У «евромайдановцев» осталось два дня для того, чтобы освободить все захваченные административные здания в Киеве и других городах страны, что предусматривает «закон об амнистии» от 29 января. 14 февраля Генпрокуратура сообщила об освобождении последнего заключенного участника акций протеста и призывает митингующих выполнить свою часть обязательств. Оппозиция, в свою очередь, заявила о готовности освободить здание КГГА. В долгой эпопее противостояния власть и ее оппоненты наконец-то нашли компромисс. Тем временем Государственный департамент США приветствует объявление об освобождении всех лиц, задержанных в ходе протестов «евромайдана», и одобряет решение оппозиции освободить занятые правительственные здания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Соединенные Штаты Америки приветствуют объявление об освобождении всех лиц, задержанных в ходе протестов «евромайдана», и одобряют решение оппозиции освободить занятые правительственные здания.
«Мы считаем это важным шагом к деэскалации напряженности и созданию пространства для мирного, ненасильственного решения политического кризиса в Украине», — говорится в заявлении Государственного департамента США, распространенного вечером в пятницу, 14 февраля.
В целях дальнейшего укрепления доверия Госдеп призвал правительство Украины «прекратить все расследования, аресты, задержания и судебное преследование в отношении демонстрантов и активистов гражданского общества, связанных с протестами Евромайдана».
«Мы также серьезно обеспокоены ростом запугивания СМИ и организаций гражданского общества в Украине, которые выступают за основополагающие принципы демократии должного управления», — отмечается в заявлении, сообщает Интерфакс-Украина.
Госдеп полагает, что следующим шагом в этом процессе должно стать формирование «многопартийного технического правительства с подлинным разделением полномочий и ответственности, которое может заслужить доверие украинского народа и восстановить политическую и экономическую стабильность в Украине».
«Мы призываем все стороны продолжать диэскалацию напряженности и поиск путей мирного, взаимоприемлемого компромисса в текущем кризисе», — подчеркивается в заявлении Госдепа.
Как сообщалось, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.
По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.
Народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевского городской государственной администрации (КГГА).
«По нашим подсчетам, около 2,5 тысяч наших активистов, которые проходят по тем или иным делам, освобождены и находятся или под домашним (полным или частичным) арестом, или на поруках у депутатов. Следует признать факт, что все они не находятся в местах лишения свободы», — сказал С.Соболев в эфире «5 канала» в пятницу, 14 февраля.
При этом, если до 17 февраля закон об амнистии не вступит в силу, «то это будет означать, что в любой момент все они могут быть снова арестованы и брошены за решетку», отметил он.
Что касается выполнения оппозицией своих обязательств, то, по словам Соболева, оппозиция уже начала их выполнение. В частности, началось выполнятся требование обеспечить движение по улице Грушевского, а также партия «Свобода», которая отвечала за обеспечение жизнедеятельности здания КГГА, начала подготовку к передаче объекта. При этом условием оппозиции является запрет на нахождение там охраны из числа бойцов спецподразделения «Беркут» и других спецподразделений.
Сергей Соболев подтвердил, что решение о компромиссе принято «майданом» коллективно и будет выполняться всеми его участниками, всеми представленными там организациями.
Напомним, освобождение «евромайдановцами» захваченных административных зданий в обмен на помилование всех осужденных участников акций протеста является результатом переговоров власти и оппозиции по урегулированию политического кризиса в стране.
27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
28 января Николай Азаров подал заявление об отставке с поста премьер-министра Украины. В этот же день президент Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
12 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко сообщил, что вероятнее всего глава государства Виктор Янукович внесет кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду на следующей неделе (17-23 февраля).
29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко. Закон вступил в действие 2 февраля.
Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять. Еще одной причиной является тот факт, что оппозиция регистрировала в Раде свой вариант законопроекта об амнистии, который предусматривал освобождение осужденных без каких-либо условий взамен.
30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.
Министр юстиции Елена Лукаш заверила, что правоохранители, превысившие властные полномочия во время массовых акций, не попадают под принятый Верховной Радой 29 января «закон об амнистии».
5 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года.
11 февраля прокурор Киевской области Михаил Витязь сообщил, что если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.
Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где они хотели потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.