Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Для безвизового режима с ЕС нужна легализация «заробитчан», — Охрименко

25 февраля 2014, 12:01 0

Эксперты отмечают, что сейчас реально говорить о продвижении к безвизовому режиму с ЕС для украинских туристов. Ранее Европейский Союз уже разрешил упрощенный порядок получения украинцами шенгенских виз. Однако до полной отмены визового режима дело пока не дошло. В то же время стоит отделять вопрос виз для туристов от вопроса виз для работников. Для решения вопроса о рабочих визах необходим комплекс налоговых мероприятий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Безвизовый режим для украинцев, желающих уехать в Европу на заработки, может быть введен лишь при условии полной легализации украинских работников и четкого контроля за их налогообложением. Об этом сказал украинский экономический эксперт Александр Охрименко.

«Если мы хотим безвизовый режим со странами ЕС для работников, однозначно должен быть четкий контроль и легальные налоги», - сказал Охрименко.

«Сегодня существует несколько соглашений, где четко прописано, что должны сделать украинцы, чтобы иметь право просить для себя безвизового режима с ЕС. Во-первых, это биометрические загранпаспорта. Считается, что с их помощью будет проще отслеживать, как человек передвигается. Во-вторых, этот вопрос реадмиссии, который мы, правда, уже практически решили. То есть если какого-то нашего нелегального мигранта останавливают на территории Евросоюза, то его возвращают в Украину. И, в-третьих, пожалуй, это самое сложное, уровень жизни в Украине должен быть такой же, как в Европе», - отметил эксперт.

Как сказал Охрименко, Европа сегодня может дать безвизовый режим только при условии, что украинцы не будут ездить туда чтобы, например, купить и перевезти через границу автомобиль. Для этого существуют автотрейдеры, которые платят в полном объеме все налоги и пошлины. И когда некий гражданин сможет поехать в Германию без визы и привезти оттуда то же авто, платить налоги и сборы ему придется также в полном объеме, пишут УНН.

«И самое главное, Европа может стать открытой для украинских работников лишь при условии, что мы заключим со всеми странами Евросоюза соглашения о трудовой миграции. Это означает, что все нелегальные рабочие из Украины, которые сейчас работают на территории ЕС, должны вернуться домой или же легализоваться. Все трудовые миграции должны будут происходить в соответствии с установленными квотами и другими договоренностями, то есть абсолютно легально», - говорит Охрименко.

Александр Охрименко отметил, что сейчас возможность безвизового режима со странами ЕС касается прежде всего туристов, а не работников.

«Известно, что Европа очень больно относится к вопросу нелегальных эмигрантов и никогда не позволит безвизового режима при условии, что к ним приедет бесконтрольное количество работников, которые будут влиять на их рынок труда», - считает он.

Напомним, что 18 ноября прошлого года Европейская комиссия обнародовала отчет о прогрессе Украины на пути к визовой либерализации с ЕС. Согласно отчету, Украина сделала уже значительные шаги на пути к упрощенному визовому режиму с Европой.

Как сообщалось, 18 апреля Европейский парламент ратифицировал соглашение о внесении изменений в договор от 1 января 2008 года между Украиной и ЕС, после чего Совет министров Евросоюза утвердил ратификацию данного соглашения.

1 июля 2013 года Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС вступило в силу.

Согласно утвержденному документу, в данное соглашение вносятся изменения об упрощении выдачи и порядка оформления виз для определенного перечня категорий граждан Украины, число которых увеличивается на девять, и соответственно, плата за обработку заявлений об оформлении виз с них не взымается.

Требования к оформлению документов для представителей гражданских организаций, технического персонала, сопровождающего журналистов, водителей, перевозящих международный груз, близких родственников граждан, проживающих на территории стран-членов ЕС и являющихся гражданами одной из стран ЕС, упрощаются.

7 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что количество выданных шенгенских виз гражданам Украины в 2012 г. увеличилось по сравнению с 2011 г. на 4,6%, что составляет 173 тыс. виз – до 1 млн 280 тыс. виз.

Также МИД Польши поручил своим консулам в Украине выдавать шенгенские визы термином от двух до пяти лет.

В 2012 году посольствами стран Евросоюза украинским путешественникам было выдано 494 тыс. мультивиз, что на 26,4% больше, чем в 2011 году (более 391,4 тыс.). В целом мультивизы составили 38,5% от общего числа выданных посольствами стран-членов ЕС шенгенских виз украинцам (1,283 млн).

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях