Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Амнистия активистов «майдана»: панацея или путь в никуда? Мнения экспертов

17 февраля 2014, 17:00 1

В понедельник, 17 февраля, вступил в силу «закон об амнистии» участников протестов. Власть отправила всех задержанных участников акций протеста под домашний арест, а оппозиция освободила здания ОГА в нескольких областях, помещение КГГА в Киеве и частично разблокировала улицы Институтскую и Грушевского. Теперь Генпрокуратура начинает процесс закрытия уголовных дел против митингующих. На это закон отводит месяц, но реально все должно закончиться на протяжении недели-полторы. Тем временем оппозиция пытается изобразить вступление в силу закона в силу как свою заслугу, хотя после его принятия 29 января напрочь отказалась его выполнять. Политолог Виталий Кулик считает, что говорить о деэскалации конфликта пока рано, так как оппозиция не контролирует всех участников «майдана» и возможны новые захваты помещений и провокации. А политолог Владимир Корнилов не исключает, что полное выполнение «закона об амнистии» может растянуться на годы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик считает принятый Верховной Радой 29 января «закон об амнистии» противоречивым документом. По мнению эксперта, закон вводит понятие коллективной ответственности, которая не имеет к юридическому праву никакого отношения. Именно поэтому этот закон больше похож на политический договор.

Политолог также напомнил, что активисты и митингующие освободили КГГА, а также разблокировали проезжие части улиц Институтской и Грушевского. Также есть заявление Генпрокуратуры о том, что входит в действие закон «Об амнистии».

«Это может привести к тому, что около 300 криминальных производств в отношении более чем 200 активистов «майдана» будут закрыты. Если это произойдет, может стать определенной площадкой для будущего национального диалога. Пока этого не произошло, говорить о результативности переговорного процесса и реализации этого закона преждевременно. Поэтому подождем действия прокуратуры, а потому будем говорить о результативности закона», - заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

В то же время Виталий Кулик не считает нынешнее освобождение админзданий фактором деэскалации и перехода урегулирования политического кризиса в мирное русло. Эксперт убежден, что стороны только начали выполнять определенные части условий и после освобождения зданий должно последовать закрытие криминальных дел против амнистированных митингующих. И только тогда, по мнению специалиста, можно будет говорить о переходе решения кризиса в мирное русло.

По мнению специалиста, на закрытие всех уголовных дел может потребоваться одна, максимум – две недели.

«Закон об амнистии» является ошибкой, так как он порождает безнаказанность, убежден историк и политолог Владимир Корнилов. По его мнению, освобождение административных зданий и разблокировка улиц митингующими не решают проблему в корне, так как чувство безнаказанности порождает новые преступления.

«Меня умиляют многие украинские либералы, которые спят и видят победу «евромайдана» и наивно полагают, что эти вот боевики, неонацисты, хулиганы, ультрасы, вкусившие запах крови, почувствовавшие безнаказанность за то, что они могут избивать милиционера, спокойно разойдутся по домам. К сожалению, политическая целесообразность затмила у многих украинских деятелей, политиков, журналистов чувство самосохранения», - отметил политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он также считает, что освобождение одного здания не решает проблему в целом и «не факт, что завтра КГГА не захватят опять»: «Но самое главное – какой ценой это получено. Это получено ценой дальнейшего освобождения людей, которые громили милицию, и теперь знают, что им за это ничего не будет».

Владимир Корнилов также убежден, что полное выполнение «закона об амнистии» - закрытия около 2000 уголовных дел против митингующих, освобождение админзданий с разблокировки улиц и магистралей - можно решить за 20-30 минут, главное, чтобы с обеих сторон для этого была политическая воля. Главной проблемой сложившейся сегодня ситуации эксперт считает неопределенность оппозиции в отношении дальнейших действий.

«Главная проблема связана с тем, что лидеры оппозиции не знают, что им делать дальше, и не хотят распускать «майдан». Проблема в полном недоверии друг к другу. Оппозиция вполне обоснованно боится распускать «майдан», поскольку уверена, что затем начнутся репрессии и аресты. Власть само собой не хочет полностью убирать «Беркут», прекрасно понимая, что договоренности с оппозицией ничего не значат, ведь она не контролирует банды боевиков. Ясно, что в идеале все можно решить за пять минут. На практике это может растянуться на годы», - подытожил политолог Владимир Корнилов.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были вызваны решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

В свою очередь народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненбергер. Позже председатель КГГА Владимир Макеенко подписал акт о передаче здания киевской мэрии от наблюдателей ОБСЕ.

Протестующие освободили здание Киевской горгосадминистрации, но баррикада возле здания Центрального универмага на Крещатике и палатки останутся.

17 февраля Владимир Макеенко сообщил, что КГГА заработает в штатном режиме уже до конца недели.

Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица», или Секрет назначения Макеенко».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине, читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан», читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях