Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Дело на 15 «ярдов»

10 февраля 2014, 13:56 0

«Ярдом» в просторечии в украинском политическом обиходе называют миллиард. Преимущественно не гривен, а долларов. Именно 15 миллиардов — сумма, необходимая для эффективной реанимации украинской экономики. И именно с нее пытаются получить дивиденды отдельные политики.

Сумма в 15 миллиардов выглядит объективной, украинской экономике необходимо не менее такого объема средств, чтобы оттолкнуться от нынешней неблагоприятной ситуации и начать рост. Но получить такую внушительную сумму можно только от некоторых центров влияния, заинтересованных в стабилизации положения в Украине. Россия уже приостановила кредитование нашей страны, подчеркивая  необходимость для его возобновления погасить долг в 3,3 миллиарда долларов за поставленный газ.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк привез из Мюнхена, где в конце января — начале февраля проходила международная  конференция по вопросам безопасности, радостную весть. По его словам, страны Запада готовы выделить 15 миллиардов долларов новому украинскому правительству, которое, как подразумевается, будет неподконтрольным президенту. Яценюк предполагает, что для формирования такого правительства необходимо вернуться к Конституции 2004 года, и видит себя в роли премьера.

Идея, безусловно, имеет право на существование, по крайней мере, как один из вариантов выхода из кризиса. Всю минувшую неделю представители оппозиционных сил соревновались в демонстрации готовности «до основания, а затем» изменить Основной закон, вернув страну к парламентско-президентской республике. Для этого требовался сущий пустяк — принятие Конституционного акта, возвращающего Конституцию 2004 года. И сделать это предлагалось, что характерно, 226+ голосами, а не конституционным большинством. Поскольку оппозиционерам не удалось принять такое решение на протяжении минувшей недели, напрашивается только один вывод: парламентского большинства у противников Януковича нет.

Отсюда и размышления о грядущем расколе фракции «регионалов», и публично высказываемые надежды на «демократическую платформу» под патронатом Сергея Тигипко, и другие проявления имитации бурной политической деятельности. Ситуация остается тупиковой, перехватить инициативу оппозиционерам не удается. Так и не сумев определить лидера протеста, они сегодня не торопятся открывать путь к премьерской должности Арсению Яценюку. Зато тот, судя по активному проталкиванию идеи с возвращением к Конституции 2004 года, готов ослушаться Юлию Тимошенко, чему способствует наличие амбиций и стремительно падающий рейтинг. По большому счету, этих компонентов достаточно для получения премьерского портфеля, но только в том случае, если обществу будет представлена реальная программа преобразований. Если целью является замена пенсионера Азарова на давно перспективного Яценюка, то парламентское большинство для этого может и не сложиться.

По большому счету, выходу из кризиса будет способствовать не трудоустройство политика с любой партийной пропиской, а выход украинской экономики на траекторию развития. Очень хотелось бы увидеть правительство, сформированное по этому критерию, тогда ему и международную помощь в вышеуказанном размере получить будет легче.

Читайте также:

Евгений Магда. Тимошенко бьет с носка и никому не верит

Евгений Магда. Арсений на обочине

Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

Евгений Магда. Подстрекатель из Кремля

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел

Евгений Магда. Ошеломление на Банковой

Евгений Магда. Почему Янукович переиграл оппозицию? 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях