Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин убежден, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.
«Оценка того, что произошло в Киеве, в Украине в целом. Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», - заявил Путин во вторник на встрече с журналистами в Ново-Огарево во вторник, 4 марта, сообщает Интерфакс-Украина.
«С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?» - сказал президент РФ.
Он также считает новые власти Украины нелегитимными.
«Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент – отчасти, да. Все остальные – нет», - сказал Путин.
«И уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента», - заявил президент РФ.
Владимир Путин убежден, что у Виктора Януковича не было никаких шансов переизбраться на пост главы государства на новый срок, поэтому у оппозиции не было никаких причин идти на неконституционные шаги по отстранению его от власти.
«Он (Янукович) и так сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться», - заявил Путин.
«Все с этим согласны. Все мои коллеги, с которыми я говорил в последние дни по телефону», - добавил президент РФ.
«Зачем нужно было заниматься незаконными антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась?» - задал риторический вопрос Путин.
Глава государства напомнил, что в соответствии с украинским законодательством есть три способа отстранения президента от власти: в случае его смерти, личного заявления президента об отказе от власти и импичмент.
«Этой процедуры не было проведено. Поэтому с юридической точки зрения это неоспоримый факт. Может быть, и поэтому сегодняшние так называемые власти приняли решение о разгоне Конституционного суда, что вообще не вписывается ни в какие законодательные рамки, как самой Украины, так и Европы», - отметил Путин.
Он также заявил, что действующие украинские власти дали поручение генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного суда Украины.
«Это чего такое? Это свободное правосудие называется? Как это можно дать поручение возбудить уголовные дела? Если есть какое-то преступное деяние, правоохранительные органы сами должны реагировать, но дать поручение – это нонсенс, это «сапоги всмятку», - считает Путин.
Президент РФ также заявил, что Россия сможет признать результаты президентских выборов на Украине, если волеизъявление граждан будет свободным и не будет сопровождаться террором.
Во время встречи с журналистами, отвечая на вопрос, признает ли Россия результаты президентских выборов на Украине, В.Путин сказал: «Смотря как они будут проходить. Если они будут проходить при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве, не признаем».
Также Владимир Путин не видит препятствий для приезда в Москву бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко.
«Если она захочет приехать в Россию, пусть приезжает. На сегодня она не председатель правительства, в каком качестве она приедет? Но препятствовать, чтобы она приехала в Россию, я лично не собираюсь», - сказал Путин.
Путин напомнил, что как председатель правительства в свое время работал с Тимошенко.
«Я к ней ездил, она приезжала в Россию. Разные у нас были ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности по руководству экономиками стран – и споры были, и договоренности были. Но это была в целом конструктивная работа», - отметил Владимир Путин.
Президент РФ также считает, что единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть.
«Ясно, что у него нет никакой власти, но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом юридически, безусловно, является только Янукович», - сказал Путин.
Президент России также убежден, что у Виктора Януковича нет политического будущего.
«Я думаю, что политического будущего у него нет. Я ему об этом сказал», - заявил Путин.
Касаясь мотивов обеспечения безопасности опальному украинскому лидеру, президент России объяснил данное решение гуманными целями. «Приняв участие в его судьбе, мы сделали это, исходя из гуманитарных соображений», - отметил Путин.
«Имея в виду, что смерть - это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его просто бы убили», - добавил президент.
Владимир Путин сообщил, что виделся с Виктором Януковичем пару дней назад.
«После того, как он оказался на территории Российской Федерации, я с ним виделся один раз. Это было буквально два дня назад. Он был жив-здоров, я вам того же желаю», - сказал Путин журналистам во вторник.
«Он (Виктор Янукович) еще простудится на похоронах тех, которые распространяют эти сплетни», - сказал Путин о слухах, что у Януковича проблемы со здоровьем.
Также Владимир Путин рассказал, что предостерегал Виктора Януковича от решения вывести милицию из Киева.
«Он мне по телефону звонил, и я ему сказал, чтобы он этого не делал. Я сказал: у вас наступит анархия, хаос наступит в столице, пожалейте людей, но он все равно сделал это. Как только он сделал это, так захватили и его офис, и правительство, и начался тот хаос, о котором я его предупреждал, и который продолжается до сих пор», - сказал Путин на встрече с журналистами.
Отвечая на вопрос, что за снайперы могли стрелять по митингующим на «Майдане», президент не исключил, что это были провокаторы из оппозиции.
«Сейчас есть мнение, в том числе и среди недавно митинговавших, что это были провокаторы из одной из оппозиционных партий. Посмотрите на эти материалы, они есть в открытых источниках», - сказал он.
«Там сейчас очень трудно разобраться, но мы с вами прекрасно видели, когда бойцы «Беркута» стояли со щитами, а в них стреляли не из пневматического, а из боевого оружия, простреливая их насквозь. Вот это вот мы точно видели, а кто отдавал взаимные приказы - этого я не знаю», - сказал Путин.
Он подчеркнул, что Виктор Янукович в личном разговоре сообщил ему, что таких приказов не отдавал, а напротив, приказал вывести все подразделения милиции из столицы.
Владимир Путин также заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.
«По поводу введения войск. Пока такой необходимости нет», - сказал Путин в беседе с журналистами.
«Но возможность такая есть», - пояснил он.
При этом глава государства подчеркнул, что проведенные недавно Россией военные учения «никак не связаны с событиями в Украине».
Он также заявил, что российские войска в Украине могут быть использованы только в самом крайнем случае.
«Что может послужить поводом для использования вооруженных сил? Конечно, крайний случай», - заявил Путин.
Говоря о легитимности этого шага, Владимир Путин напомнил, что «у России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».
В то же время президент РФ заявил, что решение о применении военной силы в Украине, если оно будет принято, будет полностью соответствовать международному праву.
«Если мы даже примем решение, если я приму решение об использовании вооруженных сил, то оно будет легитимным», - сказал Путин журналистам во вторник.
По его словам, оно будет полностью соответствовать «общим нормам международного права – поскольку у нас есть обращение легитимного президента».
Владимир Путин заявил, что оно также будет соответствовать российским обязательствам. Оно «в данном случае совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами, и исторически: в смысле общей культуры, связанными тесно в экономическом плане», сказал президент.
«Это соответствует нашим национальным интересам – защитить этих людей, - подчеркнул глава государства. – Это гуманитарная миссия. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то».
Как отметил В.Путин, Россия не может оставаться в стороне, «если мы увидим, что их начинают преследовать, уничтожать». «Очень хотелось бы, чтобы до этого не дошло», - добавил он.
Владимир Путин также сообщил, что Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма к РФ.
«Нет, не рассматриваем», - заявил Путин на встрече с журналистами.
Он также считает, что нынешнее руководство Крыма пришло к власти легитимным путем.
«Крымский парламент был сформирован в 2010 году, он состоит из 100 депутатов, там представлены шесть партий, и после того как предыдущий премьер подал в отставку, крымский парламент в соответствии с процедурой и законом на сессии Верховного Совета Крыма избрал нового премьер-министра. Конечно, он является легитимным, там соблюдены все процедуры, предусмотренные законом», - заявил Путин.
Владимир Путин подчеркнул, что когда несколько дней назад группа вооруженных людей попыталась захватить здание Верховного Совета Крыма, это вызвало большую озабоченность у самих крымчан.
«Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит и именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все Вооруженные силы», - сказал Владимир Путин.
Он также заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма, при которой было возможно использование вооруженных сил, удалось предотвратить.
«Напряженная ситуация в Крыму с возможным применением вооруженных сил - она просто была исчерпана. В этом не было никакой необходимости», - заявил Путин.
Владимир Путин обратил внимание на то, что в Крыму до сих пор не прозвучало ни одного выстрела, не было жертв. «Что там происходило: люди приходили, блокировали вооруженные подразделения и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории», - подчеркнул Путин.
«Единственно какая необходимость была, что мы делали – мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций», - сказал Владимир Путин.
«Мы это сделали – и сделали правильно и своевременно», - подчеркнул президент РФ.
Он также сообщил, что отряды самообороны в Крыму взяли под контроль ряд важных объектов министерства обороны Украины, расположенных на полуострове.
«Когда я вчера посмотрел справку, что они (отряды самообороны) там забрали – это прямо какой-то укрепрайон: там несколько десятков установок С300, несколько десятков «БУКов», 22 тыс. военнослужащих и прочее вооружение», - сказал Путин во вторник на встрече с журналистами.
По его словам, «слава Богу, что это произошло без единого выстрела, находится в руках самого народа Крыма».
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия использует все имеющиеся средства, если «беспредел», который происходил в Киеве и на западной Украине, распространится на восток страны и Крым.
«Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальные обращения действующего легитимного президента (Виктора Януковича - ИФ) у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан», - сказал Путин на встрече с журналистами.
«Мы считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера. И более того, я хочу еще сказать: мы считали, считаем и будем считать, что Украина наш не только ближайший сосед, а действительно наша братская республика, сосед. А наши вооруженные силы - товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен: украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад», - заявил глава государства.
Президент РФ сообщил, что дал поручение главе МИД РФ Сергею Лаврову проработать с западногерманским коллегой вопрос о направлении в Киев миссии ОБСЕ для расследования событий в Украине.
«У нас есть специально обученные люди, которые должны компетентно рассмотреть этот вопрос и обсудить его с немецкими коллегами», - заявил Путин.
«В целом это возможно. Я дал соответствующее поручение нашему министру иностранных дел, который должен встречаться или уже встречается с министром иностранных дел ФРГ. Они будут этот вопрос обсуждать», - сказал Владимир Путин.
Россия окажет финансовую помощь Крыму, заверил президент РФ Владимир Путин.
«У нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов РФ по оказанию соответствующей помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной поддержкой. И мы, конечно, это сделаем», - сказал Путин на встрече с журналистами во вторник.
«Сколько, когда, какие источники, я не могу сказать. Этим правительство занимается, объединяя приграничные регионы с Крымом, оказывая, может быть, дополнительную поддержку нашим регионам, чтобы те могли поддержать крымчан. Это мы сделаем, конечно», - вновь подтвердил президент РФ.
Он также заявил, что Россия не будет провоцировать жителей Крыма на какие-либо решения в ходе проведения референдума по вопросу о статусе.
«Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут определять свое будущее», - сказал Путин.
«Право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, в соответствующих документах ООН, никто не отменял», - подчеркнул президент РФ.
«Мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения, и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения», - заверил Владимир Путин.
Президент РФ также заявил, что Россия готова рассмотреть возможность выделения новых траншей финпомощи Украине, но западные партнеры просят этого пока не делать.
«Мы в принципе готовы были бы рассмотреть и дальнейшие шаги по предоставлению других траншей и дополнительному выкупу облигаций, но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины, власти Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики», - сказал Путин в ходе встречи с журналистами во вторник.
При этом он отметил, что правительство РФ «изучает разные варианты» в связи с тем, что «Нафтогаз Украины не платит Газпрому».
Напомним, 4 марта Верховный главнокомандующий ВС РФ, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.
Путин объявил о начале внезапной проверки боеготовности войск Западного и Центрального военных округов, включая силы Северного и Балтийского флотов 26 февраля.
А с 27 февраля вооруженные группы без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.
21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
28 февраля Янукович дал пресс-конференцию российским телеканалам в Ростове-на-Дону. Он извинился перед украинским народом за то, что не смог отстоять стабильность в стане, а также подчеркнул, что считает недопустимыми военные действия и обращаться к России за военной поддержкой не собирается.
О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».
О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины, читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.