Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре

17 февраля 2014, 13:30 4

Внутри «майдана» идет ожесточенная борьба за власть, в ходе которой конкурирующие силы постоянно повышают уровень радикализма своих лозунгов. Возникает угроза развязывания гражданского конфликта какой-либо «силовой структурой» «майдана», что может привести к кровопролитию и большим жертвам.

«Майданы» внутри «майдана»

Всякий раз во время проведения так называемых «народных вече» оппозиция стремится создать впечатление нерушимого единства своих рядов. Но даже неискушенным в политике сторонним наблюдателям становится ясно, что впечатление это обманчиво. «Национальная революция» стремительно вырождается в борьбу честолюбий, карьер, амбиций, имеющую весьма опосредованное отношение к надеждам и чаяниям тех простых людей, которые вышли на «майдан» — «искать правды и справедливости».

И хотя не совсем понятно, какое отношение к настоятельным нуждам «среднестатистического» украинца имеет Конституция 2004 года или формирование состава Кабинета Министров в парламенте, майданные «вожди» продолжают вбрасывать в массы эти сугубо политиканские идеи, отвечающие исключительно их собственным интересам.

Надо сказать, что осознание данного факта вполне определенно присутствует как среди находящихся на стороне оппозиции политологов и экспертов, так и на самом «майдане», у лидеров второго плана — главарей радикальных группировок, «полевых командиров», «авторитетных активистов». Последние находятся уже в состоянии прямого конфликта с оппозиционным трио Кличко-Яценюк-Тягнибок.

По словам политолога Владимира Цыбулько, ту пропасть, которая существует между «майданом» и лидерами парламентской оппозиции, преодолеть уже невозможно. «Сегодня это просто параллельные политические миры. И этот слом в отношениях между парламентской оппозицией и «майданом» будет провоцировать их на войну с новой волной оппозиционеров, которая появилась в ходе акций протестов. Политикам придется уже воевать не столько с властью, сколько с представителями этой новой волны — это и «Правый сектор», и «Демократический альянс» и другие», — отмечает экспрет.

Можно предположить, что со временем процесс анархической диффузии продолжится, и на «майдане» могут появиться новые «майданы», идущие своими собственными политическими и «революционными» путями.

Соревнование в радикализме

10 февраля радикальная группировка «Правый сектор» опубликовала очередное «обращение», в котором содержался призыв к блокированию правительственного квартала. И вот 14 февраля «революционный комендант» «майдана» Андрей Парубий сообщил журналистам следующую новость: совет всеукраинского объединения «майдан» на заседании обсудил возможность блокирования правительственного квартала «Самообороной майдана» 18 февраля. Это означает, что лидеры парламентского крыла оппозиции для удержания контроля над «майданом» не придумали ничего лучшего, чем перехват у главарей радикальных группировок их самых ходовых лозунгов и соревнование с ними в радикализме.

Не станем судить о том, насколько умным или идиотским является подобное решение. Но вот его последствия просчитать совсем несложно. Постоянное подстегивание находящейся на «майдане» революционной толпы радикальной риторикой, вбрасывание ультимативных лозунгов приводит к неизбежному следствию: толпа радикализируется, все более поляризуясь на крайне правом фланге политического спектра.

9 февраля были обнародованы данные социологического исследования, совместно проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии (КМИС), согласно которым до 40% возросло количество митингующих на «майдане», готовых отказаться выполнять решения органов власти. Более того, 63% «майдановцев» заявили о полной бессмысленности любых переговоров с президентом Виктором Януковичем. Возникает вопрос: как при таких настроениях толпы возможен успешный поиск политического компромисса между властью и оппозицией, на чем настаивают международные посредники вроде еврокомиссара Штефана Фюле?

Объявляется очередной раунд переговоров между президентом и лидерами оппозиционного трио. Они делают дежурные заявления о готовности найти мирное решение конфликта. Но никакой компромисс оказывается невозможен, потому что уже не Янукович их главный враг — врагом номер один стали Ярош, Гацько и прочие интригующие на «майдане» конкуренты. Поэтому Кличко после встречи с президентом на Банковой едет на «майдан» и, подыгрывая радикальным настроениям толпы, заявляет: «Мне трудно сидеть напротив этого обманщика на переговорах».

Поэтому Яценюк в ответ на предложение президента сформировать коалиционное правительство кричит со сцены: «В Украине должно сформироваться правительство “майдана!”» Поэтому в ответ на призыв власти соблюдать положения закона об амнистии депутаты от «Свободы» в чисто «правосекторном» стиле заявляют: «Если кто-то и будет выходить из Украинского дома, то «Свобода» будет последней». Все это еще больше подстегивает агрессивность «майдана». Ситуация заходит в тупик.

А «революционные соратники» все продолжают свои интриги, не позволяя лидерам парламентской оппозиции выскользнуть из ловушки. Анатолий Гриценко с ясно видимым злорадством пишет в блоге на «Украинской правде»: «1 декабря прошлого года трое оппозиционных лидеров принялись управлять Майданом, представлять интересы Майдана, вести Майдан к победе. Как с этим теперь быть? Такое впечатление, что слишком активный Майдан, который твердо стоит и активно действует третий месяц подряд, раздражает уже не только Януковича — лидеров оппозиции также. Они уже не знают, с чем на тот Майдан выходить и что там людям говорить со сцены, чтобы опять не освистали».

Не менее замечательный фрагмент можно найти на странице одного из членов политсовета «Свободы» Юрия Левченко в социальной сети Facebook: «В воскресенье определенная группа людей (ради единства Майдана не буду уточнять их формальную организационную принадлежность), которые со времени штурма Украинского дома занимают здесь одно помещение и ведут себя, мягко говоря, анархически, сегодня попыталась силой (используя соответствующие «средства») захватить нашу комендатуру». Заметим, что это уже не первый случай вооруженных разборок между различными «силовыми структурами» «майдана».

В подобной ситуации не приходится удивляться тому факту, что оппозиция не в состоянии выжать из себя ни грамма конструктива. Отчаянно пытаясь удержать в своих руках контроль над «майданом», ее лидеры все более скатываются к бессмысленным «мирно-силовым» акциям — от повторного муссирования темы общенациональной забастовки до объявлений «революционного наступления» на правительственный квартал.

Впрочем, один из бывших «полевых командиров» Майдана-2004 Юрий Луценко додумался до более оригинального выхода: увеличить численность подконтрольных парламентской оппозиции «силовых структур» настолько, чтобы тем самым создать реальный противовес конкурирующим «майданным силовикам»

«Майдан» готовится к войне?

Утром 16 февраля подконтрольные парламентской оппозиции отряды «самообороны» освободили здание Киевской городской госадминистрации. Одновременно были очищены захваченные здания областных госадминистраций в Полтаве и в некоторых других областных центрах. Так лидеры парламентского крыла оппозиции продемонстрировали власти, что выполняют условия закона об амнистии.

Как и следовало ожидать, майданные вожди второго плана и лидеры радикальных группировок немедленно воспользовались этим в целях компрометации своих политических конкурентов. Так, лидер «Гражданской платформы» Анатолий Гриценко написал в блоге: «Главное, что хотел бы донести до вас: освобождение КГГА или иных зданий в обмен на освобождение заложников — это разводка со стороны власти либо провокация против Майдана, которая точно так же в интересах власти!»

Прогнозируемой была и реакция «Правого сектора». На странице этой радикальной группировки в социальной сети «В контакте» появился следующий презрительный комментарий: «Вот такая фигня, малята. В Полтаве помещение облрады освободили. Неофициально активисты полтавского евромайдана рассказывают, что приказ освободить помещение поступил от ГО «Майдан» из Киева».

Лидеры «Правого сектора» не скрывают своего отрицательного отношения к переговорам с президентом Украины и открыто объявляют о том, что готовы вырвать из рук парламентской оппозиции власть над «майданом» с целью продолжения «национальной революции». 16 февраля один из идеологов этой группировки Сергей Чаплигин заявил по поводу анонсированного на «народном вече» лидерами парламентской оппозиции плана «мирного наступления»: «Либо они смогут организовать то, к чему призывают, либо в состав Рады Майдана должны войти настоящие лидеры и командиры, которым мы доверяем»

Впрочем, ждать слишком долго, пока оппозиция поделится с ним властью, «Правый сектор» не намерен. Еще 14 февраля на его странице в сети «В контакте» появилось примечательное «Обращение к мировой и европейской общественности», в котором подчеркивалось, что «Правым сектором» сформирован политсовет, с которым парламентская оппозиция обязана начать консультации на предмет его участия в политическом процессе». Подобные «обращения мирового масштаба» отчетливо свидетельствуют о запредельном чувстве собственного величия у лидеров радикальных группировок.

Лица с такого рода маниакальными симптомами способны на все. «Полевой командир» «Правого сектора» в Киевской области, член «провода УНА-УНСО» Игорь Мазур публично заявил, что «движение примет самостоятельное решение» о блокировке правительственного квартала в Киеве.

Заметим, что собственные планы насчет «национальной революции» в «Правом секторе» даже не трудятся держать в тайне. 16 февраля на странице группировки «В контакте» было размещено сообщение под названием «Несколько важных пунктов»: «Так называемое «перемирие» «Правый сектор» и «самооборона» используют для мобилизации, развертывания подразделений, структуризации и обучения личного состава… Тактическое отступление может быть оправданным только с точки зрения подготовки и проведения общенационального наступления, а также постоянного наращивания темпов революции и открытия новых фронтов».

Фактическим подтверждением намерений радикальных группировок развязать в стране новый виток силового противостояния с необходимыми для заклания на алтаре революции человеческими жертвами можно считать недавнее ЧП в Доме профсоюзов. Напомним, что 6 февраля в этом здании прогремел взрыв, в результате которого были покалечены двое «активистов». Обращают на себя внимание два момента: боевики не пустили прибывших для расследования сотрудников милиции на место взрыва, а оба пострадавших были оперативно вывезены за границу.

Запущенная оппозиционными СМИ версия о том, что некие «провокаторы» передали бомбу в коробке с надписью «лекарства» способна убедить только самих «майдановцев». Известный революционер-радикал Борис Савинков в своих «Воспоминаниях террориста» описывает аналогичные случаи, когда эсеровские боевики погибали в результате случайных подрывов изготовляемых ими самодельных бомб. А взрывчатые вещества они точно так же перевозили в коробках из-под шоколадных конфет, саквояжах или ящиках для медицинского оборудования. В истории, как известно, нет ничего нового.

В белых перчатках революции не делаются. Для приведенных выше амбициозных планов «национальной революции» боевое оружие необходимо. Да и было бы странно, если бы «Правый сектор» был безоружен: это ведь не организация скаутов и не военно-исторический клуб, занимающийся театрализованными играми в войну. Это боевики, среди лидеров которых есть участники боевых действий в Чечне, где они «крепили боевое братство» с самыми отмороженными исламскими террористами.

Добавим, что помимо «Правого сектора» на «майдане» с впечатляющей быстротой плодятся другие «силовые структуры». Так, еще 29 января «Демократический альянс» объявил о формировании своего собственного «отряда самообороны». Наивно полагать, что все это полчище вооруженных маргиналов и радикальных боевиков удастся долгое время удерживать от кровопролития.

Выбор власти

Президент Украины неоднократно заявлял о необходимости поиска компромиссного выхода из политического кризиса и недопущении возобновления вооруженного противостояния. По большому счету, не заинтересованы в этом и лидеры парламентской оппозиции. Но им приходится вести двойную политическую игру, в которой легко запутаться: одновременно вести переговоры с президентом и сдерживать все более наглеющие радикальные группировки «майдана». В итоге не получается ни то, ни другое.

Скажем больше: плохо продуманные лозунги и действия лидеров парламентского крыла «майдана» могут привести к кровавым столкновениям даже без всякого участия радикалов. Например, один из самых буйных «полевых командиров» Юрий Луценко 9 февраля выступил со сцены «майдана» со следующим призывом: «Мы должны совместно организовать восточный «майдан». Вставай, Донбасс! Вставай, Восток!» В развитие этой идеи Луценко пресс-служба партии УДАР сообщила о начале формирования «отрядов самообороны» по образцу «майдана» во всех областных и районных центрах Украины.

Тут же последовали заявления глав регионов, что на востоке и юге Украины дадут отпор «евромайдану». Так, в Днепропетровске, на основании закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» было принято решение горисполкома «О государственной регистрации Общественного формирования по охране общественного порядка “Народная дружина Днепропетровской области”». Встречный процесс формирования «народных дружин» и «добровольных казачьих отрядов» пошел в Луганской, Харьковской, Донецкой, Запорожской областях и в Крыму. Нетрудно предвидеть, что в подобной ситуации вооруженные столкновения с большим числом жертв могут возникнуть в любой момент.

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что внутри «майдана» радикальные группировки растут как грибы после дождя. Они вооружены и готовятся к силовому противостоянию. 

В создавшейся чрезвычайной ситуации действующая власть принимает вынужденные меры по подготовке к пресечению массовых беспорядков и иных незаконных действий со стороны вооруженных формирований оппозиции. Так, 9 февраля СБУ объявила о приведении в полную боевую готовность всех подразделений, выполняющих задачи по противодействию терроризму и экстремизму. Прежде всего, Антитеррористического центра.

В случае силовых действий со стороны наводняющих «майдан» боевиков власти придется применить ответную силу. Основная проблема именно в том, что радикальные группировки чувствуют свою полную безнаказанность и становятся все более агрессивными. Если их вовремя не остановить — события 19 января могут показаться детской игрой...

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях