговорных сторон. Весь майдан — это инструмент по ПОЛНОМУ отстранению от власти КОНКРЕТНО Януковича. Поэтому любая новая уступка со стороны власти — отставка правительства, отмена законов, амнистия — это плацдарм для очередных претензий к ВФЯ. Диалога и переговоров здесь не может быть, потому что Януковичу в принципе не отводят места в потенциально передеребаненной системе власти.
И в результате так называемый «диалог» межу властью и не совсем понятно кем (если все в рамках закона — то с оппозицией, а если грозит тюрьма — то с «майданом» «и народом»), на данном этапе приближается к полному тупику. Временной диапазон закона об амнистии имени Юрия Мирошниченко приближается к своему завершению, и на данный момент ни одно административное здание митингующими так и не было освобождено. И что совершенно очевидно уже сейчас — ничего не будет освобождено и к сроку истечения дедлайна закона.
Кто, например, может взять на себя ответственность и призвать освободить здание Киевсовета, если там одновременно находятся представители 10-12 партий, общественных организаций и фанатских группировок, которые время от времени устраивают между собой настоящий «махач» с применением пневматического оружия? Яценюк/Кличко/Тягнибок? Их уже неоднократно посылали на «майдане» и за его пределами лаконично на русском языке.
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош? А в «Правом секторе», состоящем из разрозненных националистических группировок, все знают, что он «лидер»? Может, бежавший пешком в Лондон еще один лидер «Спільної справи» Александр Данилюк, чьих «бойцов» на «майдане» бьют чаще, чем их бил «Беркут»? Или очередная жертва «звірячого побиття» Дмитрий Булатов из Вильнюса «проконтролирует» освобождение админздания?
Майдан — это такая себе разновидность советского колхоза, где все «перемоги» коллективные, а вот ответственность в принципе не может быть индивидуальной. И в этом плане власть находится в явно проигрышном состоянии. Потому что любое решение власти в иерархической пирамиде всегда замыкается на Януковиче. Он берет на себя ответственность и он отвечает за реализацию договоренностей, за которые подписывается публично или кулуарно. А вот с противоположной стороны таких «решал» нет. И, соответственно, кризис приближается к черте, когда его предстоит власти решить или силовым путем, или самоликвидироваться.
А вот у системной оппозиции за последнюю неделю сложилась иллюзия, что «все налаживается» и «цель близка». Уличные столкновения ПОКА ЧТО прекратились, мюнхенские «консультации» позволили привезти 15-миллиардное обещание от Запада, а в самом парламенте начались бесконечные обсуждения «проекта новой конституции». Однако все эти пустые телодвижения оппозиции говорят только об одном — нынешние борцы с «режимом Януковича» совершенно не понимают реалий, в которых очутилась страна. А реалии эти сегодня выглядят так:
Парламентская оппозиция, борясь с «системой Януковича», до сих пор не осознала, что она сама является составной частью этой системы. Янукович никогда не стал бы президентом Украины, а Партия регионов никогда не была бы самой большой фракцией последние 8 лет в парламенте, если б в стране не было ТАКОЙ оппозиции.
По сути, все 20 лет в Украине существует примитивно-цивилизационная, но удачно работающая система противостояния: одни агитируют за русский язык и дружбу с Россией, другие — за украинскую Украину и путь на Запад. Чтобы приходили к власти одни, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие в оппонентах других. При этом существуют неписанные правила, которые переступать нельзя.
Грубо говоря, Яценюк не может заявить — «я выступаю за двуязычие в стране, но с обязательной интеграцией Украины в ЕС». Также не может и Янукович объявить своему электорату, что единственным государственным языком в стране должен оставаться украинский, но страна должна интегрироваться в структуры Таможенного союза.
Поэтому вся борьба парламентской оппозиции против «режима Януковича» является ничем иным, как попытка замены шила от Партии регионов на мыло от Яценюка/Кличко/Тягнибока. «Майдан» с его новыми лидерами в эту систему никак не вписывается. Но что показательно, на данном этапе парламентская оппозиция этого не понимает и продолжает работать на свою же самоликвидацию. Ярким примером этого служит требование «возврата к Конституции 2004 года».
Что означает возврат к политреформе Медведчука? Противостояние по линии президент-премьер-министр? Да. Противостояние силовых ведомств? Тоже да. Противостояние регионов по линии «свой — чужой»? Обязательно. Это все страна проходила с 2006 по 2010 год… Но есть еще один нюанс. Согласно нормам старого варианта Конституции, Кабмин формируется на основе парламентских фракций. Сегодня расклад в Верховной Раде следующий:
Партия регионов с коммунистами даже без внефракционных депутатов без труда формирует большинство. Более того, согласно нормам ТОЙ конституции, депутат, выходящий из фракции, автоматом лишается своего мандата. Это означает, что, например, Инна Богословская, которая попала в парламент по списку Партии регионов под №60, ОБЯЗАНА будет сменить свое нынешнее место работы, а на ее место должен зайти другой человек из списка ПР.
Понятно, что все эти расклады носят сугубо теоретический характер. Возвращение к конституции образца 2004 года в нынешней ситуации будет означать окончательный развал государства. Однако даже в этих теоретических конфигурациях у оппозиции математически не выходит сформировать правительство. А это означает, что все эти «конституционные дебаты» от Яценюка и Ко, не что иное, как системный «слив» майдана и… Тимошенко.
Касательно Тимошенко. Она сейчас истерит, требуя от Яценюка выйти из всех переговоров с Януковичем, а самое главное — ни при каких условиях не возвращаться к Конституции образца 2004 года. Арсений Петрович активно «удивляется» письмам из Качановской колонии… и систематически «забывает» их озвучивать на фракции. По имеющейся информации, в случае, если Яценюк продолжит торпедировать конституционные изменения, ЮВТ грозится публично на президентских выборах поддержать «Боксера».
А регионы тем временем приспосабливаются жить в состоянии полуанархии. В западных областях действуют самопровозглашенные «народные рады», которые выгоняют со своих заседаний неугодных депутатов от Партии регионов. На «майдане» записываются добровольцы в «национальную гвардию». В Крыму депутаты создали рабочую группу по внесению изменений в конституцию полуострова с перспективой полного отделения. В Луганской области создаются казачьи патрули. Власти Харькова инициировали создание отрядов самообороны…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.