Европейские политические лидеры уже неоднократно заявляли о необходимости мирного выхода из украинского кризиса. Стоит учесть, что усиление праворадикального крыла «евромайдана» и переход от «мирных» к насильственным формам протеста заставляют Запад задуматься о том, кого они поддерживают в Киеве. Потому в последние недели из западных столиц стали звучать более сдержанные оценки происходящего в Украине. Уже не так часто, как раньше, в Европе занимаются критикой украинских властей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не несет угрозы интересам России, считает верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Об этом она пишет в статье «Хватит рассуждать о сферах влияния», опубликованной в Коммерсант-Украина.
«России нечего бояться. Ее историческим, экономическим и социальным связям с соседями ничто не угрожает», - отмечает Эштон.
По мнению главы европейской дипломатии, принадлежащие россиянам предприятия в Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС.
Глава европейской дипломатии подчеркивает, что ЕС, как и Россия, является важным торговым партнером в регионе, поэтому и предлагает странам к Востоку от Евросоюза соглашение о свободной торговле.
При этом, подчеркивает она, никого не заставляют выбирать. «Эти страны могут одновременно иметь соглашения о свободной торговле с Россией и с ЕС», - поясняет Эштон.
Между тем она отмечает, что Евросоюз понимает желание России, чтобы большее количество стран присоединилось к Таможенному союзу.
Также, как считает Эштон, пришло время «сосредоточиться на поддержке усилий Украины по выходу из политического кризиса». По ее мнению, стране необходимо коалиционное правительство, которое сможет вернуть доверие народа Украины.
«ЕС и России необходимо поддержать этот процесс. И это поможет нам продвинуться вперед в реализации огромного потенциала нашего партнерства», - считает Эштон.
Тем временем федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не считает обязательной мерой для урегулирования кризиса в Украине введение санкций в отношении украинских чиновников, пишет РБК-Украина.
Так, после встречи с оппозиционными лидерами, Меркель назвала решение украинских властей амнистировать активистов «евромайдана» позитивным шагом.
По ее мнению, необходимо предпринимать дальнейшие шаги по созданию переходного правительства и энергичному проведению конституционной реформы.
Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель председателя фракции партийного блока ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф. По его мнению, вопрос о запрете на въезд в ЕС представителей украинской власти нуждается в дальнейшем обсуждении. При этом политик подчеркнул, что даже во время сегодняшнего кризиса должна сохраняться «четкая европейская перспектива для Украины».
Напомним, что как считает, политолог-международник, завотделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Сергей Толстов, переговоры немецкого канцлера Ангелы Меркель с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко бесперспективны в силу отсутствия контроля последних за происходящем на «майдане».
Как сообщал Inpress.ua, США и ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина отошла от исторически близких отношений с Россией, держалась западной орбиты и стала членом ЕС, а затем вступила в НАТО — считает редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.
Отметим, что польские консерваторы резко критикуют поддержку официальной Варшавой украинского «евромайдана».
Также 16 февраля в польском издании Nowytydzien появилась статья «Больницы не для украинцев», в которой приводятся результаты журналистского расследования проблемы лечения активистов «евромайдана» в Польше. В ней, в частности, отмечается, что, несмотря на заявление польских органов власти бесплатно лечить пострадавших активистов, для этого нет никаких правовых оснований.
Польские эксперты весьма критичны по отношению к «евромайдану» и его радикальному крылу.
Польский политолог Петр Копысь считает, что в протестах на «майдане» в Киеве более заинтересованы ЕС и США, поскольку именно политики из этих стран регулярно посещают Киев.
Напомним, что 1 декабря 2013 года митинг «евромайдана» в Киеве посетил лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский. Он стал первым зарубежным политиком, который приехал в украинскую столицу поддержать протестующих.
В то же время польский священник и деятель объединения профсоюзов «Солидарности» в 1980-е годы, ксендз Тадешуш Исакович-Залесский считает самой большой угрозой для украинского общества коммунистов и националистов.
Тем временем профессор департамента политических наук университета Марии Кюри-Склодовской (Польша) Валентий Балюк считает, что если в Украине не будет дальнейшей радикализации ситуации, правые партии не получат значительного влияния в обществе.
А по мнению лидера «Солидарности» и нобелевского лауреата мира Леха Валенсы, в Украине необходимо как можно быстрее провести новые выборы, иначе страна может скатиться к гражданской войне.
4 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша не может разрешить политический кризис в Украине, так как ключ к его разрешению должны найти сами украинцы в рамках политического диалога.
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.