В последнее время активисты «евромайдана» все чаще инсценируют свои похищения. Это делается с целью дискредитации правоохранительных органов страны. «Евромайдан» тем временем продолжает двигаться в сторону радикализации, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Начиная с 24 января, в СМИ была распространена информация, что якобы на столичном железнодорожном вокзале сотрудники спецподразделения «Беркут» после проверки документов похитили волонтера медицинской службы Майдана Александру Хайлак.
Правоохранители, проверяя эту информацию, установили личность потерпевшей девушки. Ею оказалась 19-летняя жительница Киевской области. Выяснилось, что в день своего якобы «похищения» она на железнодорожном вокзале столицы не находилась, а была на «евромайдане».
Впоследствии псевдопотерпевшая призналась правоохранителям, что сделала ложное сообщение в СМИ по просьбе незнакомого мужчины по имени Андрей.
Он пообещал вознаграждение в 500 гривен за то, что девушка на камеру расскажет предоставленную им информацию. Дальше историю о своем похищении активистка обнародовала в эфире Hromadske.тv.
Однако, выполнив задачу, девушке не удалось получить деньги, поскольку заказчик исчез и на телефонные звонки не отвечал, передает пресс-служба МВД Украины.
Работники милиции также выяснили, что девушка уже дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи.
Напомним, что 31 января в Святошинском районе Киева сотрудники милиции задержали двух мужчин с оружием. По их словам, огнестрельное устройство и травматический пистолет им выдали на Майдане Независимости для охраны палаточного городка и участия в акциях «евромайдана».
Как сообщалось, вечером 31 января «охрана майдана» захватила майора милиции, который нес службу на Майдане Независимости. Оперативника в штатском сразу начали бить, потом повели в здание КГГА.
Напомним, что уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.
Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» — цена протеста».
Мнение политических экспертов по поводу попыток власти и оппозиции выйти из кризиса читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Украина: в поисках компромисса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.