Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутат Европарламента: ЕС и другие игроки не должны диктовать Украине свою волю

11 февраля 2014, 17:52 0

Депутат Европарламента Богуслав Либерадский, представляющий группу Социалистов и демократов, и прибывший в Киев с делегацией своих однопартийцев, считает, что в Украине в последние недели активизировались националисты и радикалы, а «майдан» выражает интересы далеко не всех украинцев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

10 февраля в Киев прибыла делегация членов Европейского парламента (ЕП) от фракции Социалистов и демократов во главе с квестором ЕП Богуславом Либерадским. В ходе поездки были проведены встречи с главой Администрации Президента Украины Андреем Клюевым, председателем Партии регионов Николаем Азаровым, лидером УДАРа Виталием Кличко и представителями партии «Батькивщина».

«Майдан» – сугубо украинский феномен, который возник как форма народного протеста, отметил в своем комментарии Богуслав Либерадский, однако, из-за своей продолжительности и радикализации, Украина несет серьезные экономические потери.

«У нас сложилось четкое понимание, что киевский «майдан» – это далеко не вся Украина и ваша страна оказалась, по сути, разделена на две части, – признал Либерадский. – Мы также видим, что в последние недели активизировались радикальные националистические группы, которые сознательно ведут дело к разрушению государства», сообщают Политические Известия.

Комментируя позицию ряда европейских чиновников, которые поддержали протест, Либерадский отметил, что налицо политическая игра ряда политических групп Евросоюза. По его мнению, Евросоюз и другие зарубежные игроки не должны диктовать свою волю украинской элите, а тем более выступать с поддержкой той или иной стороны.

«Украинская власть и оппозиция не нуждаются в каком-то учителе из-за рубежа. Украина – суверенное государство, у вашей элиты есть возможности для диалога в парламенте и мы считаем, что украинцы должны самостоятельно найти выход из политического кризиса», – считает он.

Вместе с тем Либерадский предостерег украинских политиков от сотрудничества с экстремистами. «Мы видели видеокадры с горящими милиционерами, неонацистами, которые бросали в толпу бутылки с зажигательной смесью, захватом госучреждений и вынуждены констатировать, что это не имеет ничего общего с мирным протестом. Набирают силу и националистические движения. Мы уверены, что демократическая оппозиция не должна сотрудничать с экстремистами», — считает Либерадский.

Либерадский прокомментировал предложения оппозиции о досрочных выборах. «До новых выборов президента остался всего лишь год, а парламент вообще был сформирован чуть больше года назад. У нас нет никаких сомнений в легитимности органов власти, — отметил он. — В любом обществе есть определенный процент радикалов. Но ни в одной стране Европы они не диктуют свою волю большинству. Политическая система не может быть устойчивой, если демократическая процедура будет заменена диктатом улицы».

Либерадский скептически прокомментировал свои итоги общения с представителями оппозиции. «У меня сложилось чувство, что они плохо представляют себе, как работает Евросоюз и Европарламент, а также, что они намерены делать в экономической сфере», — сказал он. По его словам, доводы зачастую сводились к тому, что сначала необходимо получить власть, а потом можно будет рассчитывать на помощь международных организаций.

«Международный валютный фонд может предлагать какие-то свои рецепты, но насколько они приемлемы для Украины? Я прекрасно знаю требования МВФ к Украине и хотел бы предостеречь украинских политиков, что ответственность за страну будут нести они, а не международные организации», — отметил Богуслав Либерадский.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Второй, более серьезный виток протестов начался 19 января, когда активисты «автомайдана» призвали выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где хотели потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция попытались найти решение конфликта мирным путем. 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, принятых 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Кроме того, 29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

5 февраля комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

Тем временем 6 февраля Европейский парламент призвал ЕС, США, Международный валютный фонд и другие финансовые учреждения продолжать готовить пакет финансовой помощи Киеву для преодоления экономического кризиса в Украине.

О «телефонном скандале» при участии замгоссекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта читайте в статье Владимира Нестерова «Fuck the EU!», или Большой брат и его маленькие европейские друзья».

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004-го года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о влиянии Москвы и Вашингтона на события в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях