Девальвация рубля немного охладила интеграционные настроения в российском руководстве. Сейчас в Москве признают, что ТС еще далек от создания валютного союза. В то же время Таможенный союз не отказывается от включения в свой состав новых стран-участниц. В ближайшее время к Таможенному союзу могут присоединиться Армения и Кыргызстан, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россия, Беларусь и Казахстан в рамках единого интеграционного пространства пока не будут переходить к общей валюте. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.
«У нас есть четкое понимание, что мы не создаем единого денежного пространства. У нас нет планов перейти к единой валюте», — сказал Глазьев.
По его словам, это связано с тем, что, «как мы видим по опыту Евросоюза, переход к единой валюте требует единой долговой политики, требуется единая бюджетная политика, у нас наблюдаются очень серьезные расхождения в налоговой системе» пишет УНИАН.
В декабре 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что единую валюту с Беларусью можно ввести, но делать это нужно осторожно, чтобы не повторить проблем еврозоны. По словам Медведева, еще лет 10 назад любой житель России или Беларуси высказался бы за введение единой валюты, однако сейчас этот вопрос осложняется общей ситуацией на валютных рынках.
Как считают эксперты, правительство не хочет вступления Украины в Таможенный союз, а рассчитывает на присоединение к некоторым его положениям в рамках зоны свободной торговли.
Напомним, что правительство Украины планирует наращивать оборот двусторонней торговли и объемы взаимных инвестиций с Российской Федерацией, Республиками Беларусь и Казахстан. Этому будет способствовать Программа сотрудничества Украины с государствами-членами Таможенного союза, которую принял Кабинет Министров на заседании 15 января. Срок реализации программы рассчитан на период до 2020 года.
Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве украинско-российские договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.