Парламентское большинство в ближайшее время может сформировать новый состав правительства. Пока что в парламенте назначили уполномоченных по контролю за работой силовых ведомств. Эксперты отмечают, что согласно Основному закону внести представление кандидатуры Генпрокурора может президент страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Органы прокуратуры в Украине работают нормально. Об этом уполномоченный Верховной Рады по надзору за работой Генпрокуратуры Олег Махницкий заявил в парламенте в воскресенье, 23 февраля.
Махницкий сообщил, что было проведено совещание, на котором было доложено, что все органы прокуратуры работают нормально.
«Те, у кого помещения пострадали, работают в других зданиях. Но, в общем, органы прокуратуры на местах работают», - заявил он.
Кроме того, по словам Махницкого, уже поставлены конкретные задачи органам прокуратуры, в частности, расследование фактов сепаратизма, действия по препятствованию покидания территории Украины лиц, подозреваемых в превышении служебных полномочий во время протестных акций в Украине, пишет ForUm.
Махницкий заявил, что проводится расследование попытки использования Вооруженных сил Украины, а также массового убийства людей.
А политолог Кость Бондаренко отметил, что Верховная Рада не имеет законных оснований назначать Генерального прокурора Украины. По словам эксперта, представление на назначение председателя ведомства вносит исключительно президент Украины, даже по Конституции 2004 года.
«Даже если вступает в силу Конституция образца 2004 года, кандидатуру Генерального прокурора вносит президент, то есть только по представлению президента. Поскольку нет президента, вопрос - кто его будет представлять. Формально его может представлять исполняющий обязанности спикера Верховной Рады Александр Турчинов», - пояснил эксперт.
Также политолог отметил, что представление на должность Генерального прокурора от исполняющего обязанности спикера Александра Турчинова будет незаконным, но сейчас это мало кого волнует, пишут УНН.
«У нас сейчас много чего незаконно. У нас сейчас никто не обращает внимания на законность. Они не имели права объявлять досрочные президентские выборы, по большому счету, но на это никто сейчас не обращает внимания. Сейчас никто не действует по принципу законности. Некоторые депутаты даже говорят: давайте применять смертную казнь, хотя у нас она отменена», - подчеркнул Кость Бондаренко.
Напомним, что 22 февраля Верховная Рада назначила уполномоченным по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. За такое постановление на заседании в субботу, 22 февраля, проголосовали 299 депутатов.
Также Верховная Рада назначила уполномоченного по контролю за деятельностью Министерства обороны Владимира Заману. За такое решение на заседании проголосовали 306 депутатов.
Кроме того, Верховная Рада назначила народного депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью прокуратуры. За такое решение на заседании проголосовали 296 депутатов.
Ранее Верховная Рада приняла постановление об самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Советник Януковича Анна Герман сообщила, что Виктор Янукович не признает решения Верховной Рады об его устранении с поста президента.
Отметим, что ранее Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.
Отметим, что ранее в субботу, 22 февраля Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.
Депутаты также отправили в отставку спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника.
Также парламент назначил уполномоченным по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова и высказал недоверие Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.
Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.
Незадолго перед этим президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.
Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.
Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.
Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.
Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.
СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.
Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.
Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.
Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.
Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».
Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.